Василий Васильевич Лысак встретил Победу недалеко от Вены [Текст]: [о батайчанине – ветеране ВОв] // Батайское время. – 2008. - 3 мая. – С. 3.

 

Он помнит все до мелочей и, погружаясь в воспоминания юности, рассказывает то, как     человек, проживший не простую жизнь, то как бесстрашный и бесшабашный мальчишка, который ради дела готов на все.

 

Кавалер

- Я знал коня с мальства, мог скакать и с седлом и без. Скорее всего, не случайно после освобождения от оккупантов в марте 1943 года к нам в станицу Ново-Николаевскую, где я жил до войны, пришли офицеры Красной Армии и, забрав из деревни 45 человек, объявили; воевать будем в Пятом донском казачьем кавалерийском корпусе, - рассказывает Василий Васильевич. Четыре километра на подводах, а потом пешком до Батайска и прямиком в Александровку, где располагались конюшни.

Первый бой был под Матвеево-Курганом, тогда немало ново-николаевских полегло. Знаменитый 5-й кавалерийский как мобильную часть перебрасывали от фронта к фронту. В 1944 году Василий Васильевич участвовал в двух крупных операциях, обеспечивших прорыв советских войск в западном направлении. В Корсун-Шевченковской было окружено и обезврежено 10 немецких дивизий. Здесь молодой солдат получил свою первую медаль - «За отвагу». Всего у Василия Лысака 14 правительственных наград.

Из прозы жизни

Первое ранение было в грудь.

- Как сейчас помню слова хирурга, - вспоминает Василий Васильевич. - «Держите крепко, девять на двенадцать». О чем они, я сообразил не сразу. Но, когда мне развели руки и крепко зажали их под собственным весом двое врачей, а потом отчетливо услышал звук скальпеля, дошло... Пальцы доктора нырнули в тело, и через несколько секунд мне показали два осколка, вызывавших до этого нестерпимую боль.

Разрез был небольшой, но обмотали меня капитально. Всю грудную клетку - плотным слоем ваты, а сверху - бинтами. Через несколько дней стал одолевать жуткий зуд. Желание было одно - убрать с себя нагромождение. Еле упросил медсестричку. О, боже... а там скопилось столько вшей - этого «добра» в госпиталях не занимать. Они размножились в теплой и влажной среде. Как только шов открыли, заживление пошло быстрее, и вскоре я готов был снова идти в строй.

По Европам не галопом…

 В боях за Румынию был ранен второй раз, в ногу. После лечения солдат не всякой части направляли к своим, ь-и Донской, по приказу Сталина, был одним из немногих. Когда корпус был уже в Венгрии, за 15 суток самостоятельно необходимо было добраться в часть. Советские солдаты имели право остановить любую машину, поезд, поскольку неприбытие в срок могло означать дезертирство.

Когда время уже поджимало, 11 «наших» умудрились подъехать около 50 километров на проходящем товарняке, державшем путь в Болгарию. Ориентировались по карте. В одной из деревенек стали случайными гостями на шумной и веселой болгарской свадьбе.

В Венгрию прибыли без опозданий. А Победу встретили недалеко от Вены. Вот такое путешествие!

- А трофеи-то были? - спрашиваю.

- А как же! Все было интересно - ведь пацаны же. Под Корсуном открываю машину, а там - мертвый немецкий офицер в хромовых сапогах со шпорами. Думаю, кавалерист, как и я. Не удержался - снял. Потом у меня их наш офицер увидел и попросил поменять на свои - яловые.

Некоторые ребята брали на память аккордеоны, губные гармошки. А я привез домой мундир румынского генерала. Он был желтого цвета...

День Победы - всегда праздник

Василий Лысак более 30 лет проработал на железной дороге. В прошлом году к 60-летию Победы Управлением СКЖД была организована поездка ветеранов в Брест, в которой он был приглашен принять участие. Поезд прибыл 22 июня в 4 часа утра. А в 1946 году Василий Васильевич участвовал в военном параде Белорусского военного округа в Бобруйске.

Несмотря на то, что Василию Васильевичу в этом году исполняется 81 год, он ни разу не пропустил парад в Батайске, где живет с 1953 года.

- Конечно, с каждым годом идти все тяжелее, но ничего, внучок поможет!

 

назад