Дуплищева, Е. Талант, основанный на вере [Текст]: [о батайском художнике и скульпторе Сергее Михайловиче Исакове] / Елена Дуплищева // Мой Батайск. – 2007. - № 3-4. – С. 52-54.

 

«Каждый человек, если хочет быть культурным, должен знать культуру своей страны».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

 

Второе место во Всероссийском конкурсе исследова­тельских работ учащихся - участников туристско-краеведческого движения «Отечество», в номинации «Куль­турное наследие» заняла работа ученицы 10 «Б» клас­са МОУ СОШ 2 Елены Дуплищевой (руководитель Н.А. Яковенко) под названием: «Сергей Исаков - ху­дожник от Бога». О чем эта работа? Она не только о творческом и жизненном пути скульптора и художни­ка Исакова, она о значении правильного выбора жиз­ненного пути, она о приверженности своей культуре и вере, она - о гармонии личности, которая, через свое умение и веру, отдает себя служению Отечеству...

 

Сергей Михайлович Исаков, заслу­женный художник России, живет и работает в Батайске. Его талант и тру­долюбие восхищают многих. Он из­вестен своими работами не только в Батайске и во всей стране, но и за ее пределами.

Сергей Михайлович не мыслит себя без искусства. Он говорит: «Настоящее чудо в жизни - это способность заниматься искусством». И он творит это искусство всю свою жизнь...

Скульптуры Исакова установлены в Калининграде, Новочеркасске, Влади­мире, Петропавловске-Камчатском, Москве, Майкопе, Ейске и других городах.

Талант Сергея Исакова проявляет ся и в живописи: его работы находятся в коллекциях Владимира Путина, Алек­сия Второго, митрополита Кирилла, в музеях Бельгии, Италии, Греции, Фран­ции... За воплощенные темы правосла­вия Алексий Второй наградил Сергея Исакова орденами преподобного Сер­гия Радонежского III степени и просве­тителя Иннокентия Митрополита Коломенского III степени. «За дела мило­сердия» он награжден медалью орде­на Святителя Николая Чудотворца, а в 2006 году - золотой медалью Акаде­мии художеств России. Его работы со­временны и востребованы. Они отли­чаются гуманизмом, приобщают моло­дых к православной культуре, помога­ют найти правильный путь.

Сергей Михайлович Исаков родился в Калининграде. Его отцу, Михаилу Ни­колаевичу, с ранних лет пришлось взяться за оружие: в 1942 году он был отправлен в учебную часть и около года обучался в военном училище. В 1943 году он принимал участие в бое­вых действиях на Курской дуге, осво­бождении Украины, был тяжело ранен. За мужество и проявленный героизм награжден медалями. Закончил войну в Японии. В этой войне Михаил Никола­евич потерял много своих друзей. Но к счастью, не всех. После ранения он отправился к своему боевому товари­щу в Ростов-на-Дону и встретил там любовь всей своей жизни будущую жену Любовь Павловну - и увез ее в Калининград. Здесь родился их сын Сергей. Но очень скоро жена затос­ковала по своей малой родине, да и Михаила Николаевича впечатлила кра­сота Донского края, и они всей семь­ей переехали в Ростов.

...Детство Сергея было нелегким, как и у всех детей, родившихся после войны. Отец работал водителем, мать - экономистом, Сергей помогал им, кроме  того, он отлично учился,  увлекался техникой, астро­номией. С детства любил рисовать и лепить.

Рядом с домом стояла полуразру­шенная церковь, на стенах которой были видны очень старые росписи - XI века. Сергей вместе с друзьями часто засматривался на них. Потом церковь взорвали на глазах у жите­лей.

Оба брата отца Сергея Михайлови­ча закончили академию художеств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Сергей пошел по их стопам. Михаил Николаевич не хотел, чтобы его сын был художником, да и сам Сергей не думал о такой карьере.

Он мечтал стать летчиком, но в лет­ное училище его не взяли по состоянию здоровья. После окончания шко­лы Сергей отправился покорять Мос­кву. Поступил в МГУ, на художествен­но-графическое отделение. Уже в студенческие годы Сергей Исаков проявил себя как неординарный, оригинальный художник. Его мечтой была учеба в Бельгии.  Его поразила эта маленькая и красивая страна, граждане которой говорят на двух языках
- на фламандском и французском, у них два парламента, каждый говорит на своем языке.  Но это не разобщает, а наоборот, объединяет: все жители   уважают и ценят людей, культуру, религию других стран, они добры и      приветливы к каждому, кто окажет честь посетить их страну. Побывав в Бельгийской академии изящных искусств в Антверпене, Сергей  Михайлович  во что бы то ни стало захотел учиться именно  здесь. Для бельгийцев обучение   было бесплатно. А вот иностранным среднестатистическим гражданам не по карману было получить такое образование. Да и имеющим средства учеба здесь была тоже не такой доступной, так как в академию брали исключительно талантливых людей. Сергей Исаков об­ратился к министру культуры Бель­гии с просьбой принять его в данное учебное  заведение.  Благодаря  на­стойчивости, упорству и, конечно же, таланту, мечта Сергея сбылась. Его зачислили на художественно-графи­ческое отделение.

