Ендальцева, А. В мастерской у гения [Текст]: [о донском скульпторе Сергее Михайловиче Исакове] / Александра Ендальцева // Вперед. – 2006. – 3 марта.

 

И то, что памятник установлен именно в нашем Батайске, имеет как объективные, так и субъективные причины. Дело в том, что у нас в городе проживает и ваяет один из самых талантливых на сегодня скульпторов, Заслуженный художник России, кавалер орденов преподобного Сергия Радонежского III степени и Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени, награжденный медалью ордена Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца «За дела милосердия», - Сергей Михайлович Исаков.

Вообще, Сергея Михайловича, как и всех творческих людей, поймать не так-то просто. Но мне повезло: и я смогла не только пообщаться с великим художником и скульптором, а и побывать в святая святых - его мастерской.

Сергей Исаков родился в Калининграде 21 января 1954г. Учился в Ростове и в Московском университете искусств. В 1987-м окончил Бельгийскую академию изящных искусств в Антверпене. Его творения побывали на выставках в Брюсселе, Люксембурге, Париже, Москве. Картина «Заброшенный храм» нашла своё место в Брюссельском национальном музее, в прошлом году в Сергиевом Посаде был установлен памятник четырём евангелистам, которые сейчас стоят в холле Московской духовной академии.

Главной и любимой темой Сергея Михайловича является религия. Так, 18 ноября ушедшего года в день 300-летия православия на Камчатке состоялось торжественное открытие памятника Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском. Город был назван в честь апостолов Петра и Павла, чьи имена носили корабли Беринга, открывшего это место. Этот необычайной красоты памятник был сделан в нашем Батайске и отлит на Московском литейном заводе. А теперь он встречает все корабли, заходящие в Авачинскую бухту. По периметру постамента изображена история Петра и Павла с тайной вечерей в центре. Особенно красива эта замечательная скульптура в лучах заходящего солнца, когда пространство между апостолом и крестом, за который он держится, напоминает священника с поднятой вверх рукой.

Ещё одно известное творение нашего скульптора установлено на Чукотке - это памятник Святому Николаю Чудотворцу. Святой Николай первым встречает начинающийся день и как бы оберегает ещё спящую Россию от зла и всяческих бед.

Как и все работы Сергея Михайловича, наш памятник Андрею Первозванному имеет очень большое культурное значение, его фото побывало на выставке благо творительной деятельности Фонда Святителя Николая Чудотворца, который финансирует работы нашего художника и скульптора.

Конечно же ни для кого не секрет, что успех художника зависит от его вдохновителя, его музы. Сергей Михайлович говорит, что вдохновение можно черпать везде, но признаётся, что особенно помогают ему жена и дочь, которые награждены орденами княгини Ольги из рук самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

И всё же я хочу поделиться своими впечатлениями от того места, где создаётся всё то, чем мы сейчас восхищаемся, - мастерской Сергея Исакова.

Поднявшись вверх по деревянной лесенке, я переступила порог этого особенного, удивительного и непонятного мира творчества. Первое, что я почувствовала, было холодное дуновение ветра и дух креатива, которым пропитана мастерская. Всюду бронзовые статуэтки – эскизы прошлых и будущих памятников, на столе - барельеф, рассказывающий о жизни Петра и Павла, только в уменьшенном формате из пластилина. А наверху, под самым потолком - картина «Рождение веры». Это нечто потрясающее! Что интересно, как я ни пробовала её сфотографировать (и вспышку даже убирала), ничего не получалось... Такое ощущение, что картина сама не позволяла себя копировать. Конечно, нельзя словами передать тот особенный дух, который бывает только там, где живёт творчество. Это можно только почувствовать.

А ещё Сергей Михайлович мне поведал, что скоро наш город прославится. Марки Батайска с изображением нашего Андрея Первозванного будут расходиться по всему миру.

И в заключение хотелось бы ещё раз напомнить батайчанам, что есть у нас люди, которыми можно и нужно гордиться, но, к сожалению, узнаём мы о них только тогда, когда о них знает уже весь мир.

 

назад