Оноколов, П. Неравное противостояние [Текст]: [о том, как и кем заселялся Батайск] / Павел Оноколов // Мой Батайск. – 2008. - № 6. – С. 26.

 

Теперь настала пора описать семилетний спор слобод Койсуг и Батайск с войском Донским.

До 90-х годов XVIII столетия в Задонье земли захватывали кто где мог и кто сколько мог. Землей пользовались свободно.

В 1775 году была создана Азовская губерния. Основной задачей губернской канцелярии было расселение и учет нахлынувшего из России и Мало­россии нескончаемого потока колонизаторов, создание для самообороны опорных пунктов, составление планов землепользования для закрепления за сельскими обществами захваченных ими земель.

Азовская губерния была номинальным административным образованием, сродни нынешним федеральным округам. Все вопросы светской и духовной жизни ее жителей решались в Новороссийской губернской канцелярии и в Новороссийской епархии.

В начале 80-х годов XVIII столетия войско Донское приступило к установлению межи своих владений - земель. В 1786 году все геодезические работы были завершены и составлена «Пограничная карта земель войска Донского». Императрица Екатерина II собственноручно карту подписала: «На подлинном подписано собственно. Ея Императорского Величества рукою тако: быть по сему, в Санкт-Петербурге октября 10 дня 1786 года». Позже, 24 мая 1793 года, при передаче земель войску Донскому во владение, императрица грамотой эту карту утвердила.

На карте, под подписью, есть условные обозначения: «Граница землям войсковым ныне определяемая обведена желтою краскою. Бывшая же в споре с Екатеринославским наместничеством обведена красной краской». Еще на стадии геодезических работ возник спор, но почему он возник - неясно.

Внимательно прочитав карту, увидим, что на ней показана спорная территория и из городка Ейский до Черкасска проложена прямая, как струна, дорога, которая пересекает спорную территорию. Южная часть спорной территории ограничена правым берегом реки Кагальник.

На фрагменте карты 1786 года спорная территория заштрихована. Внутри территории находятся три географических объекта, след которых и сегодня виден на батайской земле: это речка Батай (Мокрый Батай), могила Куяк-Салган и курган Два Брата. Из изложенного следует, что, хотя на карте села Батайск и Койсуг не обозначены, спор возник из-за этих селений и их земель.

Учитывая, что на подпись императрице генерал-фельдмаршал князь Потемкин-Таврический карту подал с обозначенным спором, можно утверждать, что тот далекий первый территориальный спор решился в пользу наших предков.

Это подтверждает и летопись 1 795 года.

7 июня 1795 года следственная государственная коллегия для разграничения земель войска Донского и Екатеринославского наместничества во главе своих представителей направила землемерную экспедицию. В состав экспедиции вошли три представителя военной коллегии, три депутата войска Донского и два представителя Екатеринославского наместничества.

Для выполнения межевых работ военная коллегия экспедиции выдала подробное описание границ земли войска Донского, составленное на основании карты 1786 года.

В описании вновь пожалованной войску Донскому земли, которая вдоль левого берега речки Кагальник разносторонним клином выходила на берег Азовского моря, указано:  «До речки Кагальник и до столба земли койсугских казенных поселян от оного до повороту земли Батайской слободы войска Екатеринославского, за речкою Кагальник земля войска Донского, речка составляет между оными владениями живую и непеременную межу».

Из изложенного видим, что уже в начале 80-х годов XVIII столетия батайчане и койсужане захватили угодья до правого берега речки Кагальник.

В 1798 году войско вновь попыталось включить в свой состав села Батайск и Койсуг с их землями. Теперь в спор была вовлечена Новороссийская губерния (входила в Екатеринославское наместничество).

Вот что о повторном споре написано в летописи: «План владений войска Донского от города Черкасска до Азовского моря и землями крепости Дмитрия Ростовского, армянского города Нахичевань, слобод Батайской и Койсугской Новороссийской губернии и крепости Азовской, с обозначением спора между войском и губернией, декабрь 23 дня 1798 года (копия), наклеен на земной тафте за подписью войскового землемера Попова».

Но Новороссийская губернская канцелярия до устранения спора слобод Батайск и Койсуг передавать войску отказалась. Выяснилась и причина спора. Оказалось, что войско Донское селения Койсуг и Батайск включило в состав своей земли без согласия жителей сел, Ростовского уездного и Новороссийского губернского правления.

назад

.