Калинина, Е. В ресторане на скрипке играл старый еврей [Текст]: [краткая история г. Батайска] / Евгения Калинина // Батайский экспресс. – 2008. – 14 авг. – С. 4.

 

ГОВОРЯТ, ЧТО ИСТОРИЮ ВЕРШАТ ЛЮДИ. – ПРАВИЛЬНО ГОВОРЯТ. ЗНАТЬ О МЕСТЕ. ГДЕ ТЫ РОДИЛСЯ – ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГОРОЖАНИНА: В СВЯЗИ С ЭТИМ «БАТАЙСКИЙ ЭКСПРЕСС» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОРОДСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕШИЛ УСТРОИТЬ НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС. БАТАЙЧАНИН. ЧИТАЙ И ПОМНИ. ТЕБЕ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

1769 год. Батайска как такового еще нет, но есть несколько пар домов где-то в районе улицы Ленинградской. Дома располагались прямо у реки, которая простиралась вплоть до сегодняшнего Северного микрорайона. Батайчане вплавь добирались до Ростова, а в периоды прилива небольшие речушки сливались практически в море - без конца и края. Но высокие берега не позволяли реке затапливать тогдашнее поселение; одновременно позволяя людям всегда иметь доступ к воде. На этой земле жили казаки, за эту землю шла нелегкая война с турками. И земли эти ранее были турецкими. Рядом с селом Батайск располагалось еще одно село - более разросшееся, укрепившееся и значимое - Койсуг (на территории современного Западного Батайска соответственно). Через село Койсуг шла дорога на Азов, в этой связи село заселялось, имело большой рынок и немалую известность. А именно в Койсуге располагалась первая на нашей земле церковь. А церковь в те далекие времена, как известно, это центр всего. Там где церковь - школы, различные мастерские, т.е. практически вся цивилизации.

О названии города историки и краеведы спорят до сих пор. Это вопрос, наверное, не имеющий однозначного ответа. Но по самой популярной версии название Батайск. городу дал Батыев колодец. Река называлась именем Хана Батыя, а от названия реки и прилегающая местность. К началу 19 века Батайск стал разрастаться и перегнал по своему развитию многие уездные города центральной - России. Просматривая старые фотографии, видно, насколько культурно, духовно развиты и интеллектуальны были наши прадедушки и прабабушки: Позже, когда в Ростове стали открываться, школы, лицеи, то одним из известнейших умов научной профессуры был наш батайчанин.

И вот через село Батайск Екатериненского уезда прошел путь Владикавказской железной дороги. После чего и произошло слияние двух сел - Койсуга и Батайска - середина 1850 годов. Село расширялось и захватывало уже улицы Куйбышева, Луначарского. А вообще в Батайские земли входили и Кулешовка, и село Самарское. К концу 19 века строились дома уже по современной улице Энгельса, Пушкина и перешло строительство и за линию железной дороги (теперь микрорайон Восточный).

На территории современной железнодорожной больницы находилось кладбище, да и там, где сегодня сквер Авиаторов, еще полвека назад жители Батайска хоронили своих умерших родственников. Рассказывают, как строясь в районе РДВС, тоже находили захоронения. Так что земля наша имеет гораздо более длительную историю, чем нам известно.

Подходил 20 век. Город креп и развивался. И уже именовался именно городом. Не было уже землянок, люди строили саманные флигели. Росло производство. Было открыто три маслозавода, работали паровые мельницы, кирпичный завод.

В 1920 году начинает работу Батайский театр. Это удивительно - с черно-белых, пожелтевших от времени, фотографий на тебя смотрят такие красивые, действительно артистичные лица. Можно рассмотреть костюмы, декорации. А ведь артистам были простые батайчане - учителя, врачи, инженеры. После Великой Отечественной войны театр восстановить так и не. удалось. Хотя наши предки выступали и в театре имени Горького, и на гастроли приглашались.

В 1930 году было принято решение строить в Батайске аэродром, подаривший впоследствии нашей Родине 103 Героя СССР. Так появился наш Авиагородок. Открылись авиашкола, авиаремонтный завод. В 1935 году открывается хлебокомбинат.

К 1940 году появляются такие крупные предприятия, как МЖБК, РМЗ и Ростовводпром. Кстати, именно в 1940 году, с открытием Ростовводпрома; и стал образовываться район РДВС. Ранее этого района не было, что, конечно, представить себе сложно.

9 мая 1943 года на наш город был совершен налет более чем 900 самолетов Основной целью были железнодорожные пути сообщения. Вместе с ними пострадал и весь центральный район. Однако, есть на нашем вокзале и здания-герои. Построены они были еще в 1914 году и пережили бомбежку, существуя и до сих пор: два двухэтажных желтеньких здания, напротив административного корпуса Станции Батайск.

К 1950 году Батайск не просто восстанавливался после войны, но и благоустраивался. Хотя наш парк все еще не имел асфальтированных дорожек, но размещал в себе фонтаны и был огорожен. Вход был платным, но в парке можно было найти самые различные развлечения - карусели, небольшой открытый театр, клубы и роскошные тенистые аллеи.

Очень большое значение уделялось образованию. Даже в суровые годы 19 века, когда женское образование было большой редкостью и дерзостью, в наших церковных школах девочки уже обучались.

Культурный уровень был всегда очень высоким. Была в нашем городе церковь святой Одигидрии, по размерам превышавшая ростовский собор. Тридцать человек на ступеньках церкви казались маленькими фигурками. А чтобы разрушить капитально отстроенную церковь (в 36-м ее стерли с лица города), ставились деревянные распорки под .крышу, потолок, здание взрывали, разбирали по кирпичам, а распорки потом поджигали, руша таким образом и крышу.

На территории современного здания клуба железнодорожников также была церковь в 1915 году. А на ул. Коммунистической, где сейчас стоит 10 школа, была церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь эта видна не полностью на единственной сохранившейся фотографии, но четок ореол – свет, как бы окаймляющий купола. Это поражает и опять-таки доказывает, насколько необыкновенной может быть история совсем обыкновенной города.

На привокзальной площади в середине 20 века размещался очень популярный ресторанчик, в котором на скрипи играл пожилой еврей, собирая возле себя тогдашнюю интеллигенцию.

Всю информацию по истории горда можно узнать в нашем городском музее. Там же можно увидеть и как жили люди тех далеких времен. Вот например, черные деревянные стул и зеркало в музей передал Владимир Назаров, это приданное его бабушки. Самовар и некоторую другую домашнюю утварь работники музея получи в подарок от батайчан. Вот так вот крупицам, да по строчке и собирает наша  история. Нашему  Батайску скоро 239 лет. И если историю и вправду делают люди, то я верю, что она нашего города по-настоящему светла прекрасна.

 

назад