Оноколов, П. И снова о ставке хана Батыя и Золотой Орде [Текст]: [об истории г. Батайска] / Павел Оноколов // Мой Батайск. – 2008. - № 1. – С. 22-23.

 

В газете «Вперед» мы сообщали о том, что наш историк Павел Иванович Оноколов дополнил первое издание книги «Батайск. История». А это значит, что с этого номера мы будем печатать очерки по истории города уже поэтому дополненному изданию. В связи с этим нам, несмотря на то, что данный вопрос уже освещался частично на страницах нашего журнала, необходимо будет все же вернуться к этому моменту еще раз и привести мнение автора очерков П.И. Оноколова по поводу версии существования на этой территории ставки хана Батыя.

 

Выскажу свое мнение о еще некоторых, на мой взгляд, искаженно истолкованных страницах истории Батайска.

Моя точка зрения основана на исторических документах, летописи и воспоминаниях старшего поколения батайчан.

Я коренной батайчанин, безвыездно живу в Батайске девятый десяток лет (отсутствовал немногим более шести лет - воевал за Отчизну и служил Отчизне). И ни в довоенное, ни в послевоенное время от батайских старцев не слышал о том, что Батайск основан на месте ставки хана Батыя.

И вдруг в «Историко-краеведческом очерке» о Батайске (авторы В.И. Грачев и Н.И. Решетняк), изданном в 1981 году Ростовским книжным издательством, читаю: «В период создания Золотой Орды в районе Батайска находилась ставка хана Батыя, откуда и произошло название речки Батайсу, то есть речки Батыя». И далее: «На секретной военной карте 1743 года указаны границы в Приазовье между Россией и Турцией, а также крепости, поселения и дороги. Названия даны на русском и турецком языках. На дороге между Черкасском и Азовом в центре современного Батайска указан Батыев чеграк, то есть Батыев колодец. Это и есть центр современного Батайска».

Это единственный из найденных мною источников XVIII-XX веков, в котором указано, что на территории Батайска была ставка хана Батыя.

Оба утверждения у меня вызвали сомнения. Я не мог представить: как такая громадина, какой могла быть ставка Батыя, разместилась на плато незначительных размеров (200-300 га)? Да и какая была необходимость владыке Азии и Европы ютиться среди болот и камышовых зарослей?

Конкретными сведениями о ставке Батыя я не располагал. Но представить себе ее размеры мог. Во время войны мне довелось наблюдать движение штабов (ставок) общевойсковой армии и фронта. Оба войсковых соединения были так велики, что их размеры не вписывались в мое скудное солдатское оперативное мышление. Увиденное в войну вызвало у меня еще большее несогласие с утверждением авторов очерков. Но аргументы, которые подтвердили бы мои сомнения, я долго найти не мог.

Наконец, я нашел три исторические справки о Батайске 1801, 1880 и 1927 годов, разыскал и получил семь копий карт XVIII и шесть копий карт XIX столетий, на которых есть наша местность, и четыре плана Батайска 1801, 1845, 1857 и 1911 годов. И ни в летописи, ни на картах нет сведений о том, что на месте Батайска была ставка Батыя.

Если южнее села Койсуг были земляная крепость и редут Скопинские, то эти сооружения упоминаются в летописи и нанесены на всех картах XVIII-XX веков.

Потом вспомнил, что когда-то читал у Н.М. Карамзина о том, что ставка Батыя располагались близ Киева и на Волге. Заново перечитал «Историю государства Российского» и нашел неопровержимые доказательства своего мнения о том, что ставки Батыя на месте Батайска не было. В четвертом томе есть карта «Золотая Орда в XIII веке» и сообщение от 1246 года монахаИоанна Карпина.

Вначале о карте. Когда она была составлена - неизвестно. Но то, что на ней показана ситуация XIII века, сомневаться не приходится, потому что в XIV веке, как узнаем позже, столицей Золотой Орды был город Сарай-Берке. А его на карте нет.

Карта имеет четкое изображение и хорошо читается. Пояснять ее нет смысла. Однако прошу читателя обратить внимание на следующее. На карте на берегу Волги показана ставка Батыя - город Сарай-Бату.

В 1236-1241  годах хан Батый повел свои полчища на Запад. Вначале он разграбил и разорил русские княжества и их города, а потом пошел в Западную Европу. В 1242 году, оставив возле Киева свой шестидесятитысячный авангард, с основным войском вернулся на Волгу в свою ставку-город Сарай-Бату. Обратный путь Батыя в нашей местности прошел севернее реки Дон. Переправились монголы через Дон там, где его русло повернуло на северо-восток, а это в районе Цимлы. До Цимлы Дон течет по прямой.

А в батайской местности, как видно на карте, Батыя даже и не было. Возможно, были монгольские разъезды, дозоры, стоянки, но не ставка самого Батыя!

Теперь частично процитируем монаха францисканского Иоанна Карпина: «Европа, приведенная в ужас нашествием Батыевым, еще трепетала, взирая на развалины Польши и Венгрии: ибо татары могли возвратиться».

Немецкий император предложил европейским государствам объединиться против татар, «но папа, Иннокентий IV, желая миром удалить бурю, отправил к хану монахов с дружелюбными письмами. Иоанн Карпин, один из сих послов, в 1246 году проезжал по Италии через Россию и сообщает следующее известие о тогдашнем ее состоянии и моголах (мы знаем об этом по книге Н.М. Карамзина): «Первое место, в коем живут моголы (близ Киева), называется Хановым. Они со всех сторон окружили нас, спрашивая, зачем и куда едем? Я отвечал, что мы послы отца и владыки всех христиан... Моголы удовольствовались некоторыми подарками и дали нам вожатых до Орды главного их начальника. Он называется Куремсою. Предводительствует шестьюдесятью тысячами воинов и хранит западные пределы могольских владений. Куремса отправил нас к Батыю, первейшему из ханов после великого.

Мы проехали всю землю половецкую. Обширную равнину, где текут реки Днепр, Дон. Волга, Яик и где летом кочуют татары, повинуясь разным воеводам, а зимою приближаются к морю Греческому (или Черному). Сам Батый живет на берегу Волги, имея пышный, великолепный двор и 600000 воинов, 160000 татар и 450000 иноплеменников, христиан и других подданных. В пятницу страстной недели провели нас в ставку...».

Из вышесказанного следует, что ставки Батыя были вблизи Киева и на Волге. Да и как на месте Батайска могли разместиться 600 тысяч воинов, 600 тысяч лошадей и великолепный пышный двор?

Обратимся к Большой Советской Энциклопедии: «Золотая Орда, улус Джучи. Феодальное государство, основанное в 40-х годах 13 века, во главе с ханом Батыем (1236-1255), сыном Джучи...

Центром Золотой Орды было Нижнее Поволжье, где при Батые столицей стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани), в 1-й половине 14 века столица перенесена в Сарай-Берке (основанный ханом Берке (1255-1266) близ современного Волгограда».

назад