Макарова, Ю.

С чего начинался Батайск [Текст] / Ю.Макарова // Вперед. - 2012.- 28 сент. - С. 2.; 5 окт. – С.5

 

 

С чего начинался Батайск. 

 

  Есть села, которые, войдя в состав больших городов, меняют свои названия, люди привыкают, что теперь они часть чего-то большего, где-то теряется только им присущий колорит, говор, традиции. Однако все это неприменимо к Койсугу (или Западному Батайску), который, даже войдя в состав Батайска, сохранил свою изюминку, неповторимый уклад жизни, культуру и даже язык.

 

От Петра до Потемкина

 

    Место, где расположился нынешний Койсуг (западная часть Батайска), упоминается еще во времена похода Петра 1 на Азов. Перейдя реку Батай, генерал Гордон, там, где Койсуг впадает в Дон, нашел место, удобное для выгрузки артиллерии и припасов. 29 июня 1695 года главные силы русской армии уже высаживались у устья реки Койсуг. «Койсуг» - это старинное татарское название речки, означающее «овечий поток». Через Койсуг проходили торговые пути на Кубань, в Крым, Китай и многие европейские государства. После второго Азовского похода земли Койсута вошли в состав Российского государства. Но борьба за них не прекратилась. В 1735 году вновь вспыхнула война между Турцией и Россией и на территории Койсуга опять развернулись военные действия. По Белградскому мирному договору 1739 года вновь было подтверждено, что территория Койсуга входит в состав Российского государства. В середине 18 века в устье реки Темерник в осеннее время устраивали ярмарку, для охраны которой здесь был размещен казачий разъезд в составе 100 человек. На эту ярмарку приезжали турецкие, греческие и русские купцы, а также большое количество ногайцев из кубанских степей. Создание постоянного

русского поселения на территории Койсуга произошло уже в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов и после ее окончания. До 1769 года место, где возникло селение Койсуг, занимали ногайцы со своими стадами. Весной же 1769 года по занятии русскими войсками Азова и Таганрога запорожцы и малороссийские бурлаки немедленно появились на давно знакомых и памятных им местах Койсута и Батайска. Общими силами они очистили от нехристей знакомую запорожцам дорогу на Ейский редут и Кубань. В этих местах Койсуг был выбран главным опорным пунктом.

 

Сладкая вода

 

В 1773 году в Койсуг прибыло и поселилось несколько  сот семейного, оседлого малороссийского народа. Спустя три года губернатор Азовской губернии В. Чертков предложил усилить внимание развитию здесь земледелия и проложить через Койсуг дорогу на Кубань. В 1779 году из Крыма на территорию Ростова и окрестных мест были приведены армяне. Им была предоставлена для заселения слобода Полуденка, а местных жителей переселили в Батайск и Койсуг. Каково же было селение Койсуг к концу 18 века? Так, в бумаге князя Потемкина-Таврического мы читаем описание села Койсугского. Здесь были: церковь Успения Пресвятой Богородицы, два хутора на речке Азовке, а также сделанные в прежние времена земляная крепость и редут, называемые скопинскими. Помимо этой, существует еще одна версия истории образования села Койсуг. Это было два столетия назад. В 60-70-е годы 18 столетия шло бурное заселение земель Новороссии. В1769 году семейные запорожцы основали здесь новое поселение Койсугское (Канобродское). Село возникло на высоком берегу малой речки Койсуг из одной улочки в конце 18 века, после второго Азовского похода Петра 1. Название «Койсуг» произошло от двух турецких слов - «кой», что значит сладкая, и «су», что значит вода. Жителями этой улочки под названием Сладкая вода были беглые крепостные крестьяне, бежавшие из России на Дон, искавшие вольной жизни.

 

Две части одного целого

     Село Койсуг прошло очень большой путь от «зародыша», основанного из одной небольшой по длине улочки и восточной части слободы, до большого села, расположенного на обеих сторонах пересекающего его ерика. Оно расположено между речкой Койсуг, большой рекой Чмутотзо, впадающей в реку Дон, и железной дороги.

     К середине 19 века село Койсуг стало быстро расти, численность населения увеличилась. Но жизнь жителей села была трудной. Они должны были платить огромные подати и отбывать ряд тяжелых натуральных повинностей (дорожная, подводная, постойная), население было почти сплошь неграмотным.

 

Как железная дорога изменила жизнь койсужан?

 

Значительные изменения в Койсуге произошли после отмены крепостного права в 1861 году и в период бурного железнодорожного строительства в 70-80-х годах 19 века. 30 августа 1872 года Александр II подписал указ о постройке Владикавказской железной дороги, которая проходила через Койсуг и шла от Ростова и до Владикавказа. Строительство этой железной дороги   около   Койсуга было сложным. Нужно было преодолеть 12 км. затопляемых в летние месяцы донских пойм. Дамбы приходилось строить на болоте, где в летние месяцы были несметные тучи комаров. Однако за три года каторжного труда строительство дороги было закончено. Многие крестьяне стали уходить из села на работу в депо, на железную дорогу, на фабрики и заводы Ростова. С быстрым ростом Ростова и Нахичевани создался рынок сбыта сельхозпродуктов. В Батайске и Койсуге развиваются огородничество и молочное хозяйство.

 

Экспроприация породила банду Бессмертного

 

     С приходом к власти большевиков у крестьян были фантастические представления о том, сколько земли они получат при дележе имений. Койсуг было село богатое. В 19-м веке здесь уже был кирпичный завод, три маслобойни, 57 мельниц.

