Косарева, А. Когда мироточат памятники [Текст]: [о Батайском скульпторе Сергее Михайловиче Исакове] / А. Косарева // Вперед. – 2005. – 4 февр. – С. 4.

 

Когда мироточат памятники

Жизнь заслуженного художника России Сергея Михайловича Исакова наполнена чудесами

Эта удивительная семья поселилась в нашем городе несколько лет назад. Сначала глава Сергей Михайлович выбрал дом в тихом месте у речки для того, чтобы обустроить в нём творческую мастерскую. Вскоре скромный Батайск настолько понравился известным ростовчанам, что они решили здесь посе­литься. Исаковы искренне полюбили наш город и батайчан.

Люди не тщеславные, они, несмотря на всемирное признание, избегают общения с журналистами. Но для местной газеты сделали исключение, потому что теперь считают себя нашими земляками. Их труд на благо Батайска невозможно переоценить.

 

Семья

Сергей Михайлович познакомился со своей будущей женой Татьяной Витальевной в студенческие годы. С тех пор она для него - муза, любимая женщина и мать двоих детей. Спустя 30 лет после женитьбы они сумели сохранить новизну чувств, вместе преодолевают трудности и умеют быть счастливыми. «У нас всё просто», - улыбается хранительница очага, - два Сергея и две Татьяны. Дело в том, что сын и дочь Исаковых названы в честь своих родителей.

Чтобы заслужить признание, мало иметь только талант. Целеустремлённость и трудолюбие - вот то, что помогло Сергею Михайловичу обрести имя. Ещё в 80-е годы, оказавшись с женой в Антверпене он посетил академию изящных искусств по классу скульптуры и живописи. И настолько загорелся желанием здесь учиться, что дошёл до министерства культуры. Несмотря на то, что обучение иностранцев в местных учебных заведениях платное, Сергея Михайловича приняли, как своего. Только предупредили: во время проверок держаться в стороне, чтобы не привлекать внимание. Но вскоре Исаков стал гордостью бельгийцев, и его работы через некоторое время украсили кабинеты профессоров, частных коллекционеров и чиновников. Параллельно с учёбой приходилось зарабатывать на жизнь - таково было условие бельгийцев. Да, Сергей Михайлович, утончённая и творческая личность, клеил обои, продавал свои картины и даже трудился в строительном кооперативе. А придавала сил и всегда была рядом его русская красавица-жена Татьяна.

За отличное окончание учебного заведения семья Исаковых была приглашена в международный центр культуры и искусства в Кастерлее. Здесь они познакомились с художниками мирового уровня, президентами академий искусств Испании, Китая и многих других стран.

За границей наши герои провели пять лет, там же их дочь Татьяна училась в местной школе. Но, несмотря на радушное отношение бельгийцев, Исаковы вернулись на родину.

- Есть такое чувство - ностальгия, - говорит Сергей Михайлович, - по крайней мере, наша семья не смогла отказаться от общения с друзьями, родственниками. Кроме того, я верю, что родные края, земля придают силы, это наш аккумулятор. Я горжусь своими корнями, своими предками-казаками. В моих работах часто встречается пейзажи, донские казаки.

Творчество

Но основное направление работы С. М. Исакова - религиозное. Прочувствовать веру сердцем ему опять же помогла жена. Теперь он один из немногих современных скульпторов, посвятивших своё творчество религиозной тематике. Яркие и сильные образы святых создаются им в глине, бронзе и на холсте. Живопись помогает скульптуре, а скульптура живописи, эти два вида искусства дополняют друг друга.

Творческая мастерская Исаковых - святая святых. Под потолком, словно благословение и фон, - огромная картина под названием «Вхождение в веру». Здесь отчётливо читается актуальная мысль о приобщении к исти­не через страдание. Маленькие черные фигуры людей тянут руки к свету, на фоне люд­ских судеб - распятие, лик Бога, его глаза, пронизывающие душу.

Вокруг пластилиновые эскизы, маленькие и большие модели, готовые работы - статуэтки и копии памятников. Словно попадаешь в особый мир, где царит благодать и чувствуется дух автора.

Что касается поиска идеи, то в этом смысле Исакову легче, нежели другим скульпторам и художникам. Он работает сердцем и только над тем, что ему близко.

- Я никогда не связывал своё творчество с идеологией. Только пейзажи, темы казачества и православия,- говорит Сергей Михайлович.

