Оноколов, П. И. Куда русские князья ездили на поклон и за благословением [Текст]: [об истории возникновения г. Батайска] / П. И. Оноколов // Мой Батайск. – 2008. - № 3. – С. 28.

 

Следует вспомнить историю Руси времен татаро-монгольского ига. Куда русские князья ездили на поклон и за благословением - разве в батайское место! Нет, на Волгу. А некоторые, более провинившиеся - даже в «Моголию». Мне кажется, есть все основания утверждать, что в Батайске ставки Батыя не было.

Конечно, на батайской земле монголы были. И, возможно, были их стоянки, но не ставка. Если бы на территории Батайска более двухсот лет подряд была ставка монгольских ханов, разве она не оставила бы след? Кто из нас, прожив долгую жизнь в Батайске, немало перекопав траншей, блиндажей, окопов, подвалов, нашел бы в земле хотя бы одну пику, меч, лук, сосуд или колесо, относящиеся к раннему средневековью? Никто. Более чем за два века татароонгольского ига в нашей земле должно было быть погребено более миллиона людей, ведь по современным нормам среднегодовые потери жителей города составляют 0,015 процента. Где же эти захоронения? В восьми-десяти неорганизованно разбросанных вокруг Батайска курганах? Обратим внимание на название курганов и могил, обозначенных на карте 1879 года: Разрытый, Острой, Прусаков, Русской, Два брата, Залитая, Куяк-Салган и так далее. Из всех приведенных названий видно, что только в могиле Куяк-Салган возможны монгольские захоронения. Таким образом, исходя из приведенных выше документов, до появления первопоселенцев на всей батайской территории почва была нетронутой, девственной и никакой ставки Батыя здесь не было.

 

А вот мое мнение о Батыевом колодце

В историческом очерке В.И. Грачева и Н.И. Решетняка об этом написано так: «На секретной военной карте 1743 года указаны границы между Россией и Турцией. На дороге между Черкасском и Азовом в центре современного Батайска указан Батыев чеграк, то есть Батыев колодец. Это и есть центр современного Батайска».

Секретную военную карту 1743 года я найти не смог. Но путник и конный, и пеший обычно выбирает кратчайший путь, от которого наш Батайск находится на 4,5 километра севернее прямой дороги, так как дорога из Черкасска в Азов проходила там, где построен Азовский оросительный канал, и далее - по Азовской железнодорожной линии. Согласно карте 1865 года из Черкасска до Балтийска дорога проходит по той же прямой трассе, а дойдя до примерно до Сальской автодороги, резко, под углом в 60-65 градусов, поворачивает на Батайск. Но так было в 1865 году, когда войско Донское торговало уже не через Азовский, а через Ростовский порт, и ему нужно было ездить через Батайск. А в 1713 году, когда не было еще ни Темерницкой таможни, ни крепости святого Димитрия Ростовского, ни Батайска, какая войску была нужда заезжать в батайское место, делать 10-15-кипометровый крюк? Да и что в нём, в батайском месте, было особенного? Ничего привлекательного - болота да камышовые заросли.

Если посмотреть на подробный план Батайска 1857 года, то увидим, что застройка слободы тогда на юге дошла до улицы Заводской, на востоке - до улицы Пушкина. А по всей застроенной территории частыми кругами разбросаны болотца и заросли. Так это по истечении почти ста лет после основания слободы. А что было вначале? Наверное - сплошные заросли и болота.

К тому же теперешний центр Батайска с юга в районе мясокомбината, улиц Коваливского и Быстрой был окружен труднопроходимой и труднопроезжей болотистой поймой шириной более 400 метров. След этой поймы сохранился и теперь. Какой смысл был войску Донскому влезать в ту трясину, губить лошадей, сбрую, телеги и изматывать себя? Никакого. Войско и не заезжало на батайское место, а в Азов ходили прямо по суходолу.

Невольно возникает вопрос: как же с прямой дороги из Черкасска в Азов можно было увидеть Батыев колодец, который находился на расстоянии не менее пяти километров от дороги, в камышовых зарослях? Да никак. Войско на место Батайска и не заезжало. С прямой дороги из Черкасска в Азов место, где должен быть Батыев колодец, можно было разглядеть разве что в подзорную трубу. А ведь в том очерке написано, что Батыев колодец находился на дороге от Черкасска в Азов», то есть рядом с дорогой!?

Возможно, на дороге из Черксска в Азов и был Батыев колодец, но только в другом, а не в батайском месте.

Вывод напрашивается сам собой. Через батайское место в то далекое время в Азов из Черкасска (войска Донского) не ездили. Батыева колодца в центре и нигде на территории Батайска не было, как не было здесь и ставки Батыя.

Я уже упоминал, что секретную карту 1743 года я найти не мог. Не мог потому, что авторы очерка не указали, где ее искать. В Государственном архиве Ростовской области карт XVIII века и более ранних времен нет. Но я не успокоился и продолжал искать карты раннего периода, на которых есть наша местное!

В конце концов мои старания были вознаграждены. Из Московского государственного военно-исторического архива я получил карту 1747 года, о которой уже говорил. Карта составлена российскими картографами на русском языке. Несмотря на то, что съемки проводились примитивными геодезическими приборами, географические объекты изображены подробно и четко. Карта выполнена на очень высоком картографическом уровне. На ней нанесены границы между Россией и Турцией за 1700, 1712 и 1742 годы, дорога из Черкасска в Азов и речка Батай. Но на карте нет Батыева колодца: видимо, потому что его в «батайском месте» никогда и не было. Речка называеся Батай, а не Батайсу, как указано в очерке. Я считаю, что за четыре года - с 1743 по 1747-й - название реки изменения не перетерпело.

Летопись, исторические документы и карты являются достаточными доказательствами. А наша речка, сколько ее помнит история, называется Батай (Мокрый Батай), а не Батайсу.

Думаю, пришло время авторам историко-краеведческого очерка о Батайске В.И. Грачеву и Н.И. Решетняку сообщить обо всем этом свои согражданам, чтобы не вводить никого в заблуждение.

назад