Кизявка, К.

   Тайны подземных рек, или Как батайчане рыбу руками ловили.  [Текст] / К. Кизявка // Вперед. - 2012.- 30 март. - С. 5. - Вы давно заглядывали в городской музей? Я зашел на днях и не пожалел. К 75-летию Ростовской области здесь проводятся увлекательные тематические экскурсии: «Культура города Батайска в 19-20 веках» и «Донское казачество — история, культура, этнография».

 

Тайны подземных рек, или Как батайчане рыбу руками ловили.

 

Мостовая или Куйбышева

 

     Вы в курсе, что улица Куйбышева раньше называлась Мостовая, потому, что въезде в Батайск, там, где сейчас Северный район, был мост через реку? Да! Там текла самая настоящая и достаточно мощная река. Слушайте дальше — справа от моста была... пристань. Люди садились в лодки и плыли в Ростов.

     Я представил себе эту картину. Подплывает к пристани большая лодка. На борту цифры «101». Водитель с веслами грозно кричит:

- В порядке очереди! Рассаживаемся. Сейчас по скамейкам пойдет кондуктор!

     Но реальность, как известно, гораздо фантастичнее любого вымысла. Директор музея Людмила ЗАБУРДЯЕВА рассказала мне историю, которую можно было бы превратить в очень страшный фильм ужасов.

 

Чертов мост

 

     Если выезжать из Батайска на север по железной дороге, можно увидеть место, которого сильно боялись наши предки. Здесь, над глубоким озером, его еще называли обрывом, стоял легендарный Чертовый мост. Только очень смелые  батайчане купались в этом озере. В живых оставались далеко не все. Рассказывают, что в озеро падали целые железнодорожные составы, а потом всплывали за десятки километров от этого места      в  районе  Азова. Предполагают, что их уносило мощным течением загадочной подземной реки. А еще говорят, что иногда со дна озера начинал бить огромный родник, вздуваясь водяным холмом на поверхности водоема. Да такой сильный, что всю округу заливало водой, Родители строго внушали детям: «Никогда не ходите на обрыв!» Но слушались далеко не все, и многих бунтарей унесло под землю загадочное течение.

     Тогда власти решили серьезно взяться за эту проблему. Непрерывным потоком в странную дыру начали сбрасывать Железобетонные конструкции, камень, песок: Вроде бы, удалось заткнуть «пасть» подземного чудовища, но еще несколько лет какие-то странные течения обрывали человеческие жизни в этом месте.

 

Вот это рыбалка!

 

     Рыбы всего шестьдесят лет назад в речушках Батайска было столько, что кое-где можно было просто заходить в воду по колено и, пока не устанешь, выкидывать на берег идущую в руки добычу.

- Рыба исчезла, - рассказывает Людмила Николаевна, после того как перекрыли Дон плотиной Волгодонской гидроэлектростанции. С тех пор с рыбой в наших краях большие проблемы. Из года в год ее все меньше.

 

Сазанья голова

 

Особенно мне понравился рассказ заведующей сектором научно-фондовой работы музея Вик тории ДОЛЬНИКОВОЙ о старинной кухне донских казаков.

     Оказывается, еще в начале 16-го века в донских степях было столько зверья, плодовых деревьев, съедобных трав и кореньев, а в реках, как вы уже поняли — рыбы, что австрийский путешественник и дипломат Сигизмунд фон Герберштейн так говорил о наших местах; «Путешествующие в этом изобилии не нуждаются ни в чем, кроме Огня и соли».

     Интересная национальная особенность казаков - то, что они в мирное время не отказывали себе в удовольствии много и вкусно поесть, а в военное, по свидетельству петровского вице-адмирала Корнелия Крюса, были «готовы равнодушно переносить голод, жажду и все случающиеся в войне тягости».

     Казачьи поговорки на этот счет весьма определенны: «Казаки что дети — и много поедят, и малым наедятся», «Казак из пригоршни напьется, на ладони пообедает», «Казаку все полезно, что в рот полезло».

     Искусство приготовления рыбы было доведено на Дону до совершенства: уха (по-казачьи «щерба») разных видов и рыба во всех «ипостасях»: вареная, жареная, печеная, тушеная, соленая, копченая, вяленая, маринованная... Одним из самых вкусных блюд считался балык из осетра. Лучшим считался балык, сделанный из «холостого» осетра (то есть не икряного), он был более жирным. Вареный сазан готовился казаками так вкусно, что даже родилось поверье: «Если кто из пришлых съест сазанью голову, то уже оставаться ему на Дону».

     Всегда любили на Дону раков. Их сушили, солили. Из них готовили холодное, соус и жаркое, Среди казаков был популярен борщ с говядиной, рыбой, свининой, салом или бараниной, лапша на птичьем мясе. «Квасом» называли окрошку. Любили казаки кашу из пшена. Популярностью пользовались холодцы, яичницы с салом. Люби ли казаки молочные продукты. Был собственный кисломолочный напиток арьян или ирьян (от тюркского айран)!

     Интересно, что в 18-19 веках казаки ели практически только белый хлеб. Это поражало русских людей, говоривших, что казаки едят сдобу (булку).

     А уж какими пирогами могли удивить гостей казачки! С творогом, яйцами, капустой, картофелем и прочими овощами, рыбой, мясом. Выпекали пирожки, варили вареники.

     В наших местах, на нижнем Дону было много винограда, а культ кофе был доведен до ежедневной казачьей «кофейной церемонии», проходившей обычно в полдень. Кофе считался национальным казачьим напитком.

 

Все в музей!

 

Интересно? Так это я выдал только маленькую часть услышанного. Хотите дополнительные подробности — вперед, в городской музей. Особенно если давно там не были.

назад