Оставненко, Г. Ходили мы походами [Текст]: [о коренных батайчанах, семейной чете Авиловых] / Гаина Оставненко // Вперед. – 2010. – 23 марта. – С. 9.

Ходили мы походами...

Когда-то это были подвижные, контактные, веселые и щедрые душой люди. Познакомилась я с ними случайно, потом знакомство перешло в дружбу.

На улице у их дома росло огромное раскидистое дерево алычи с желтыми ароматными плодами. Хозяйка дома Евгения Федоровна оделяла ими многих прохожих. Однажды таким образом одарила и меня. Я стала бывать у них в доме и не переставала удивляться их интересно прожитой жизни.

Хозяин дома, Анатолий Авилов слыл большим меломаном. Им собрана огромная коллекция грампластинок с голосами известнейших вокалистов: Шаляпина, Юрьевой, Лемешева, Козловского и многих других певцов. Мне посчастливилось прослушать редчайшие записи этой коллекции.

Самой интересной темой наших бесед была Великая Отечественная война. Из рассказов Анатолия Ивановича я узнала о его длинном военном походе от Кавказа до Берлина.

А начиналась его родословная так. В конце 19 века Батайск был небольшим селом с населением в 15-16 тысяч человек. В крестьянской семье Артема Авилова в 1896 году родился сын Иван. В 1915 году был призван в царскую армию, воевал на Русско-Германском фронте и стал георгиевским кавалером, то есть, защищая Отечество, был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Такую награду присваивали солдатам за храбрость и мужество в бою. Эта самая высокая и почетная награда и сегодня вызывает большое и искреннее уважение.

В 1918 году Иван Артемович стал рабочим вагонного депо. Прошел он все должностные этапы на железной дороге и от чернорабочего дошел до начальника вагонного участка станции Батайск.

Когда началась Великая Отечественная война, Авилов руководил эвакуацией железнодорожных предприятий, продолжая трудиться и в далеком тылу. Вся страна была подчинена одному призыву: «Все для фронта! Все для Победы!»

После освобождения Ростовской области от фашистов возвратился и Иван Артемович вместе со своим коллективом. Одно время был заместителем председателя горисполкома. С 1950 года работал начальником Южного вагонного депо,  оттуда и ушел на пенсию.

За весь свой трудовой стаж получил следующие награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд» и «За оборону Кавказа», значок «Почетный железнодорожник».

А вот что рассказывал Анатолий Иванович о себе.

Родился он в 1923 году в Батайске на улице Рабочей, где и живет по сей день. Учился в железнодорожной школе №7. В 1941-м окончил 9 классов. Грянула война. Был он призван в армию в феврале 1942-го, еще до оккупации, и был направлен в Пятигорск, в кавалерийское училище. Ростовская область, Краснодарский край и Ставрополье сильно подвергались бомбежке, засылались десанты. Враг рвался к бакинской нефти. Один из десантов был уничтожен курсантами кавалерийского училища, где учился курсант Анатолий Авилов. За мастерское уничтожение этого десанта все участники операции были награждены медалями «За оборону Кавказа». Это была первая награда Анатолия Авилова.

Окончить кавалерийское училище курсантам не удалось, так как развернулись события под Сталинградом. Решительным поворотом в ходе войны стал «горячий снег» Сталинградской битвы. Началось стремительное наступление наших войск на запад. В числе наступающих шагал и наш земляк.

Путь наступающих шел через Ростовскую область. Впереди родной Батайск, но сначала освободили Красный Сад и Койсуг,    Койсужане    и    жители

Красного Сада должны знать имя одного из своих освободителей. Это Анатолий Авилов, наш земляк, и поныне живущий в Батайске на улице Рабочей.

Далее были освобождены Батайск, Ростов, Таганрог, Новочеркасск. На бумаге все решается быстро, а в кромешном бою все было ох как непросто! Чего стоила одна переправа через Дон...

Сколько полегло ребят, освобождая нашу область, а сколько таких областей еще впереди. Во всех этих военных операциях участвовал и солдат Авилов.

Пешком от Сталинграда, через Украину, Белоруссию, Кенигсберг до Германии, участвовал во взятии Берлина, потом освобождал Прагу, где и встретил День Победы. Получил несколько ранений. Осколки извлекались уже в мирное время.

Служба в армии закончилась в 1947 году в Бресте.

На груди у солдата Авилова орден Красного Знамени, орден Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За отвагу». Этими наградами гордится наш ветеран.

Всю войну он прослужил в знаменитой Таманской орденов Ленина и Суворова Краснознаменной стрелковой 130-й дивизии. Начал войну рядовым и окончил ее рядовым. Кстати, звание лейтенанта получил в мирное время при окончании института. Вот такой парадокс.

В мирной жизни все складывалось благополучно. В 1953 году окончил РИИЖТ, работал на ростовском паровозоремонтном заводе им. Ленина в отделе главного механика. Оттуда по возрасту пошел на пенсию. В Батайске занялся общественной деятельностью: трудился в совете ветеранов войны и труда, в обществе инвалидов войны. Он и сам является инвалидом войны.

К великому сожалению, в 1996 году Анатолий Иванович перенес инсульт и вот уже 14 лет прикован к постели. 12 лет за ним ухаживала его верный друг, его жена Евгения Федоровна, а в апреле 2007 года она, споткнувшись, упала навзничь, поломала шейку бедра и тоже стала инвалидом 2-й группы и лежачей больной.

За этими двумя инвалидами ухаживает наемный медицинский работник. В доме абсолютная чистота, свежий воздух, больные ухожены, накормлены. Получают вовремя лекарства.

Я рассказала о двух представителях семьи Авиловых — отце и сыне. В следующей своей публикации я расскажу о верной и заботливой жене ветерана, биография которой тоже интересна.

В канун празднования 65-ле¬тия Победы желаю солдату Авилову светлых и легких воспоминаний о своей солдатской жизни, об однополчанах и сослуживцах.

Благодарю его за ратный подвиг от лица всех, кого защищал ветеран.

Besucherza