Он рисовал, занимался своим лю­бимым делом. Но ему чего-то не хва­тало. Совершенно случайно он позна­комился с учителем по скульптуре Ван Богардом. Сергей Исаков посе­щал его уроки и полюбил это искус­ство. Не меньший след оставила в его душе учитель по живописи мадам Сорине. И вообще - дни учебы в ака­демии запомнились художнику на всю жизнь атмосферой сотрудниче­ства, доброжелательности, теплотой отношений. В 1985 году Исаков ус­пешно закончил Академию по двум специальностям: живопись и скульпту­ра. Его творения побывали на выстав­ках в Брюсселе, Люксембурге, Пари­же, Москве. Его картина «Заброшен­ный храм» находится в Брюссельском национальном музее.

Основной и любимой темой Исакова является православие. Православие - основа российской и важная часть ми­ровой культуры. Его отличает веротерпимость, миролюбие. Вся история Рос­сии связана с православием. «Ради бу­дущего России надо растить наших де­тей на основе самобытной российской культуры, которая берет свое начало в национальном самосознании русско­го народа, принявшего Святое Креще­ние уже более тысячи лет назад. Оте­чественная культура зародилась с пер­вым ударом христианского колокола, основана на ценностях Православия», - говорил Митрополит Калужский Климент.

Бесспорно, Сергей Михайлович зна­ком с православной культурой не понаслышке. Он прекрасно знает основы веры, он прекрасно владеет православ­ной культурой. Можно сказать, что она у него в крови... Тому подтверждение -         целая плеяда созданных им образов православных святых. Один из них бла­годаря Сергею Исакову появился в на­шем городе.

...Памятник Андрею Первозванному был установлен 27 сентября 2003 года в городе Батайске, перед Храмом Свя­той Троицы.

Предполагается, что в этом храме будет находиться часть мощей апостола.

С именем этого православного свя­того связывают появление христианства на Дону. Считается, что 2 тысячи лет назад первый ученик Христа (отсюда Первозванный) проповедовал в наших краях, поскольку именно ему выпал жребий отправиться в Скифию. Конеч­ной целью его путешествия была сто­лица скифских земель - город Сиварис, находившийся на месте современ­ного Аксая. По словам писателя и кра­еведа Александра Лудова, в сказани­ях Валаамского монастыря есть упоми­нание о том, что Андрей Первозван­ный основал здесь церкви и поставил каменный крест.

За основу монумента автором была взята каноническая икона Андрея Пер­возванного. Проект памятника согласо­вывался с владыкой Пантелеймоном и Министерством культуры Ростовской области. Памятник представляет собой фигуру апостола, возносящего на пле­че крест. Высота скульптуры вместе с постаментом 6 метров. На постаменте с четырех сторон высечены надписи. На одной из них есть слова: «Моли Бога за нас». Работа над монументом велась на Батайском заводе «Ростовводпром». Исаков трудился по 20 часов в сутки, невзирая на усталость. Будто высшие силы помогали ему в его не­легком, но благородном деле. Откры­тие памятника и площади Андрея Пер­возванного выдвинуло наш город в разряд мест православного паломни­чества.

Святые останки апостола находятся сейчас в Италии. Именем святого был назван высший орден Российской им­перии, учрежденный Петром Первым в 1699 году, вручался он за большие заслуги перед государством. С того же года ведет свою историю и Анд­реевский флаг - синий крест на белом полотнище, украшавший корму боевых кораблей русского военно-морского флота.

Идея установления памятника Анд­рею Первозванному принадлежит автору Сергею Исакову. Содействие в реализации проекта оказал благотво­рительный итало-российский фонд Свя­тителя Николая Чудотворца (создан по благословению Святейшего Патриар­ха Московского и всея Руси Алексия II в 2002 году).

«Наш главный стратегический план - привести в Россию мощи Святителя Николая», - заявил председатель Фон­да Андрей Быков. По заказу Фонда были изготовлены 4 шеститонные скульптуры из бронзы, чтобы разме­стить их на всех четырех рубежах на­шей Родины. Акция по установке па­мятников называется «От Калинингра­да до Чукотки». По замыслу инициа­торов скульптуры небесного покрови­теля России должны охранить духов­ное и географическое пространство нашей страны от внешних угроз. Этот замысел руководителей Фонда ус­пешно воплощается: в августе 2003 года, в день 155-летия Ейска, открыт первый на юге России, а в феврале 2006 года в Майкопе - первый на Кав­казе памятник Святителю Николаю Чудотворцу.

Самый высокий в мире бронзовый монумент Николаю Чудотворцу высотой 6 метров, весом 10 тонн уста­новлен на Чукотке в 2004 году, в го­роде Анадырь. И с тех пор бронзо­вый Николай первым встречает начи­нающийся день и как бы оберегает еще спящую Россию от зла и всячес­ких бед.

