Куницина, В.  У батайской Думы выросли зубы [Текст]: как это было: факты и воспоминания  / В. Куницина  // Вперед – 2014. – 25 марта. – С. 4.

 

У батайской Думы выросли зубы.

Как это было: факты и воспоминания

 

27 марта исполняется 20 лет батайской городс­кой Думе. В преддверии юбилея корреспондент "Впе­ред" встретился с депутатами различных созывов и узнал, как боролись с детской преступностью, почему выборы в третью Думу проходили два раза и что дает депутатский мандат.

 

Все было впервые и вновь.

 

   История современного парла­ментаризма в Батайске началась 27 марта 1994 года. В тот день состоялись выборы депутатов батайской городской Думы 1-го созыва в 12-ти округах, где были избраны Анатолий Быковский, Петр Уваров, Людмила Урбан, Валерий Путилин, Игорь Ща-винский, Сергей Лысенко, Ва­лентина Ераносян, Владимир Олейников, Николай Мягков, Юрий Гальцов, Петр Журавлев, Юрий Любченко.

   Первое заседание городской Думы состоялось 14 апреля, его открывал глава администрации города Юрий Любченко, было утверждено временное положе­ние о батайской городской Думе. На втором заседании избрали заместителя главы местного са­моуправления на общественных началах по вопросам работы го­родской Думы Валерия Путили-на (по сути, первого председа­теля Думы), утвердили положе­ние о постоянных комиссиях городской Думы, создана посто­янная комиссия по экономичес­кой реформе, бюджету, налогам и городской собственности.

   У депутатов первого созыва не было опыта правотворческой деятельности, но большинство из них много лет проработали в городском совете народных де­путатов, в партийных структу­рах и имели богатый жизненный опыт. Это и помогло батайской городской Думе первого созы­ва стать органом местного са­моуправления, где оперативно и квалифицированно рассматри­вались конкретные вопросы жизнеобеспечения города.

   1 июня 1997 года состоялись выборы  депутатов батайской городской Думы 2-го созыва и мэра города Батайска.

 

"Депутат - это слуга народа"

 

О работе Думы первого и вто­рого созывов корреспонденту "Вперед" рассказала Людмила Урбан.

-До 90-х го­дов существовали советы народных де­путатов. Тогда не было таких технических средств, как сейчас. И для того чтобы информировать людей, депутаты вместе с квартальными ходили по домам, приглашали людей на собрания. Бывало, придет человек 12, по­сидим на лавочке, послушаем, какие проблемы их волнуют, а сами расскажем, что происхо­дит в городе.

   С созданием городской Думы произошло реформирование деятельности депутатов. В Думе работало несколько комиссий.

   Людмила Георгиевна возглав­ляла комиссии, рассматриваю­щие вопросы, связанные с на­родным образованием, культу­рой и спортом. В каждую ко­миссию входило пять-семь депу­татов.

- Комиссия по народному об­разованию организовывала ла­герь труда и отдыха в совхозах Вишневый, Овощной. Депутаты ездили туда, смотрели, в каких условиях живет молодежь, как трудится, чем питается. Комис­сия по спорту - лагерь для труд­новоспитуемых детей. Препо­даватели физкультуры занима­лись с подростками. Таким об­разом мы предупреждали детс­кую преступность в летнее вре­мя. Обязательно проверяли, как идет ремонт в школах, обсуж­дали, где есть проблемы и не хватает финансирования.    Это были важные вопросы для горо­да, мы их выносили на обсужде­ние городской Думы, отчитыва­лись о своей работе, кого-то хвалили, кого-то ругали. Депу­таты всегда были в курсе того, что происходит на их участке.

   Я была депутатом по центру, работала директором ?-й школы, люди об этом знали и шли ко мне постоянно. Просьбы были разные, мы помогали, как могли: что-то узнать или устро­ить ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи в дет­ский сад. Нам часто напомина­ли, что депутат - это слуга на­рода, и мы старались соответ­ствовать этому званию.

 

Выборы не состоялись.

 

27 мая 2001 года проводились выборы депутатов городской Думы 3-го созыва, но из-за низ­кой явки избирателей выборы были признаны несостоявшими­ся в восьми избирательных ок­ругах и не проведены в одном округе из-за отсутствия альтер­нативы (был зарегистрирован всего один кандидат). 23 сентяб­ря 2001 года состоялись повтор­ные выборы депутатов городс­кой Думы 3-го созыва.

