Оноколов, П. Первые поселенцы [Текст]: [об истории заселения Батайска и Койсуга] / Павел Оноколов // Мой Батайск. – 2008. - № 4. – С. 31.

 

С возникновением названий слобод Батайск и Койсуг мы более-менее разобрались. А как же заселялись эти слободы?

В том далеком 1769 году крестьяне-великороссы с котомками за плечами пробрались в Задонье и на еще не присоединенной к российским владениям турецкой земле, на высоком левом берегу реки Койсуг, устроили свои зимовки и обосновались навсегда. Слободу свою они назвали Батайском по названию речки Батай. Немногим ранее в трех километрах юго-западнее поселились запорожцы, и речка Койсуг дала название их слободе.

Поселились же батайчане на улице Половинке. Закрепляться нашим предкам на земле донской было непросто. Им приходилось бороться с силами природы, отбивать многочисленные набеги татар, турок, ногайцев, черкесов и нападения русских разбойников.

В ту пору устье Дона было пристанищем бродяг и преступников. Тогда в России бытовала поговорка: «Если в чем попался, так и беги за Дон».

Теперь можно утверждать, что первопоселенцы были смелыми, целеустремленными, прагматичными людьми. Ведь поселиться среди болот и зарослей, подвергая себя и свои семьи ежедневным опасностям, могли только отважные люди. Выбранное ими место было защищено с севера 4-5-метровой кручей, а с востока, юга и запада - труднопроходимыми болотами, как бы сама природа приготовила им крепостные стены.

Однако в течение первых 30-40 лет жителей слободы Батайск часто грабили, разоряли жилища, угоняли скот, забирали все, чем жили люди.

Место для создания слободы было насколько опасным, настолько и привлекательным, потому что рядом протекала полноводная река Койсуг, а за нею располагались сочные луга. В четырех километрах южнее бескрайние просторы плодородной земли. Тут же рядом - бурно развивающийся Ростов и Темерницкая таможня, где уже в ту пору можно было сбыть продукты своего труда и приобрести необходимые товары.

В двухстах метрах восточнее слободы проходила торговая дорога из России на Азов, Приазовье и Кубань. Народная память сохранила и передала нам через поколения сведения о том, что торговым путь по пойме через ерики Кобыличий и Чмутов, речку Койсуг и по земле, где осели батайчане, был проложен в незапамятные времена, за несколько столетий до появления здесь наших предков.

Старшее поколение батайчан часто упоминало в своих рассказах о том, что место, где осели предки, задолго до их появления было обжито чумаками. После преодоления трудного пойменного пути чумаки на нем останавливались для ремонта телег, сбруи или просто на отдых.

Историк В.В. Лобачевский в своей книге «Географическое развитие дельты Дона в связи с ее заселением» эти сведения подтверждает: «...впрочем, села Койсуг и Батайск - издревле насиженные места».

Через ерики Кобыличий, Чмутов и речку Койсуг исстари проложены броды. Батайчане поселились вблизи брода через реку Койсуг. Наши предки, наверное, в то время и не предполагали, что их слободе уготована динамика постоянного роста.

Батайчане - прежде всего крестьяне, а для крестьян плодородное раздолье - смысл их жизни. С крестьянской жадностью они захватывали земли. К концу XVIII столетия южная граница их земель достигла речки Кагальникэто 22 версты южнее слободы. В ту пору основной тягловой силой были волы со средней скоростью передвижения 3-4 километра в час. Для того чтобы добраться до своих полей, батайчанам приходилось тратить не менее шести часов, а в осеннюю и весеннюю распутицу на свои поля они ездили в объезд по песчаному берегу реки Койсуг и через село Койсуг. Дорога при этом увеличивалась в полтора раза. А ведь им нужно было работать на земле и до наступления темноты возвратиться домой. На каждый двор приходилось по 46 десятин пахотной земли. Урожай собирали в снопы, складывали их во дворах и по мере надобности обрабатывали.

В 1801 году указом императора Александра I за Батайским сельским обществом были закреплены захваченные ими удобные и неудобные земли (об этом мы уже писали в журнале 2 за 2007 год). Согласно этому указу была «...учинена межа Ростовского уезда селу Батайску, которое отмежевалось от смежных дач само собой с ее пашенными землями, сенными покосами и прочими угодьями, которые во владении состоят того села... По исчислению состоит: пашенных земель - 4140 десятин 900 сажен, под поселением, огородами, чащобами и конопляниками, в том числе и священною церковью служителей - 29 десятин 110 сажен, под болотами - тысяча, озерами, заливами, оврагами, и скосами и под половинною речкою Кагальник и под крутостью оных берегов - 129 десятин 490 сажен.

Селу Батайску досталось удобной и неудобной земли 23647 десятин, по последней поданной к ревизии переписи оказалось сто два двора, мужского пола - 369 и женского - 315».

 

назад