Святой Николай вошел в историю своей благотворительностью. Полученное наследство он полностью по­жертвовал бедным. Покровитель странников и мореплавателей, самый почитаемый святой в России, Николай Чудотворец жил в III-IV веках и про­славился как угодник Божий. Но хрис­тиане и по сей день верят, что он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

В ноябре 2006 года, в день 300-ле­тия православия на Камчатке, состоялось освящение и торжественное от­крытие памятника Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском. В честь апо­столов Петра и Павла был назван этот город, эти же имена носили корабли Беринга, открывшего это место. Па­мятник был сделан в Батайске и отлит на Московском литейном заводе. По периметру постамента изображена ис­тория Петра и Павла с Тайной вечерей в центре. Особенно красивы эти за­мечательные бронзовые скульптуры в лучах заходящего солнца.

Одна из последний работ Сергея Исакова - памятник Святому князю Владимиру - поражает своей красо­той и величием. Он был установлен в июле 2007 года, в День памяти Свя­того равноапостольного князя Влади­мира Крестителя, через 992 года после его смерти.

По словам автора, рассматрива­лось два варианта памятника. Предполагалось, что Святой князь Влади­мир будет пешим в воинском облачении, или на коне, с хоругвью в руке. Остановились на втором вари­анте. Величественная композиция, изображающая князя верхом на ло­шади, и идущего рядом священнос­лужителя, расположена у бровки кру­того склона берега реки Клязьмы и возвышается над рекой более чем на 50 метров.

В колончатом поясе памятника ус­тановлены барельефы святых, в зем­ле Владимирской просиявших: князей Андрея Боголюбского, Всеволода III, Александра Невского, княгини Влади­мирской Марии, преподобных Ильи Муромца и Софии Суздальской, а также святой княгини Ольги. Уникаль­ны и малые произведения Сергея Исакова. Бронзовая скульптура «Спа­ситель» - первое, на что обращаешь внимание, когда заходишь в гости­ную. Неведомая сила ведет тебя к ней. Совсем недавно у митрополита Омского бюст Спасителя замироточил. В подтверждение этому Влады­ка прислал документ, регистрирую­щий это событие.

Сергей Исаков как истинный граж­данин и человек, неравнодушный к чужой боли, своим творчеством от­кликается на события, происходящие в стране. В память о чернобыльской трагедии им был создан монумент «Ликвидаторам чернобыльской ава­рии», который установлен в Ростове. В день памяти павшим чернобыльцам к этому монументу приходят тысячи людей. Сергею Исакову удалось точ­но передать трагизм события и са­моотверженность людей, призванных спасать мир, так как он сам прини­мал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

На вопрос, как удается находить такие точные  интересные художественные решения, скульптор отве­тил: «Только через молитву. Преж­де чем работу делать, молюсь. Это очень помогает. Работать нужно с чувством или вообще не приступать к работе».

Переступив порог мастерской Сер­гея Михайловича, этой маленькой, и, на первый взгляд, невзрачной ком­натки, я оказалась в сказке - в инте­ресном, удивительном мире худож­ника, который, как алмаз, ярко сия­ет своими гранями и дарит счастье и доброту людям, делает их немного счастливее. В глаза сразу же броси­лась большая картина «Рождение веры». Люди по-разному обретают веру: кто-то путем опыта - это са­мый благородный путь, кто-то через боль и страдания, кто-то жертвует са­мым дорогим - эти пути самые горь­кие. Невозможно передать свои чув­ства, которые испытываешь в этой святая святых... Это и одухотворен­ность, и дух творчества, и восхище­ние после посещения этого светлого места, и это чувство не покидало меня еще очень долго...

Сергей Исаков создает свои яркие образы с помощью глины, стали, бронзы и, конечно же, холста. Он реставрирует храмы, божественные святыни, устанавливает памятники. Вся семья Исаковых, единственная в России, награждена орденами Рус­ской Православной Церкви. Жена и дочь активно участвуют в работе Сергея Михайловича, помогают ему, за что и были отмечены орденом кня­гини Ольги. У младшего Исакова, тоже Сергея, ученика нашей школы №2, все еще впереди. Он мечтает стать архитектором.

В числе работ Исакова-художника - иллюстрации к двум книгам: «Ковыльные шелка» и «Тополь серебри­стый» Елены Камышиной, донской поэтессы, советника по культуре ЮФО.

В Новочеркасске предполагается установить памятник Матвею Плато­ву. Вместе с постаментом высота его составит 12 метров, а вес бронзо­вой статуи будет равен примерно 12,5 тонны. Деньги на установку это­го монумента собирались 6 лет.

Еще один памятник Святителю Ни­колаю Чудотворцу скульптор Исаков создал для испанского города Бар­селона. В проекте памятник святому адмиралу Федору Ушакову. «Ху­дожник должен говорить языком сво­их работ», - считает Исаков. И пото­му не дает пространных интервью и комментариев.

Бог щедро наградил Сергея Михай­ловича - он подарил ему талант, веру, любовь, двух замечательных детей, а что еще надо человеку для счастья? Именно из этих составляю­щих черпает свое вдохновение скуль­птор и художник Сергей Исаков, наш великий земляк...

 

 

 

 

назад