Кислов, В. Звездный путь [Текст]: [о летчике-космонавте выпускнике Батайской летной школы Герое Советского Союза Владимире Михайловиче Комарове] / Виктор Кислов // Мой Батайск. – 2008. - № 1. – С. 38-39.

Из досье «Моего Батайска»

«Тот, кто однажды летал, кто однажды управлял самолетом, уже никогда не захочет расстаться ни с самолетом, ни с небом».

Владимир Комаров.

Восемьдесят лет на­зад родился, а сорок лет назад, 24 апреля 1967 года, погиб космо­навт Владимир Михай­лович Комаров. Чело­век необыкновенной силы воли и целеуст­ремленности, мужества и доброты.

В.М. Комаров погиб при испытании косми­ческого корабля «Союз-1», упав вместе с кораб­лем в бескрайние ка­захские степи

В 1949 году В.М. Комаров окон­чил Батайское военно-авиационное училище летчиков имени А.К. Серо­ва.

Автор этих строк B.C. Кислов слу­жил в то время в дивизии ракетных войск стратегического назначения в должности главного инженера этой дивизии, и в его непосредственном подчинении была войсковая часть РБ, техническая ракетная база, ко­торая выполняла все работы, связан­ные с постановкой новых ракетных районов, все виды испытаний на ра­кетах и ракетных комплексах, на дис­танционных системах управления, включая комплексные испытания. И комсомольцы именно этой базы проявили инициативу и создали на месте гибели космонавта уникаль­ный памятник.

...В.М. Комаров одним из первых пришел в первый отряд космонавтов вместе с Гагариным, Титовым, Ни­колаевым, Поповичем, Быковским, Беляевым, Леоновым и другими.

По возрасту они с Павлом Беляе­вым, Алексеем Леоновым были по­старше других. А у Владимира Кома­рова были еще и богатый опыт, и пре­красная теоретическая и практичес­кая подготовка.

В 1945 году Владимир Михайло­вич окончил Московскую спецшко­лу ВВС. В1959 году - Военно-Воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. А с марта 1960 года - он уже в первом отряде космонав­тов!

Но на пути к звездам оказалось немало преград, словно его пресле­довал злой рок. Сначала была слож­ная операция, которая навсегда мог­ла закрыть ему дорогу к звездам. Но Владимир Михайлович превозмог свой недуг: он доказал и врачам, и специалистам, что может и должен летать. На тренировках Комаров по­казывает отличные успехи. Его назна­чают дублером полета Николаева и Поповича. Новая беда: у Комарова обнаружено нарушение сердечной деятельности.

Согласитесь, трудно было после всего этого не впасть в отчаяние. Но сила воли Владимира Михайловича оказалась сильнее недуга, и через не­которое время он повел в космос ко­рабль «Восход-1», первый в истории космоплавания трехместный косми­ческий аппарат. Вот этот легендар­ный экипаж: командир В.М. Кома­ров, борт-инженер К.П. Феоктистов, пилот-врач Б.Б. Егоров.

Стартовав 12-октября 1962 года, за одни сутки +17 минут + 03 секун­ды «Восход-1» 16 раз облетел земной шар, и 13 октября благополучно при­землился в заданном районе на тер­ритории Советского Союза.

С кораблем была установлена двухсторонняя связь, велись телеви­зионные передачи, исследование ра­ботоспособности и взаимодействия членов экипажа друг с другом, изу­чалось влияние факторов полета на организм человека.

В этом полете впервые космонав­ты не пользовались скафандрами в космическом корабле, а при посадке был применен новый реактивный двигатель. Сергей Павлович Королев очень высоко ценил инженерные знания космонавта Комарова, видел в нем первоклассного испытателя и поручил командиру испытания но­вого корабля типа «Союз».

...Работа над созданием «Союза» подходила к концу. Пройдена серия наземных испытаний, и корабль го­тов к испытаниям летным. К сожале­нию, Сергей Павлович Королев не до­жил до этих событий: он умер 14 ян­варя 1967 года.

Однако государственная комис­сия учла рекомендации СП. Короле­ва еще в период тренировок и отра­ботки систем «Союза» и поручила провести первый полет на корабле «Союз-1» Герою Советского Союза летчику-космонавту СССР, инжене­ру-полковнику В.М. Комарову.

24 апреля 1967 года началась про­грамма испытаний кораблей серии «Союз». В течение испытательного полета «Союза-1», продолжавшегося одни сутки + 2 часа + 47 минут + 52 секунды, летчиком-космонавтом Кома­ровым были выполнены маневры на корабле, испытания основных систем на различных режимах. Комаров доложил «Заре» о хорошей работе всех систем, дал квалифицированную оценку раз­личных технических возможностей ко­рабля. Программа испытаний была вы­полнена полностью.

