«Человек Мира» или Повесть о настоящем человеке» [Текст]: [об А.П. Маресьеве – выпускнике Батайского летного училища, Герое Советского Союза, Почетном гражданине г. Батайска] // Мой Батайск. – 2007.  - № 1. – С. 34.

 

 

Как возникает тема художественного произведения? Как воплощается в жизнь творчес­кий замысел автора и что служит толчком к появлению нового литературного или кино­героя?

Можно было бы долго размышлять на эту тему, если бы у нас перед глазами не было приме­ра рождения некоторых шедевров, известных нам и горячо любимых всеми нами: кинофиль­мов «Судьба человека», «В бой идут одни старики» и «Повесть о настоящем человеке». Как оказалось, сюжеты этих произведений основаны на реальных событиях, участниками кото­рых были реальные люди. Нам с вами они дороги еще и тем, что их судьба навеки связана с Батайском. Вот эти люди: Герой Советского Союза Григорий Устинович Дольников, эпизод из жизни которого взят Михаилом Шолоховым при написании им «Судьбы человека»; Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев, судьба которого описана Борисом Полевым в его «Повести о настоящем человеке»; дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков, имевший в воздухе позывной «Маэстро», как и герой художественного фильма «В бой идут одни старики».

Как и судьба многих военных летчиков, его судьба начиналась с Батайской авиационной школы, которую он окончил в 1940 году в звании летчика-истребителя. И сра­зу - война.

А.П. Маресьев был командиром звена, помощником командира, штурманом истребительного полка. Успел уничтожить 4 вра­жеских самолета. В марте 1942 года в воздушном бою в районе Демянского плацдар­ма Новгородской области был сбит в тылу противника. При падении ступни его ног оказались раздробленными, и тяжелоране­ный летчик ползком пробирался к фронту. Его обнаружили на 13-й день деревенские мальчишки. Маресьева доставили в боль­ницу, оттуда он попал в госпиталь. Несмот­ря на старания врачей, спасти ноги не удалось: голени обеих ног были ампутированы. Отважный летчик не мог смириться с тем, что в самом разгаре войны оказался прикованным к постели и что война для него «уже за­кончилась». Эта мысль не давала ему по­коя, он постоянно думал о том, как вернуться в родной полк и продолжить «громить вра­га».

Маресьев упорно осваивал протезы. На­чались нескончаемые тренировки. И его уси­лия не прошли даром: спустя некоторое вре­мя летчик стал не только ходить, но и бегать, танцевать, играть в теннис, кататься на лы­жах. В начале 1943 года Маресьев прошел медкомиссию и был направлен в истребитель­ную авиацию. Чтобы оценить важность зна­чения подвига Маресьева, надо знать, что в начале войны наша авиация понес­ла серьезные потери: в первые дни войны был уничтожен целый ряд авиаполков, многие самолеты были уничтожены прямо на аэродромах. Но если самолет, технику можно было восстановить, что и произошло потом, то потери летного состава восполнить было совсем не просто, так как на подготовку опыт­ного летчика требовались годы.

Маресьев был не тем человеком, чтобы «почивать на лаврах». Он рвался в бой, так как понимал, что значит для победы его опыт боевого летчика, сколько жизней можно спас­ти, уничтожая «угрозу с воздуха», не позво­ляя врагу беспощадно расстреливать сверху мирное население и воинские подразделения. И потому разрешение вернуться в строй Маресьев воспринял как аванс доверия и в полной мере оправдал это доверие руковод­ства страны и народа.

В феврале 1943 года он совершил свой первый пробный вылет, а в июне снова был на передовой и включился в битву на Орловско-Курской дуге.

Всего за годы войны Маресьев совер­шил 86 боевых вылетов, сбил еще 7 самоле­тов (всего 11).

После войны он защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата исторических наук и всю оставшуюся жизнь слу­жил делу мира.

Он принимал участие в I Всемирном конгрессе сторонников мира в апреле 1963 года в Париже, во втором конгрессе в Вар­шаве, во Всемирном конгрессе за всеобщее разоружение и мир в Москве. С 1956 года Маресьев избирается ответственным секре­тарем Комитета ветеранов войны СССР.

Долгие годы А.П. Маресьев переписы­вался с батайскими журналистами, которые ревниво следили за его судьбой.

На страницах газеты «Вперед» остались его слова, завещанные потомкам: «Патрио­тизм передается с молоком матери. Под­готовка к подвигу идет на протяжении всей жизни, на всех ее этапах: в семье, школе, на предприятии, в армии. Усили­вая военно-патриотическую работу, мы не призываем к войне. Мы мобилизуем все наши силы против войны. Наша цель - воспитать в подрастающем поколении любовь к своей Родине»...

Сегодня А.П. Маресьеву исполнился бы всего 91 год, он мог жить и еще очень многое сделать. Но он ушел. Ушел в Вечность - в ту Вечность, в которой светят только звез­ды и в которой всегда только МИР.

 

назад