   Заместителем главы местного самоуправления на обществен­ных началах по вопросам рабо­ты городской Думы стал Петр Фастов, который после измене­ний осенью 2003 года в феде­ральное законодательство 15 апреля 2004 года стал первым председателем батайской город­ской Думы на постоянной ос­нове. Он исполнял эти обязан­ности и в Думе четвертого созыва избранной в 2005 году, выборы в которую проходили уже по 25-ти избирательным ок­ругам, а не 12-ти, как раньше.

 - Городс­кой думой 4-го созыва был утвержден регламент ра­боты, в кото­ром четко прописыва­лись сроки и время прове­дения комиссий. Мы постановили, что заседания городской Думы будут проходить ежемесячно, в последний четверг месяца. Ак­тивнейшую работу проводили все депутаты городской Думы, но особенно следует отметить деятельность Александра Дани­левского,  Сергея Арсеньева, Михаила Воловика, Виктора Губарева, Светланы Банько.

   Депутаты 4-го созыва вместе с администрацией города дали толчок строительству детских и спортивных площадок по ме­сту жительства. Их было пост­роено около 130, эти площадки существуют и по сегодняшний день. С 2006 по 2008 годы, пока не начался кризис, были при­няты пять программ: освещение подъездов многоквартирных домов, строительство тротуа­ров, строительство дорог, осве­щение улиц, капитальный ре­монт многоквартирных домов. Эти программы работают до сих пор, хоть и называются по-другому.

   Некоторые депутаты являлись членами совета директоров. Александр Чемерисов, Анато­лий Павлятенко и другие депу­таты активно помогали многодетным семьям, инвалидам, дет­скому дому, городской больни­це, - вспоминает Петр Фастов.

 - Депутаты батайской город­ской Думы, несмотря на эконо­мический кризис 2008 года, не уменьшили социальные выплаты отдельным категориям граждан. Мы несколько раз понижали ставки земельного налога, - рас­сказал депутат 4-го созыва  Валерий Симпненко.

 

Молодежь и власть.

 

   Как рассказал Петр Фастов корреспонденту "Вперед", в июле 2006 года при батайской городской Думе был создан молодежный парламент, в рабо­те которого принимала участие активная молодежь предприя­тий, учащиеся, спортсмены. Они стали помощниками депу­татов в районах города.

Депутаты городской Думы совместно с представителями территориальной избиратель­ной комиссии, молодежным пар­ламентом проводили круглые столы: "Что бы я сделал, если бы стал мэром города", "Мой первый избирательный учас­ток", "Как правильно голосо­вать", "Пути решения проблем по месту жительства" и другие. По их итогам принимались ре­золюции, которые позже обсуждались на заседаниях город­ской Думы.

   Во всех избирательных окру­гах были организованы места, где депутаты встречались с жителями своего района. Как минимум раз в полгода депута­ты отчитывались перед изби­рателями. Депутаты принимали активное участие во всех мероп­риятиях по месту жительства. Жители хорошо знали своих депутатов. 80 процентов депу­татов были переизбраны в Думу пятого созыва.

 

Зубастая Дума.

 

   11 октября 2009 года состоя­лись выборы депутатов городс­кой Думы 5-го созыва, которая работает по сегодняшний день. О работе Думы 5-го созыва рас­сказал заместитель председате­ля городской Думы на постоян­ной основе Валерий Симоненко: - Батайская городская Дума всех со­зывов рабо­тала очень ак­тивно, об­суждала раз­личные воп­росы, принимала важные постановле­ния. Но Дума 5-го созыва наи­более боевая, зубастая. Это про­является в подходе депутатов к рассмотрению проектов реше­ний на заседании комиссий Думы. Все проекты решений сначала обсуждаются на засе­даниях комиссий, порой по не­сколько раз, потом проходят проверку на антикоррупцион­ную составляющую, затем вы­вешиваются на сайте, чтобы все депутаты могли с ними ознако­миться, и только после этого обсуждаются на заседании го­родской Думы. К примеру, бюд­жет Батайска на очередной год на заседаниях комиссий слуша­ется не менее пяти раз.

   И напоследок вопрос, кото­рый, наверное, интересует многих: что дает депутатский мандат?

- Депутат - это общественная нагрузка, которая не оплачивается. Депутат батайской городской Думы не имеет никакого иммунитета или привилегий перед другими людьми. Это обычный гражданин Батайск только с активной жизненно позицией. Благодаря депутатской корочке я имею право, исполняя  просьбу жителей, обращаться  во все организации, меня должны принять безотлагательно. У меня больше обязанностей, чем прав, - рассказал Валерий Симоненко.