Путилин, В.В. Хочу сделать для Батайска столько же, сколько Лужков сделал для столицы [Текст]: [интервью с мэром города] / В.В. Путилин; беседовала К. Золотарева // Мой Батайск. – 2008. - № 8. – С. 8-10.

В сентябрьском номере "МБ" впервые публикует интервью с главой города Валерием Путилиным. Накануне дня рождения Батайска мы прошлись по аллеям парка и под осенний шелест листвы побеседовали об итогах работы и перспективах на будущее.

-   В одном из своих интервью Юрий Лужков сказал, что как мэр он настоящий долгожитель. Это утверждение справедливо и по отношению к мэру Батайска Валерию Путилину. Грядущий День города станет девятыми именинами Батайска, которые вы встречаете в роли главы. Как изменился, на ваш взгляд, город за прошедшие годы?

- Вы знаете, раньше даже не задумывался над тем, кто из глав города дольше всех проработал в этой должности. Должен признаться, для меня стало неожиданностью, что мой стаж работы в роли первого лица, восемь лет, оказался самым большим. Всегда казалось, что старожилом должен быть первый секретарь или председатель горисполкома, например.

Сегодня приятно пройти по городу, понимая, что к любому его району, к созданию каждого объекта приложены силы. Вот мы спокойно беседуем в городском парке. И все вокруг радует глаз, как раз создает хорошее настроение, вселяет оптимизм. А теперь вспомните, каким этот парк был всего несколько лет назад? Лицо города изменилось. Ведь было время, когда батайчане стеснялись своего города. Говорили, что живут «под  Ростовом». Сегодня, приезжая в другие города, они говорят: «Я - батайчанин». Они гордятся своим городом. А я, в свою очередь, горжусь этим фактом. Сегодня в Ростовской области Батайск - город не менее значимый, чем другие культурные и промышленные центры, и это радует. Но для того, чтобы город стал по-настоящему хорошим, предстоит сделать еще очень и очень многое, приложить огромные усилия. Нужны не только финансы. Нужен здравый смысл и полет мечты, рассудочность и фантазия, кропотливость и педантизм в сочетании с широтой и размахом. И такие качества, такой подход требуется не только от специалистов. Горожане тоже должны внести свою лепту, потому я постоянно говорю о необходимости работы с людьми. Не случайно мы говорим, что сделаем Батайск лучшим именно вместе. Ведь сегодня нам порой приходится решать многие вопросы, которые на самом деле должны решаться населением.

-   В диалогах с горожанами и на рабочих заседаниях вы часто призывали включить фантазию и представить Батайск через десятьпятнадцать лет. Но при этом ваше собственное мнение всегда оставалось загадкой. Приоткройте завесу тайны, расскажите, какие перспективы видит мэр! Какие мечты и надежды вы возлагаете на город?

-   Не такая уж и загадка мои мечты на счет будущего нашего города. Я мечтаю о том же, о чем мечтает каждый его житель: увидеть Батайск хорошим европейским городом. Ведь буквально несколько лет назад мы откровенно боялись даже представить, что будем делать в следующем году. А сейчас на ближайшем заседании городской Думы мы будем утверждать план стратегического развития города на пятнадцать лет. Этому предшествовал огромный совместный труд и КТОСов, и депутатов, и жителей.

И еще предстоит решить очень важную проблему: изменить взгляды, жизненную позицию некоторых батайчан. «Что это за позиция и зачем ее менять?» - спросите вы. Приведу такой пример. Сегодня мы занимаемся капитальным ремонтом многоэтажного жилья. Я постоянно говорю жителям о том, что они все это не для меня делают, а для себя. Это по поводу того, что мало кто из жильцов контролирует ремонтные работы. Или по благоустройству: кто-то поломал лавочки или детскую площадку, а нам жалуются. Надо стремиться к тому, чтобы каждый житель многоэтажного дома ощущал себя не только хозяином своей квартиры, а понимал, что и лестничная площадка, и новая дверь с домофоном, и лавочка у подъезда - это все принадлежит ему и он за это отвечает так же, как его соседи. К сожалению, правильное отношение к себе и городу воспитывается в людях годами.