После осуществления всех опера­ций, связанных с переходом на режим посадки, «Союз-1» благополучно про­шел наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью потерял пер­вую космическую скорость. И тут слу­чилось непредвиденное: отказала пара­шютная система. Космический корабль стал снижаться с огромной скоростью, что привело к гибели космонавта.

Так ожидаемая радость победы обернулась великой печалью и скор­бью. Безвременная гибель космонавта, инженера-испытателя космических ко раблей В.М. Комарова стала тяжелой утратой для всего личного состава на­шей ракетной дивизии, для всего отря­да космонавтов и народа нашей вели­кой страны.

...Космический корабль «Союз-1» упал на территории одной из наших ча­стей, на которой проводилась постанов­ка нового ракетного района полка. Пус­ковые установки межконтинентальных ракет строятся друг от друга на рассто­янии десятка, а иногда и нескольких де­сятков километров. В часть прибыла го­сударственная комиссия по расследо­ванию факта гибели корабля и космо­навта. На месте падения велись раскоп­ки, и по этим признакам нам стало из­вестно место гибели корабля. Комитет комсомола ТРБ в порыве благодарнос­ти, в память об одном из самых люби­мых космонавтов, в память о В.М. Ко­марове решил соорудить памятник. Эту инициативу одобрило руководство ди­визии, в том числе и автор этих строк, бывший в то время заместителем коман­дира дивизии при постановке новых ра­кетных комплексов, командир дивизии - председатель государственной комис­сии, главный инженер дивизии - зам. председателя Гос. комиссии по поста­новке новых ракетных районов.

В результате было построено уникальное сооружение высотой три метра.

Замысел создателей памятника В.М. Кома­рову был простой и, как все простое, гениаль­ный: бетонную тумбу, обшитую нержавею­щей сталью, венчала пятиконечная звезда, вытянутая вверх, слов­но шлейф от летящей ракеты. Низ же этого «шлейфа», в виде поло­сок из красной меди, отягощал кусок космического корабля, най­денного нашими ком­сомольцами на месте гибели космонавта...

сделали свои­ми руками, даже буквы для надписи от­лили сами: «Здесь 24.04.1967г. погиб дважды Герой Советского Союза летчик-кос­монавт В.М. Комаров».

Так в безлюдной степи Северо-Запад­ной части Казахстана появилась ярко-бе­лая точка на фоне желтовато-зеленого степного покрова, которую можно было видеть издалека.

И хотя этот район был закрыт для обыч­ных людей, всезнающие журналисты смог­ли проникнуть сюда, сфотографировать этот памятник и опубликовать его фотогра­фию. В июле 1967 года этот снимок появил­ся в газете «Комсомольская правда».

У меня же была личная фотография с дарственной надписью секретаря коми­тета комсомольской организации ТРБ.

А теперь - вместо постскриптума

От своего хорошего знакомого - В. В, Пшеничного, который побывал на месте гибели космонавта В.М. Комарова через 30 лет, я узнал, что при разделе СССР и 1991 году памятник был разобран «на ме­таллолом» и на его месте Пшеничный увидел только груду мусора.

Это известие не могло не расстроить меня, прекрасно помнящего, с каким энтузиазмом строили памятник наши ком­сомольцы!

Но, к счастью, в 2006 году мне сообщили, что на месте гибели В.М. Кома­рова сооружен новый памятник, из мра­мора...

...Намять о космонавте Комарове, о его заслугах и отваге была увековечена золотой медалью им. К.Э. Циолковско­го, золотой медалью Академии наук СССР, золотой медалью «Космос», ме­далью ЛОВО Международной авиаци­онной федерации. В.М. Комаров удос­тоен ордена «Роза ветров» с бриллиан­тами Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам; двумя золотыми звездами Героя Совет­ского Союза; орденами Ленина, Крас­ной Звезды, медалями. Ему присвоено знание Героя Труда СРВ (Вьетнам).

В.М. Комаров был избран Почет­ным гражданином Калуги, Грозного...

Поселок Кумак Адамовского райо­на Оренбургской области переимено­ван и поселок Комарове

Ими Комарова присвоено Ейскому Высшему Военно-авиационному орде-па Ленина училищу летчиков в 1967 году.

Имя Комарова носят и научно-ис­следовательское судно, и учебные заве­дения, и площади, и улицы городов. Международная авиационная федера­ция (ФАЙ) учредила Диплом имени В.М. Комарова. В Москве установлен бронзовый бюст В.М. Комарову.

Урна с прахом Владимира Комаро­ва замурована в стене московского Кремля. Именем Комарова назван кра­тер на Луне.

Наш город также увековечил свою сияй, с космонавтом, назвав одну из улиц города его именем.

И я верю: светлая память о космо­навте Комарове останется в наших сер­дцах навеки.

назад