     На самом деле земельные наделы увеличились в среднем на 16,3 процента. Зато крупные производительные хозяйства, снабжавшие рынок хлебом, были разрушены, урожайность полей упала. 1921 год принес суровое испытание для Ростовской области - жестокая засуха и неурожай поразили громадные территории. В городах начался голод. В октябре 1921 года ленинцы объявили свой опустошительный поход на деревни, села, чтобы насильственно изымать у крестьян хлеб. Против собственного крестьянства было брошено 75 тысяч солдат. Экспроприация хлеба продовольственными отрядами взбудоражила крестьян. Они сопротивлялись и убивали грабителей и создавали свои банды.

Обстановка в селах Батайск и Койсуг была тревожной. Свирепствовала банда Бессмертного, которая выделялась размерами своей уголовной дерзости - грабежи, убийства, ограбления пассажиров товарных поездов на перегонах Батайск - Каял и по Сальской ветке железнодорожного транспорта. Бандиты почти каждую ночь убивали людей. На окраине Батайска они за одну ночь убили 36 человек. Обстановка полностью вышла из-под контроля правоохранительных органов. В своем большинстве население укрепило свои дома запорами и ставило на оконные рамы кузнечные решетки, на трактовых и проселочных дорогах, ведущих в Ростов и селение, крестьяне подвергались грабежам. Были случаи, когда отряд милиции и агентство Донского областного розыска прибывали из Ростова в Батайск для ликвидации банды, но банда, располагавшая огнестрельным оружием и бутылочными гранатами, внезапно открывала по прибывшим огонь и забрасывала гранатами. Только в 1924 году вся разветвленная по территории сел и округов банда Бессмертного была арестована, а его главари - Бессмертный и Синица, оказавшие сопротивление, были убиты.

 

Плугом по 500-м гектарам

 

     Крестьянское хозяйство пострадало не только от бандитской оппозиции, но и от неумелой политики большевиков. Ведь именно они подтолкнули крестьян на такой безумный шаг. Когда была продразверстка, коммунисты отбирали последнее, что было у них. Многие крестьяне именно по этой причине боролись с обидчиками.

     Первые колхозы были организованы в ноябре 1930 года. Койсуг тогда делился на две части - Слобода и Доломановка. В Слободе организовался колхоз, который назывался «Червонный Жовтень». А в Доломановке - «Красный Партизан». В колхозе «Червонный Жовтень» было около 500 га пахотной земли, 12 га мировых угодий, 8 га было отведено под огороды. Примерно столько же было земли у колхоза «Красный Партизан». Земли обрабатывали плугом, в который запрягали лошадей и быков. В 1950 году колхозы объединили и назвали колхозом имени Молотова. Совхоз «Койсугский» существует и в наши дни.

 

Тысячи душ, домов, деревьев пожрала война

 

     Началась Великая Отечественная война. Не обошла она и село Койсуг. 2 июля 1942 года  после кровопролитных боев наши войска были вынуждены оставить город. Многое пришлось испытать батайчанам в дни оккупации города и после его освобождения. Враг днем и ночью обрушивал на станцию тонны взрывчатки. Были разрушены железнодорожный узел станции Батайск, хлебокомбинат, школы, 3 тысячи домов, 75 коммунальных сооружений, вырублено 20 тысяч деревьев, взорваны мельница и банно-прачечный комбинат. 606 человек из Батайска и пригорода были замучены и расстреляны в фашистских стоянках, 200 человек угнали в Германию.

     За время оккупации, которая продолжалась немногим более полугода, геройски проявило себя батайское антифашистское подполье. Герои-подпольщики никогда не афишировали своих подвигов, их действия нигде не фиксировались. И поэтому получить официальные документы по фактам диверсий во время фашистской оккупации практически невозможно.

     В ночь с 5-го на 6-е февраля (по новым данным) 1943 года 28-я армия генерал-полковника Малиновского начала бои за Батайск. В час ночи части 34-й гвардейской, 248-й стрелковой дивизии, 159-й отдельной стрелковой бригады и 6-й отдельной танковой бригады ворвались в город.

 

Было привычным работать под бомбежкой

 

     После освобождения, по предварительным данным, городу и пригороду за время оккупации  нанесено убытков на 41,7  миллиона рублей. Приближалась весна, нужно было думать о будущем урожае и возрождать животноводство. В первую очередь восстановили железнодорожный узел, хлебокомбинат, больницы, школы, детские сады и т.д. Восстанавливая родной город, батайчане не забывали и о фронте. Фронт требовал оружия, одежды, продовольствия. И Батайск, как мог, обеспечивал эти нужды.

     Несмотря на массированные бомбежки, ни днем, ни ночью не затихал пульс на Батайском железнодорожном узле.

 

Гостеприимная земля Батайска

 

После войны поток переселенцев в Батайск достиг непомерных размеров. Исполком горсовета под индивидуальное строительство на свободных землях ежегодно выделял 300-350 участков. За 15 послевоенных лет населенная территория увеличилась на 250 гектаров. В октябре 1959 года Койсугский сельский совет был упразднен, село Койсуг было включено в состав Батайска. В это время заселенная территория Батайска составляла 1525 гектаров, а после присоединения Койсуга увеличилась на 275 гектаров. Жило в Батайске на 1 января 1961 года — 74,1 тысячи человек.

     От старого села теперь осталась одна речка ерик, да называют по привычке восточную часть Слободой, а западную - Доломановской. И еще помнят старожилы героев прошлых лет. А вместе с ними и мы постараемся бережно хранить историю нашего города и его районов.

назад