Виталина, О. Хранители истории [Текст]: городскому музею – 25 лет / О. Виталина // Вперед. – 2004.  – 29 май. – С.3.  

 

   У каждого города своя история. И чтобы передать ее потомкам, нужно ее сохранить, скрупулезно и регулярно заниматься сбором информации. А для этого необходимо не просто терпение, а большой интерес к делу, нужны люди, влюбленные в свой родной город. Именно такие работают в муниципальном музее истории.

 

Начало

 

Все когда-то бывает в первый раз. Но никто не помнит точно, когда и кто начал сохранять документы, рассказывающие о Батайске. Наверное, работники городских архивов. А первый общественный музей располагался в клубе (ныне кинотеатре) имени Ленина.

   Рос и развивался Батайск, и постепенно созрело решение о создании городского музея. Подписал распоряжение о начале стройки в 1978 году тогдашний первый секретарь горкома партии И.А. Иванцов.

    Строительство завершилось всего за два года! Главный архитектор Батайска П.И. Оноколов, краевед, всегда интересовавшийся историей, и городские власти смогли привлечь к стройке многие предприятия. Светлое здание с большими стеклянными стенами возникло, как в сказке.

     Столь же всенародно собирали экспонаты. Тематико-экспозиционный план составляли работники старейшего Старочеркасского музея. Кинули клич: каждый батайчанин может сделать вклад в городскую историю.

     Как вспоминает первый директор В.Н. Пономаренко, десять лет возглавлявший музей революционной, боевой и трудовой славы, экспонаты для трех его залов с удовольствием предоставляли из своих личных архивов ветераны Великой Отечественной войны, предприятия, жители Батайска.

     Активным помощником В.Н. Пономаренко была Л.С. Буц. Большой поток фотографий и письменных свидетельств очевидцев, а также разной документации пришлось им тогда принимать, детализировать параллельно со стройкой. По незнанию многое тогда не регистрировалось, в запасниках музея до сих пор лежат старинные фотоснимки неизвестных авторов. Потом пришел опыт, понимание того, что история любит строгий учет и порядок. Что особенного помнят старожилы музея? Например, как им приносили снаряды, мины, пули, найденные за Батайском. И не всегда они были холостые...

     А еще помнит В.Н. Пономаренко, как побывал в Звездном городке на встрече с космонавтами Горбатко и Хруновым, привез от них подарки городскому музею: в качестве экспонатов военные кители и разные предметы космического быта.

Еще особенность музея - на первых стендах висят подлинники. То есть не фотокопии документов, а настоящие, приклеенные намертво, так, что не оторвешь.

 

День сегодняшний

 

     С 1997 года городской музей, име­ющий сейчас статус муниципального, возглавляет Л.Н. Водопьянова. Рядом на протяжении многих лет ее бессменные помощницы - заведующая сектором методработы А.В. Митюкова и главный хранитель фондов О.В. Белоусова. Вся научно-исследовательская работа, сбор, обработка и хранение всех экспонатов, установление подлинности документов, беседы и встречи, организация городских мероприятий в стенах музея - на хрупких плечах этих женщин.

     Зачастую работа музейных сотрудниц не видна. Например, недавно в своем письме в редакцию об открытии Аллеи славы родственница одного из героев Е. Ложичевская рассказала, как торжественно и достойно прошло в городе это событие. Как рады были близкие героев побывать в Батайске, возложить цветы к их бюстам. Среди гостей присутствовали интересные люди, заслуженные работники разных областей науки и производства, им уделили много внимания в нашем городе, у всех приехавших от происшедшего остались самые благоприятные впечатления. А хлопотная миссия разыскать их всех, собрать в Батайске 9 Мая и проводить домой выпала - угадайте, кому?- правильно, работникам музея. Это и есть невидимая миру, необхо­димая деятельность, именно они сделали это профессионально, четко и без привлечения лишних средств и сил. Как и любое дело, которым они занимаются.

     На памяти нынешних работников - приобретение редких экспонатов. Это экспозиция 19-го века: старинный гарнитур (приданое одной из батайчанок), сундуки, углевые утюги, кизиловая трость и пианино винницкого производства.

     Хранятся здесь и уникальные фотографии истории железнодорожного узла: первого вокзала, кондукторского состава. Музейщики собрали исторические сведения об учреждениях городского образования и ведут летопись батайских церквей, которых в былые времена стояло шесть, а нынче только три.

     Музей ведет большую военно-патриотическую работу. Давно на его базе существуют клубы: археологический "Легенда" под руководством К.И. Кизявки, поисковый - "Ветеран", который возглавляет А.Т. Антипин. Эстетическое направление объединяет в себе ремесла, фольклор - с музеем с удовольствием сотрудничают народные умельцы. Батайчанам полюбились выставки работ членов Союза художников России, восковых фигур из Санкт-Петербурга. И где еще, как не в батайском музее, вы мо­жете познакомиться с творчеством местных мастеров кисти: Кондратова, Черновского, Лосевского и учащихся ДХШ.

     В общем, музей и его сотрудники - в расцвете творческих сил, полны планов и задумок. Есть одна мечта, которой хорошо бы осуществиться в юбилейный год Победы. Давно требует капитального ремонта зал Боевой Славы. Именно здесь увековечены на Стене памяти имена наших земляков, отдавших свои жизни в той далекой войне. Их - почти четыре тысячи, а музей продолжает поиск и находит все новые имена...

назад