Неврова, Е. «Вместе через военные невзгоды» [Текст]: [воспоминания Петра и Анастасии Авериных о Великой Отечественной войне] / Елена Неврова //Батайское время. – 2010. – 5 мая. – С. 4.

 

«ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ВОЕННЫЕ НЕВЗГОДЫ»

 Детство Светланы не было беззаботным. Она была совсем маленькой девочкой, но помнит бомбежки, пронизывающий голод, который сильнее страха, кровь и смерть.

- Мои родители поженились в 1934 году, - рассказывает Светлана Петровна Сычева, - они были сослуживцами - работали на станции Батайск.

Когда началась война, Петра Яковлевича направили в Краснодарский край, где он был назначен начальником дистанции пути. Перед тем, как уйти на фронт, в 1941 году Аверин отправил жену и дочь в эвакуацию, ведь немцы уже подступали к Кавказу.

Светлана Петровна рассказывает, что их поезд на подходе к Армавиру немцы нещадно бомбили, но это был последний состав, который успел увезти эвакуированных женщин и детей в Среднюю Азию. Июль сорок первого был жарким от пожарищ и страшным от неизвестности.

- На барже мы переправлялись через Каспий, вода вокруг кипела от взрывов бомб, - вспоминает Светлана Петровна. - С нами плыли люди в длинных одеждах, они стали по периметру баржи и молились. Кто они были, до сих пор не знаю. Может быть, мусульмане. Но ни одна бомба в нас не попала.

Когда приехали в Казахстан, мать работала на эвакуированном заводе, а Светлана вместе с другими детьми ходила по степи в поисках съедобных   корешков   и трав. С продуктами были перебои, но люди были дружными, помогали друг другу, казахи хорошо относились к русским.

Отец в это время был на фронте, он не воевал, но постоянно был на линии огня – прокладывал связь. Вместе с Красной Армией дошел до Польши, был серьезно ранен, полгода лежал без движения и потом всю жизнь хромал. В 1943 году Петра Яковлевича комиссовали. При первой же возможности, прямо на костылях он поехал к семье в Казахстан. И перевез их сначала в Тимашевск, а потом в уже освобожденный Батайск.

- Всю мебель, которую мы оставили у знакомых перед эвакуацией, забрали немцы, - говорит Светлана Петровна, - но нам удалось отыскать шифоньер, его делал мой дед - известный в Батайске плотник Николай Несторович Солдатов. До сих пор его мебель стоит у меня дома.

Супруги Аверины сразу вернулись к работе на станции Батайск - занимались восстановлением железной дороги. Отец работал на батайской дистанции связи, мама была телефонисткой. Анастасия Аверина проработала на  станции   Батайск  в общей сложности более полувека.

Светлана    Петровна показывает     семейные реликвии:   папины   награды  - ордена Ленина, Трудового Красного знамени,    медали   «За оборону  Кавказа»,  «За Победу над Германией» и   мамину   медаль  «За трудовые отличия». Перебирает   фотографии: на них родители молодые и счастливые - на работе, на репетициях в театре при станции Батайск,  вдвоем, рядышком...

назад