Оноколов, Н. Очерки истории города [Текст]: как назывался Батайск в древности: факты, предположения, легенды / Н. Оноколов // Мой Батайск. – 2007. - № 2. – С. 38-39.

 

В №1 журнала «Мой Батайск» было опубликовано интервью с первым историком города П.И. Оноколовым. В предисловии к книге Оноколова сказано: «Книга, соединяющая в себе историческое исследование и воспоминания о важных событиях в жизни города, ...представляет интерес для широкого круга читателей: историков-краеведов и всех, кто любит историю». Книга представляет интерес для всех батайчан, которые любят свой родной Батайск. Ведь, по словам мэра города В.В. Путилина, «огромный фактический материал, который собрал автор при подготовке этого издания, а также его личные воспоминания, замечания, взгляды позволяют по-новому увидеть историю развития Батайска, наших родных улиц и переулков». И нам верится, что в скором времени по книге П.И. Оноколова в школах будут изучать историю Донского края.

С этого номера мы начинаем печатать очерки по истории города по его книге «Батайск. История».

Когда-то в дельте Рейна жили германские племена батавы. И территорию Нидерландов в древности населяли батавы, а их земля называлась Батавской республикой. А голландцы даже в Индонезию завезли название - Батавия. Прежде по-голландски Джакарту называли Батавией. Народы Индонезии, проживающие на острове Суматра, называются «батаки». В Индонезии и теперь группа языков и диалектов носит название «батакский язык». И даже на берегу Гвинейского залива в Атлантическом океане есть порт Бага.

Теперь трудно судить, откуда пошли географические названия объектов нашей местности: речек Койсуг, Батай; балок Мокрый и Сухой Батай, озер Темерницкое, Круглое, Кругленькое, Койсугское, Плес; ериков Чмутов, Кобыличий, яра Туба и др. От скифов, аланов, киммерийцев, половцев, нагайцев, татар? Неизвестно.

В некоторых очерках о Батайске пи­шут, что это селение и речка Мокрый Батай в далеком прошлом назывались одинаково Батайсу. Приведу некоторые высказывания. В очерке В.И. Грачева и Н.И. Решетника написано: «В период со­здания правления Золотой Орды в районе Батайска находилась ставка хана Батыя, отсюда и произошло название речки - Батайсу, т.е. ручей Батыя». Другой исследователь, Ю.Назаров, утверждает, что ранее Батайск назывался Батайсу и что в его древнем названии прослежи­вается явная связь с тюркской топони­микой. Мне трудно судить, так это или нет. Трудно потому, что старых карт, на которых наше селение и речка Мокрый Батай назывались бы Батайсу, я не видел летописей с иным названием нашего города не читал. Неопределенность заставила меня искать хоть какую-то ясность. Переворошив много мате­риалов в Государственном архиве Ростовской области, я нашел лето­пись о раннем Батайске и карты, со­ставленные, когда Батайску было 29, 32 и 36 лет. Впервые название наше­го селения я встретил в летописи 1798 года. В 1795 году Войско Донс­кое начало де-юре устанавливать межи своей земли. Когда в 1798 году дошли до установления межи от го­рода Черкасска до Азовского моря, у Войска возник спор с Новорос­сийской губернией. Вот что написано в документах тех лет: «План владения Вой­ска Донского от города Черкасска до Азовского моря и землями крепости Дмитрия Ростовского, армянского горо­да Нахичевань, слобод Батайской и Койсугской Новороссийской губернии и крепостью Азовской, с обозначением спора между Войском и губернией.

Декабрь 23 дня 1798 года (копия) на­клеена на земной тафте за подписью войскового землемера Попова».

Итак, мы видим, что в 29-летнем воз­расте наше селение называлось Батайск (Батайская).

19 сентября 1801 года за батайским обществом указом императора Алек­сандра I была закреплена земля. Сохра­нилась пояснительная записка на деся­ти листах (акт установления межи), со­ставленная при установлении межи батайских земель. Приведу часть первого листа записки, где упомянуто название нашего селения.

