Оставненко, Г. Такая долгая жизнь[Текст]: [о батайчанке Е.Ф. Авиловой ] / Гаина Оставненко // Вперед. – 2010. – 30 апр. – С. 5.

 

Такая долгая жизнь

Недавно  наша  газета  напечатала  материал об Анатолии      АВИЛОВЕ, ветеране      Великой Отечественной. Не менее удивительна простая и самоотверженная судьба его жены Евгении Федоровны. Вот что она мне поведала о себе и своем городе: о мирной жизни, об оккупации и его восстановлении. Это нужно знать ныне живущим в нем.

 

Страшное 22 июня...

Женя Пшеничникова и Анатолий Авилов учились в железнодорожной школе №7. Они дружили и нравились друг другу. К началу войны окончили 9 классов. Евгения очень любила детей и мечтала стать учительницей.

До сих пор она любит свой город и вспоминает, как прекрасно жилось батайчанам в нем до войны. Все было хорошо и понятно: октябренок, пионерка, комсомолка, пионервожатая, школьные вечера, прогулки за город. С удовольствием ходили в ж.д. клуб на самодеятельные спектакли драматического кружка, руководил которым инженер станции Батайск Виктор Колонтаевский, а артистами были учителя, врачи, рабочие и служащие железнодорожного узла.

Ростовский драмтеатр им. Горького обеспечивал самодеятельных артистов костюмами, париками, реквизитом. Эта безмятежная жизнь оборвалась 22 июня.

Батайск — стратегический пункт, ворота на Кавказ к Бакинской нефти. Немец рвался именно туда. Начались бомбежки города, эпицентром был железнодорожный узел. Удары авиабомб были такой силы, что рельсы закручивались в высокую спираль, образовывались огромные воронки, вокруг были грохот, чад, пыль и дым.

Все рыли окопы, расчищали завалы, восстанавливали железнодорожные пути.. Военкомат одолевали добровольцы, желающие отправиться на фронт немедленно.

Началась эвакуация предприятий, некоторые из них взрывали, чтобы не достались врагу.

 

Скорбное 27 июля...

Очень скорбным был день 27 июля 1942 года, когда фашисты победным маршем входили в наш город. Возникла оккупационная власть с немцем-бургомистром во главе, а вокруг него приспешники: предатели, полицаи, переводчики. Все население под угрозой угона в Германию обязано было зарегистрироваться в бургомистерстве.

Вскоре наладилась связь с партизанами, штаб которых находился на улице Тургенева. Связные приносили фронтовые вести и рассказывали, как трудится тыл. Они вселяли в людей хоть какую-то надежду, ведь других вестей оттуда не поступало.

С первых дней войны в Батайске  действовал истребительный батальон, который распознавал и уничтожал предателей, сея панику среди немецких солдат.

После Сталинградской битвы произошел коренной поворот в ведении войны — началось наступление наших войск на запад.

 

Счастливое 7 февраля

7 февраля 1943г. — очень счастливый день для батайчан: со слезами радости они встречали своих освободителей. Появились улыбки на лицах освобожденных. С энтузиазмом начали восстанавливать город, возвращались из эвакуации предприятия. Евгению Федоровну по комсомольской путевке назначили старшей пионервожатой в школу №10. Школа имела удручающий вид: не было парт, столов, досок, дверей, все окна без стекол, в четырех классных комнатах на первом этаже была конюшня.

Дети и учителя соскучились по школе, отмывали и соскребали грязь, несли лавки, столы, табуретки, учебники, старые газеты, которые заменяли тетради.

Управление СКЖД и отдел учебных заведений завезли школьную мебель, доски, наглядные пособия, учебники и тетради.

Пионерская комната была пуста, стол и лавки принесли дети. Потом появились шахматы, шашки, домино, мячи.

Однажды в школу пришла жительница этого микрорайона и принесла в узелке школьное красное знамя. Она хранила его в оккупации под страхом смерти.

Знамя отгладили, одели его на древко и поставили в пионерской комнате. Избрали совет пионерской дружины, и в строй встали пионеры в красных галстуках.

В домах ВЧМа расположился военный госпиталь. Учащиеся 10-й школы были частыми гостями у раненых бойцов. Читали стихи, пели песни, танцевали. Как радушно встречали их раненые, как радовались до слез и аплодировали юным артистам. Дети читали тяжелораненым присланные им письма и писали под диктовку ответы их родным.

 

Анатолий и Женечка

Тем временем Евгения Федоровна окончила учительский институт и стала преподавать в начальных классах, продолжая учиться заочно в пединституте.

В 1954 году она получила диплом с правом преподавания истории в старших классах. Педагогический стаж ее 32 года и весь он прошел в одной школе. Не каждый может похвастаться таким. В 1978 году ушла на пенсию.

Вернемся на минутку в 40-е годы. Уходя на фронт, Анатолий признался Женечке в любви и просил дождаться. Долгие годы шла переписка двух молодых людей. Никто не мог добиться внимания Жени. Она верно ждала только его до самой демобилизации. Вернулся Анатолий домой в 1947 году, а в 1948-м они поженились.

Чудным мгновением промелькнула долгая совместная жизнь. Бриллиантовая свадьба уже позади. Безмерно жаль, что сегодня эта замечательная пара прикована к постели. Анатолий Иванович парализован 14 лет, 12 из них Евгения Федоровна сама ухаживала за мужем. Однажды, споткнувшись, она упала и поломала шейку бедра. И вот уже третий год тоже нуждается в уходе.

Сын Валерий живет недалеко от родителей и оказывает им моральную и материальную поддержку.

Ухаживает за лежачими больными добросовестный, внимательный и чуткий медработник Лариса Волочай. Евгении Федоровне частенько звонят ее коллеги и ученики. Изредка бывают и встречи с ними.

Что пожелать этой замечательной женщине? Терпения, выздоровления, радости от родных и близких, контакта с внешним миром, хотя бы телефонного. Низкий вам поклон!

 

 

назад