Калинина, Е.
Зеленый театр и его альтернатива [Текст] / Е. Калинина // Вперед. - 2012.- 28 сент. - С. 9. - Культура в начале 20-го века (дореволюционный период) была исключительно фольклорной — песни, посиделки, рассказы... Как мы пришли к 2012-му?
Зеленый театр и его альтернатива.
Толчком в развитии культуры стало строительство железнодорожного узла. Вокруг вокзала сразу появились и парковая зона, и небольшой ресторанчик, в котором, на удивление многих приезжих и коренных жителей, играл на скрипке старый еврей. Это было изыском того времени.
В районе нынешнего «хитрого» рынка расположился железнодорожный парк, в котором собирались батайчане - играть в шахматы, слушать концертные программы кружков самодеятельности. Позже появился Зеленый театр, который временами служил прекрасной площадкой для агитационных речей Полины Жемчужиной, жены Молотова. Позже в театр приезжали деятели искусства из столицы.
Батайский театр располагался на месте нынешнего батторга (в районе улицы 50 лет Октября). Датой его основания считается апрель 1920 года. Далее — строительство железнодорожного клуба (район переходного моста), зал которого был обустроен оркестровой ямой, балконами. Театральная труппа давала спектакли даже в театре драмы им. Горького и ездила на гастроли.
Был в Батайске в середине 20-го века и струнный оркестр — огромный, в который входили и совсем юные исполнители, и опытные маэстро.
Парковая культура представляла собой довольно скудную картину в 30-е годы и значительно преобразилась в послевоенное время. В парке появился фонтан, который можно увидеть только на пожелтевшем фото в музее, танцевальные площадки.
В 1950-х годах открылся клуб железнодорожников. Это был центральный ДК, в котором проводились общегородские собрания, концерты, гуляния, вплоть до 1980 года, когда этот статус передали современному ГКДЦ.
В 1939 году работу вел батайский кинотеатр имени Ленина. В нем не только крутили пленки с фильмами, но и организовывали концерты, танцы.
Сегодня наша культура плавно перешла в онлайн-русло. Мы воспитываем своих потомков на западной культуре, забывая о своих корнях и истоках, живое общение заменили интернет и ТВ, а если оно и есть, то в большинстве своем складывается в примитивные встречи на лавочках.
И все-таки хочется верить, что когда-нибудь ностальгия по нашему, исконно русскому, душевному достигнет достаточной силы, чтобы возродиться.