Колесникова, Л. Весточки под вражеским огнем [Текст]: [о труженице тыла батайчанке Л. Пшеничновой] / Лилия Колесникова // Вперед. – 2010. – 12 марта. – С. 5.

Весточки под вражеским огнём

 

В далеком 1943 году Лидии ПШЕНИЧНОВОЙ было всего шестнадцать лет. Война шла полным ходом, и юной девушке хотелось как-то принять участие, помочь своим соотечественникам. Так девчушка устроилась на почту разносить телеграммы.

 

По большей части это были, конечно, вести с фронта. У почтового узла имелась в наличии лишь одна лошадь с двуколкой — она возила почту в Койсуг. Никакого другого транспорта в военные годы не было, чтобы разнести телеграммы, приходилось пешком обходить весь город.

Обмен почтой тогда проходил через поезда, и хрупким девушкам приходилось вручную таскать пачки корреспонденции от железной дороги на почтовый узел, который находился на улице

 Горького. «Это был небольшой домик, - вспоминает Лидия Георгиевна. - Он и до сих пор стоит. Там находился телеграф, был зал и еще одна маленькая комнатка для почтальонов. Места не хватало катастрофически, очень трудно было рассортировывать почту». Кстати, в военные годы, кроме главного почтового узла, было лишь одно отделение — в Койсуге, поэтому работы девушкам хватало с головой.

Доставлять весточки до адресата было тяжело — чего только не натерпишься, пока разнесешь все телеграммы. «Вражеские самолеты в то время бомбили нашу железную дорогу, - вспоминает Лидия Георгиевна. — Бывало, идешь и слышишь приближающийся стрекот немецкого самолета, сердце замирает. В такие моменты стараешься куда-то скрыться. Помню, как в районе Новостроенки я несколько раз пряталась в канаве. Слава богу, все обошлось, меня ни разу не задело. Да и никто из девчонок, с которыми я работала, не пострадал».

Нелегко было и в моральном плане. «Бывает, приходишь с телеграммой по указанному адресу, а человека уже в живых нет. Или приносишь весть о том, что солдат погиб, и вручать страшно. Отдаешь, а в доме такой крик поднимается... Все плачут... Смотреть больно».

День, когда закончилась война, Лидия Георгиевна помнит хорошо. «Мы находились на узле, когда пришел наш начальник. Он-то и принес нам радостную весть о капитуляции немцев. Тут такое началось! Мы и плакали, и смеялись, и танцевали! В честь праздника нас в тот день отпустили домой, разрешили не работать».

Поначалу после войны трудиться было не легче — нужно было восстанавливать разрушенный город. С шести до восьми каждое утро перед работой сотрудницы почты вместе с прочими батайчанами занимались благоустройством. Кстати, так любимая всеми горожанами аллея на Кирова посажена не без помощи Лидии Пшеничновой.

В 50-е годы стали открываться почтовые отделения — первые появились в Авиагородке, РДВСе и Восточном жилом массиве. Лидия Георгиевна постепенно доросла до начальника отдела доставки и сортировки. Много лет женщина работала без выходных — даже в воскресенье не могла усидеть дома и приходила помогать почтальонам. Она лично развозила на такси по опорным ящикам дополнительные пачки газет.

Лидия Георгиевна вспоминает, что в советские годы люди выписывали очень много прессы и с энтузиазмом вели переписку. А по праздникам письма и открытки приходили целыми мешками.

Несмотря на все трудности, Лидия Георгиевна вспоминает свою работу с большой любовью: служить людям, доставлять им долгожданные вести — что может быть интереснее и нужнее!

Besucherza

adultfinder

 

 

назад