А Батайск наш вряд ли развивался бы, если бы я свои мысли держал в секрете. То, что мы планируем: строительство школ, детских садов, дорог, основывается на моих идеях, которые найдут свое отражение в плане стратегического развития. Через пятнадцать лет, когда мы с вами снова будем беседовать, наш город станет неузнаваемым - красивым, современным, комфортным для жизни.

-  Говорят: чем амбициознее планы, тем большего в итоге удастся добиться. Вы с этим согласны! Что, на ваш взгляд, определяет человеческие достижения в большей мере - удача, упорная работа, сильная команда!

-  Хороший вопрос. Команда администрации, она ведь тоже не один день создавалась. Когда я руководил предприятием, оно тоже не за день возникло. Кадры подбираются годами. И те, кто сегодня работает в администрации, - настоящая команда профессионалов. Но я должен сказать, что в решении многих вопросов нам помогает колоссальная поддержка со стороны губернатора РО В.Ф.Чуба. Например, последние объекты: дворец спорта, на который из областного бюджета выделено 444 миллиона рублей, ледовый каток – 200 миллио нов рублей. Губернатор же поддержал строительство детских садов в Батайске. Это, можно сказать, большая удача для города. А удача, как известно, сопутствует только тому, кто в состоянии ее поймать и удержать, прежде всего, упорным трудом. Все это в комплексе дает уверенность и в завтрашнем дне. Я, знаете ли, по натуре максималист. Терпеть не могу, когда предлагают начать дело, а завершить в другой раз, при случае. Я подобного не приемлю, считаю, что сплоченной командой мы должны делать все, что в наших силах, от начала и до конца.

На самом же деле оптимальный результат достигается, когда сочетаются гармонично и удача, и хорошая команда, и упорная работа.

- Всегда было очень интересно, как вы воспринимаете Батайск: как огромный механизм, где каждый агрегат должен работать, как часы, или как произведение искусства!

- Вы имеете в виду швейцарские часы или живописное полотно? Естественно, что и команда, и город должны работать, как отлаженный механизм. Но работа, когда все выполняется четко по команде, когда нет никаких идей и инициатив от исполнителей, меня не устраивает. Я не понимаю, когда в ответ на постановку интересной задачи или какую-то идею вижу потухший взгляд. Ведь ко всему надо подходить творчески. Это касается любого дела. Очень часто замечаю, что исполнители вкладывают в работу недостаточно души, ту же остановку, тот же тротуар порой можно было сделать гораздо красивее, добротнее. Для себя же работаем. Основа дела - четко отработанная система, но залог успеха, приближенного к совершенству, это творческая нотка в любой работе. Сегодня наша команда должна действовать именно так.

-   День города - это не просто праздник. На языке менеджеров его можно определить как «дед лайн» - конечная точка определенного периода. С чем мы подошли к этому рубежу, удалось ли сделать все, что планировали!

-   Об итогах можно много говорить, но я не верю, что батайчане сами не видят тех положительных изменений, которые происходят в городе. В День города я не планирую много говорить об итогах, отдам предпочтение планам на будущее. Я должен сказать, что сегодня мало кто к нашим планам относится с недоверием. Конечно, разом мы всех проблем не решим. Даже несмотря на то, что втайне я мечтаю, чтобы в ящике моего стола лежала волшебная палочка. Прикоснулся к чему-то, и оно преобразилось. Хотя мы эту палочку можем себе обеспечить активной работой. Трудности даются человеку в комплекте с силами для преодоления, а идеи - с возможностями для их воплощения. Вместе мы сможем добиться всего. Но самым большим достижением буду считать момент, когда жителям города в его пределах будет комфортно.

Наш город в области стоит в числе первых по строительству жилья. По этому поводу можно долго хлопать в ладоши, но ведь есть большая проблема, с этим связанная, - социальное жилье. В следующем году начнется строительство социального дома. Мы долго подходили к решению этой проблемы, ведь сегодня множество семей не могут позволить себе приобрести жилье по рыночной цене.