«Учинена межа Ростовского уезда селу Батайску, которое отмежевалось от смежных дач само собой с его пашенною землею и иными покосы и прочи­ми угодиями, которые во владении со­стоят того села иноверцев от всех смежных посторонних земель, как следует начало межи с смеж­ною землею Войска Донско­го от поставленного в 1796 году войсковым землемером капитаном Благородцевым...».

И в 32-летнем возрасте наше селение называлось Ба-тайском. Нашел я и карту 1801 года, которая подтверждает, что в то время речка называ­лась Мокрый Батай. 1805 год. Батайску 36 лет. Семилетний спор между слободами Койсуг и Батайск закончился тем, что наши предки согласились на обмен землями.

В архиве я нашел карту села Батайск с его угодьями, составленную в 1805 году. Карта сохранилась не полно­стью. Есть надпись и большая часть плана земельных уго­дий. Плана села нет. Глядя на остатки карты, можно поду­мать, что кто-то преднамерен­но вырезал план села. На кар­те показана речка Мокрый Батай и трасса Большой Чер­касской дороги. По ширине и размаху видно, что дорога из Черкасска в Азов была проложена Войском Донским за многие десятилетия до появления Батайска. Дорога шла по су­ходолу южнее теперешнего центра Ба­тайска на 3-3,5 километра.

Вот первая часть надписи на карте: «... села Батайского, которое отмежева­лось от смежных дач само собой с при­надлежащими к нему всеми землями, которая во владении имелась, землеме­ром 14 класса Чистяковым, а по указу Правительственного Сената через оную дачу дорогу проводил в 1805 году авгус­та 17 дня землемер губернский...».

И в этом случае мы видим, что когда нашему селению было 36 лет, оно также называлось Батайск, а речка - Мокрый Батай.

Теперь трудно судить, откуда по­шли географические названия объек­тов нашей местности: речек Койсуг, Батай; балок Мокрый и Сухой Батай, озер Темерницкое, Круглое, Круглень кое, Койсугское, Плес; ериков Чмутов, Кобыличий, яра Туба и др. От скифов, аланов, киммерийцев, половцев, ногай­цев, татар? Неизвестно. Но то, что пер­вопоселенцы, беглые крестьяне-великороссы свое селение назвали Батайском по названию речки Батай, сомнению не подлежит.

Может быть, название речки Мокрый Батай и соответственно нашего селения имеет другую историю?

В газете «Новороссийский рабочий» я встретил интересную точку зрения на толкование слова «бата». Историк Г.З. Максименко, изучая в течение тридцати лет топографию и археологию Северно­го Кавказа и Закавказья, так определил границы своей Атлантиды: Керченский пролив - Азовское море - устье Дона - Батайск - река Маныч - река Кума аспийское море - Баку - река Кура -Риони - Черное море. И далее по Максименко: «Грубо очертить границы Атлантиды можно по «Батам» -

Бата (Новороссийск) - Батайск - Баку - Батуми». Наверное, правильно было бы написать «Батай» (Батайск), ведь Ба­тайск - производное от Батая. И вблизи Баку есть поселок Лак-Батан. Как знать, может быть, действительно слово «бата» хранит в себе тайну бо­лее глубокой древности!

Я заинтересовался словом «бата». И в «БСЭ» вот что вы­яснил. Когда-то в дельте Рейна жили германские племена батавы. И территорию Нидерлан­дов в древности населяли батавы, а их земля называлась Батавской республикой. А гол­ландцы даже в Индонезию за­везли название - Батавия. Прежде по-голландски Джа­карту называли Батавией. На­роды Индонезии, проживаю­щие на острове Суматра, на­зываются «батаки». В Индоне­зии и теперь группа языков и диалектов носит название «батакский язык». И даже на бе­регу Гвинейского залива в Ат­лантическом океане есть порт Бата.

Вот как разбросан по миру корень названия нашего города «бата» - Батайск. И возможно, не случайно наша речка называется Батай, а не Батый, и балки - Мокрый и Сухой Батай. Да и селение наше во все времена называлось не Батыйск и не Батайсу, а Батайск.

Именно поэтому на найденны мною картах Батайска и низовья Дон начиная с 1801 года в течение XIX-X} столетий наше селение называлось Батайском, нет названий географически объектов Батый и Батайсу.

 

 

 

 

назад