Самусевич, К. Две бочки на десять кляч [Текст]: [как развивалась пожарная охрана в Батайске] /Кира Самусевич //Вперед. - 2013. -15 марта. - С. 23.

Две бочки на десять кляч.

Пожарные Батайска своими руками строили часть.

Первые документальные упоминания о пожарной охране в Батайске относятся к концу Х1Х-началуXX веков. Так, в статистических сведениях об экономическом состоянии батайского волостного общества за 1885 год говорилось, что 1300 рублей отчислено на содержание волостной и сельской почты и пожарных лошадей.

Сами себе пожарные

Эти данные хранятся в архиве городского музея истории Батайска. Есть сведения и по селу Койсуг за тот же год. Там тоже были пожарные лошади, на их содержание и содержание сельской почты было выделено 1142 рубля 53 копейки.

Если верить данным 1904 года, в это время пожарных команд в Батайске и Койсуге не было (тогда это были два разных села, объединенные в город Батайск несколько позже). Зато в Батайске имелся общественный пожарный обоз, который состоял из 4-х машин, 5-ти бочек и 10-ти лошадей. В Койсуге тоже существовал общественный пожарный обоз, где было 2 машины, 4 бочки и 10 лошадей. Оба обоза содержались за счет средств самих жителей.

На станции Батайск пожарная безопасность осуществлялась вагонными и локомотивными бригадами.

Из сарая - в свой "дом"

В архиве 25-й пожарной части Батайска хранится старый формуляр. Когда-то его заполняли руководители части, описывая события минувших лет. Мы с удовольствием полистали его страницы. В них оказалось много интересного. Первая запись в формуляре была сделана в 1968 году тогдашним начальником городской пожарной команды Виктором Матвиенко. В его памяти остались события давно минувших дней. Аккуратным почерком, четко по линеечке бывший главный пожарный Батайска рассказывает, как создавалась служба.

Городская пожарная команда появилась в Батайске в годы коллективизации - в 1930 году, 10 сентября. Ее разместили в ветхом глинобитном сарае на Куйбышева, при молочно-товарной ферме. Условия были ужасные. Здание грозило развалиться с минуты на минуту, пола не было. Деревянные топчаны для отдыха пожарных стояли на голой земле.

Не могла похвастаться команда и хорошим оборудованием. Да и какое оборудование могло быть в те тяжелые годы? Два конных трубобочечных хода да 8-10 захудалых лошаденок. В таких условиях пожарные просуществовали 7 лет. Пока в 1937 году после ливневых дождей сарай едва не развалился. Приехавшая комиссия тут же распорядилась: немедленно покинуть здание со всем нехитрым пожарным скарбом. Пока не пришибло кого.

Огнеборцев приютили местные электросети, выделив им очередной сарай, правда, более надежный и крепкий. Там пожарные и базировались до тех пор, пока у них не появился свой постоянный "дом" на улице Рабочей.

Стройка нового здания пожарной части началась в сентябре 1938 года, через год после бегства из фермерского сарая. Строили всем миром. Отдежурив положенное время, пожарные шли на стройку, а не отдыхать. Работали споро, по этой причине здание было готово уже к зиме. Жизнь и быт пожарных налаживались. В новом 1939 году им на службу поступили автомобили - 2 пожарные автоцистерны ЗИС-5.

И грянул гром

- 1941 год. 22 июня. Грянула Великая Отечественная война с Германией. Многие сотрудники команды добровольно ушли на фронт, - пишет Виктор Матвиенко. - С этого времени команда была переведена на казарменное положение. Перед личным составом ГПК были поставлены ответственные задачи, решение которых требовало смелости, находчивости и боевых качеств каждого бойца и командира по ликвидации сложных и массовых пожаров в городе, вызванных немецкими авианалетами.

Самые крупные пожары происходили на железнодорожном узле. Его атаковали беспрестанно. Были случаи, когда в городе одновременно возникало от 15 до 25 пожаров, Огнеборцам приходилось работать на износ, подвергая себя ежесекундной опасности. Не все пожарные, оставшиеся в Батайске, дожили до Победы. Примерно треть из них погибла в годы войны.

Виктор Иванович на страницах формуляра рассказывает о тех, кто посвятил годы Службе в пожарной охране. С особой нежностью он пишет о женщинах-телефонистках, чья работа, может, и не заметна обывателям, но на деле очень важна. Немало из них пришли в часть во время войны, когда мужчины ушли на фронт или погибли во время налетов.

Интересна запись, сделанная в формуляре в 1968 году диспетчером-телефонисткой пожарной охраны Антониной Ткаченко. Она рассказала о том, как погиб ее отец Никита Андреевич Гречишкин. Батайчанин стал жертвой фашистского авианалета 27 июля 1943 года. Он ехал тушить пожар, возникший во время ночной бомбежки, но так и не смог туда доехать. После гибе¬ли девушка была вынуждена оставить учебу в школе и срочно искать работу. Ей было всего 16 лет, когда она стала диспетчером пожарной охраны.

Новый быт

В послевоенные годы пожарные занимались тем же, что и все батайчане осстанавливали город. Постепенно налаживался и быт. Уже к концу 60-х - началу 70-х у них были две ярко-красные пожарные машины, просторный гараж для них, комнаты для дежурного караула, телефонная и Ленинская комнаты, где можно было почитать книги и журналы, посмотреть телевизор (шикарное удовольствие для 60-х!), послушать радио, сыграть в шахматы и домино.

В 80-е годы прошлого века жизнь батайских пожарных снова изменилась. В 1983 году в городе появилась новая самостоятельная часть - 25-я, военизированная. Растущему городу уже недоставало современной пожарной техники. Требовались современные помещения и гараж, и в 1986 году началось проектирование здания под 25-ю пожарную часть с депо на шесть выездов. По факту вышел долгострой: только в середи-2000-х годов строительство было завершено и пожарные смогли перебраться на новое место жительства. Сейчас верхние этажи здания части занимают квартиры для пожарных, где они и живут с женами и детьми.

Современность.

Сегодня в Батайске работают две пожарные части - 145 ПЧ и 25 ПЧ на базе отряда МЧС России по Ростовской части. В распоряжении пожарных Батайска - 9 единиц спасательной и пожарной техники, арсенал которой постоянно пополняется. Так, в 2012 году в город ступил 50-метровый телескопический съемник, способный достичь высоты 17го этажа.

Сотрудники пожарной части принимают участие в ликвидации ЧС не толь в Батайске и окрестностях. В прошлом году пожарные выезжали в город Крымск, поселок Новомихайловский в Краснодарском крае, где помогали жителям справиться с последствиями наводнения. Только в 2012 году за ликвидацию ЧС в Крымске получили награды пять батайских пожарных. Еще трое человек получили награду "За отвагу на пожаре", когда эвакуировали всех жителей из полыхающего многоквартирного дома. Два человека представлены к награде за ликвидацию пожара в детском доме Батайска. Почетную награду - медаль МЧС России "Маршал Чуйков" в минувшем году получили четверо сотрудников ПЧ-25.

Кроме них, МЧС города старается отметить и волонтеров, которые добровольно помогают в их непростой службе. В прошлом году награждены три человека и еще двое представлены к награде. - Хочется отметить, что наше подразделение пользуется поддержкой администрации города, - говорит Михаил Воловик. - Наших сотрудников не раз поощряли, помнят власти Батайска и о наших достижениях и профессиональных праздниках.