В плену он назвался Соколовым [Текст]: [о Дольникове Г.У. – выпускниге Батайского летного училища, Герое Советского Союза, прототипе героя рассказа «Судьба человека» М. Шолохова] // Мой Батайск. – 2007. - № 1. – С. 36-37.

 

Хорошо помню, какое сильное впечатление на наше поколение произвел кинофильм «Судьба человека», созданный по одноименной повести М.А. Шолохова. Герой фильма, по профессии шофер и по фамилии Соколов, раненый попадает в плен к фашистам и проявляет такое мужество, силу воли и достоинство, что вызывает уважение и восхищение даже у врагов.  Соколову удается бежать из плена, захватив важного «языка» - немецкого генерала. Но судьба Соколова складывается трагично: погибает вся его семья, и если бы ни случайная встреча с мальчиком Ваней, которого он усыновил, он остался бы на всем белом свете один... В кинофильме автор сюжета - писатель М.А. Шолохов встречает Соколова с Ваней в пути, и Соколов лично рассказывает ему свою историю.

 

Из дневника Г.У. Дольникова:

О работе: «Сказать, что я безумно люблю свою работу, нельзя. Маловато будет так сказать. ...Когда впервые увидел летчиков я был пленен и сразу решил - буду летать - и с муравьиным терпением стал осваивать эту профессию. Я так старался, что у стало получаться. Невозможно существование человека, если он не любит свою работу».

О дружбе: «Я жизнь свою без дружбы не мыслю».

О любви: «Я люблю всю жизнь одну женщину и очень счастлив. Но мы к любви через любовь шли. Я старомодным чудаком покажусь, но скажу: любовь проверенной, убежденной должна быть. А сейчас слишком женщина раскрылась. Нет тайны. Нет тайны - и женщины нет».

 

В жизни все было несколько иначе. Иначе потому, что есть реальный че­ловек, прототип героя повести - Соко­лова Григорий Устинович Дольников, и в основу фильма лег только один факт его биографии - факт плена и удачно­го побега. В остальном повесть и жизнь прототипа расходятся, иногда карди­нально. Его биографию начнем с уче­бы в Батайской авиационной школе, которую он окончил в 1943 году.

Вот и первое отличие: герой Шо­лохова - шофер. Дольников - военный летчик. Соколов попадает в плен в 42 года, Дольников - в 20. В повести Со­колов теряет в войне всю семью, в жиз­ни Дольников счастливый семьянин, он муж, отец и дед. И таких различий - масса.

Конечно, образ Соколова собира­тельный, и Шолохов мог обобщить несколько историй жизни военных лет. И все же, когда в 1957 году был опуб­ликован рассказ «Судьба человека», все близкие, знавшие Г.У. Дольникова, стали допытываться, почему он скрыл от них, что дружил с Шолоховым, - ведь они знали, что в плену Дольников назвал себя Соколовым! Но все дело было в том, что с М.А. Шолоховым Дольников никогда не встречался. Он и сам терялся в догадках, как его исто­рия могла попасть к знаменитому пи­сателю. Потом вспомнил. Оказа­лось, что в феврале 1947 года в узком кругу рассказал о том, как попал в плен. Один из присутствующих моло­дых людей был представлен Дольникову как литератор. Через какое-то вре­мя литератор попросил Дольникова подробнее рассказать о плене. Доль­ников ему отказал. Тогда литератор спросил - не будет ли Дольников про­тив, если он расскажет услышанное одному очень известному писателю. «Валяйте!» - разрешил тот. Видимо, речь шла именно о Шолохове. Так ро­дился герой повести «Судьба челове­ка» Соколов и начал свою самостоя­тельную жизнь - в книге, в кино.

А Дольников параллельно сам пи­сал свою судьбу.

... 30 сентября 1943 года младший лейтенант вылетел на боевое задание в 56-й раз. 16 «Юнкерсов» против шес­ти наших! Дольников сбивает «Юн­кере», идет на таран... От удара гро­мадный самолет перевернулся в воз­духе и, разваливаясь, пошел к земле. Но тут загорелся и самолет Дольнико­ва. Языки пламени пробились в каби­ну. Обжигало лицо, руки, трудно стало дышать. Кабину заволокло дымом и гарью. «Прыгай» - скомандовал себе Дольников и, отстегнув ремни, перева­лился через борт кабины и рванул вытяж­ное кольцо парашюта.

Земля оказалась так близко, что ку­пол парашюта едва успел раскрыться и слетка затормозить падение. Очнувшись от удара о землю, летчик понял, что встать не сможет - стропы парашюта опутали тело. И тут его накрыли навалившиеся гитлеровцы.

Его привезли на допрос в избу. Нем­цы пировали - пили, закусывали. Налили и Дольникову. Дальше - все как в кино, этот эпизод полностью списан с нашего героя. Дольников выпил, один за одним, не закусывая, три стакана водки. Только в фильме Соколов пил «за свою погибель и избавление от мук», а Дольников под­держал тост «за победу», но, конечно же, за свою победу.

Дальше судьбы героя и его прототи­па расходятся. Дольников трижды пытал­ся бежать из плена и трижды его преда­вали. Наконец, побег удался, и летчик вы­шел на партизанский отряд.

... Он шел по освобожденному Нико­лаеву, и вдруг на расклеенных на стендах газетах увидел фотографии своих пило­тов - Героев СССР Покрышкина, брать­ев Глинка, Лавицкого, своего друга Ива­на Бабака... Он подошел и снял шапку, а затем поцеловал портрет Бабака.

«Старик!- закричали местные жители, - кто ты такой, чтобы мазать грязью пор­трет героя?» Дольников отошел в сторо­ну и заплакал. Наконец, после долгих мытарств, он нашел под Николаевым свой родной полк. Но он и впрямь был похож на старика! Его не узнали...

Батя - комдив Дзусов услышал шум, подошел поближе и спросил: «Что за митинг? Или поймали кого?» И тут вскричал: «Эй, дундук ты этакий! Где бродил так долго?!» Когда радость встречи улеглась, о Дольникове словно забы­ли. Он занимался техникой, трениро­вался в кабине самолета, мысленно ле­тал по кругу, вел бой... В воздух его не пускали. Долго.

Наконец, его отправляют на фронт. Как выяснилось позже - снова за него заступился Дзусов.

За годы войны Г.У. Дольников со­вершил 160 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил лично 15 и в паре самолет противника.

Последнего «Юнкерса» он сбил 18 апреля 1945 года.

Потом была служба на Дальнем Востоке. Пять лет, каждый месяц, его вызывали на допрос и предлагали на­писать «всю правду» о плене. За эти годы он исписал тонны бумаги. В 1950 году допросы неожиданно прекрати­лись...

Дальше - учеба в Военно-Воздушной академии, Высшие академические курсы при Военной академии Генш­таба...

В 30 лет Дольников стал генералом.

Г.У. Дольников - Герой Советско­го Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской рево­люции, двумя орденами Красного Зна­мени, иностранными орденами и ме­далями.

С 1981 года - генерал-полковник авиации, заместитель главнокоманду­ющего ВВС по ВУЗам, Заслуженный летчик СССР.

Связь с Батайском поддерживал до последних лет жизни через своего дру­га, бывшего директора городского му­зея истории города Батайска, ветера­на ВВС Василия Никифоровича Поно­марева.

назад