Благодаря своей деятельности наш земляк имеет возможность общения с главами епархий по всей стране. Он реставрирует храмы, устанавливает памятники святым и тесно сотрудничает с благотворительным фондом Святителя Николая Чудотворца. Вся семья Исаковых награждена орденами русской пра­вославной церкви. Труды дочери Татьяны, которая активно помогает отцу, и Татьяны Витальевны, работающей в благотворительном фонде, отмечены орденом княгини Ольги.

Сам Сергей Михайлович - кавалер орденов Святого Иннокентия и Сергия Радонежского. У младшего сына, 9-летнего Сергея, всё ещё впереди.

Чудеса

Из письма архиепископа Ростовского и Новочеркасского председателю правления благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца:

«Донская земля в день Воздвижения Креста Господня 2003 года обрела памятник Святого первоапостола Христова Андрея Первозванного, воздвигнутый на храмовой площади города Батайска при активной помощи и участии благотворительного фонда».

Автор этого памятника - С. М. Исаков, который не только привлёк благотворительные сред­ства на его установку, но и осилил большой объём работы. Он согласовал всю необходимую документацию в областном отделении Союза художников, в министерстве культуры, в епархии, настоял на том, чтобы мо­нумент был установлен именно в Батайске. Дело в том, что пер­воначально предполагалось воздвигнуть этот памятник в Танаисе.

- Я считаю себя батайчанином, живу в этом городе, - рассказывает скульптор, - поэтому делал всё возможное, чтобы памятник Андрею Первозванному был именно здесь. Потому что возле памятников и икон появляется особая благодать, и это тепло распространяется на всех.

Трудами мэра города В. В. Путилина, настоятеля Свято-Троицкого храма отца Сергия, архитекторов, строителей, предприятий и многих горожан площадь Святого апостола Андрея была полностью реконструирована и стала украшением Батайска. Пришлось даже снести несколько строений, но труд оказался не напрасным. Профинансировал этот проект благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца.

Сергей Михайлович поведал о малоизвестном факте. Вскоре после открытия памятника он заметил на нём мокрые отблески, словно кто-то облил монумент маслом. Он подошёл поближе и понял - гранит мироточит.

Мира - это особое вещество, которое ни с чем не спутаешь, у него неповторимый запах, оно содержит 22 компонента, не известных современной химии. Чтобы убедиться в своей догадке, скульптор обратился к архиепископу Пантелеймону, который отметил, что это божий знак, свидетельствующий о благословении Господнем. Это событие выдвинуло наш маленький городок на юге России в разряд мест православного паломничества. Необходимо отметить, что памятник Святому апостолу Андрею Первозванному такого масштаба - единственный во всей стране.

В ходе реализации этого проекта в нашем городе можно было наблюдать удивительное единение церкви, власти и народа.

В августе 2004 года в городе Анадырь был воздвигнут монумент Святителя Николая Чудотворца. Он стал символом Чукотского автономного округа. За этот масштабный проект Патриарх Всея Руси Алексий II наградил Исакова орденом Святого Иннокентия, отметив его плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами, его миротворческие заслуги. День открытия памятника отныне признан властями Чукотки выходным днём. Потому как у памятника особая миссия - он призван оберегать восточные рубежи России.

Кстати, работа над монументом велась на батайском заводе «Ростовводпром» (директор Н.Ф. Полетаев).

Сергей Михайлович трудился по 20 часов в сутки. Словно высшие силы помогали ему завершить задуманное.

Исаковы, ездившие на открытие всей семьей, вспоминают о знамениях, которые им довелось наблюдать. Во время транспортировки 10-тонного монумента необходимо было перевезти его через пролив. Погода бушевала, синоптики прогнозировали шторм, и было опасение, что ценный груз просто утонет. Но стоило кораблю тронуться, как волны сразу утихли. После благополучной установки памятника ясное небо вдруг озарила двойная радуга - настолько яркая, что удивилась вся делегация.

Вообще, Сергей Михайлович знает много историй о том, как высшие силы помогли вершить добро. Как на месте строительства храма в Краснодарском крае обнаружили минеральный источник, целебные свойства которого трудно переоценить, как малоизвестный хор юношей из провинции завоевал всемир­ное признание, как священники лечат раковые заболевания за несколько часов...

В настоящее время Исаков вместе с дочерью работают над заказом для Московской духовной академии. Их творчество продол­жает служить на благо россиян. Любовь, вера и талант - вот три кита, на которых держится семья Исаковых.

 

назад