Многого удалось добиться и в решении проблемы питания школьников, теперь бюджет финансирует эти расходы. Недавно отличную идею высказал Юрий Лужков, предложив включить в бюджет содержание школьной охраны. Я тоже об этом задумался. Действительно, почему именно родители должны оплачивать безопасность детей, когда это может сделать город?

-   В 2003 году вышла ваша монография "Политическая компетентность в государственном управлении". Основываясь на вашем опыте, ответьте: глава города в большей степени политик или хозяйственник? Насколько компетентность такого рода важна в работе мэра!

-   Я думаю, что он прежде всего хозяйственник. Человек, который должен пройти определенную школу, показать себя в работе на предприятии. Но ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и роль политика. Сегодня необходимо строить и развивать отношения с областной администрацией, с областным законодательным собранием. В этом глава города в большей степени политик.

Я вспоминаю то время, когда меня выбирали на должность мэра, к моему дому на Кирова, 32 люди приходили, смотрели, как обстоят дела в моем подъезде. Приходили и на предприятие. Когда и там, и там они увидели порядок, то сказали: да - это хозяин. Я сначала удивлялся таким визитам. Но со временем понял: они выбирают не политика.

-   На одной из пресс-конференций вы обмолвились о богатой подборке книг, посвященных психологии в целом и психологии управления в частности в вашей библиотеке. Очевидно, что это не случайность. Насколько применима теория  управления на практике?

- В моем кабинете стоит стеллаж с книгами по психологии. Общий отдел администрации заказывает в книжных магазинах все новинки. Я очень люблю эти книги. Не могу сказать, что прочитываю их от корки до корки, но то, что мне интересно и полезно, читаю всегда. Эта литература очень помогает при подготовке к встречам с гражданами. Бывает, приезжаешь в микрорайон: пришли жители многэтажных домов, проблем столько, что без подготовки можно и дров наломать. Поэтому я заглядываю в литературу и черпаю оттуда возможные линии поведения, какие-то приемы. И в итоге встреча проходит успешно. Для любого управленца хорошие книги - отличное подспорье в решении многих вопросов. Сейчас, к сожалению, я редко могу себе позволить углубляться в чтение, но за выходом новинок слежу, они дают пищу для размышлений. Жизнь показывает, что несмотря на опыт, существует множество вопросов, в которые необходимо вникать.

- Глава города, хочу сделать такое сравнение, должен видеть перспективу, как широкоугольный телеобъектив. На что вы ориентируетесь, выстраивая планы развития города, как удается определить вектор движения? Ведь ваш успех мэра виден невооруженным глазом.

- А я не знаю, почему работаю именно так. Еще в детстве старшие братья меня, пятилетнего мальчишку, называли «шефом» и советовались в выборе игр.

Я очень благодарен своим родителям, успехами я во многом обязан именно их опыту, наставлениям.

А может, дело в том, что я очень критично оцениваю свою работу, иногда себя бичую куда больше, чем некоторые жители нашего города. Многие вопросы, на мой взгляд, не решаются именно из-за того, что я сработал не до конца, кого-то не заставил, не смог подстегнуть, стимулировать, проконтролировать. Хотелось, чтобы наши работники проявляли большую инициативу, но я, видимо, в какой-то степени доминирую и довлею над ними.

- В одном из своих интервью вы сказали, что очень любите историческую литературу. Есть ли такая историческая личность, которая вас вдохновляет, на чью деятельность вы в какой-то мере ориентируетесь?

- Если говорить о человеке, на которого я бы хотел походить во всем, такого нет. Но я очень люблю историю и историческую литературу, поэтому есть моменты в правлении Петра, которые мне импонируют, что-то мне нравится у царя Александра. Но, честно говоря, мне бы очень хотелось добиться успехов, которых добился Юрий Лужков. Сегодня в своей работе ориентируюсь именно на Москву. Юрий Михайлович и по уровню профессионализма, и по результатам работы, и по долголетию - пример достойный для подражания. Хочу сделать для Батайска столько же, сколько он сделал для столицы.

- И последний вопрос. Ваша работа - это колоссальный умственный, да и физический труд. Наверняка, чтобы восстановить силы после трудовой недели, нужен особенный рецепт. Поделитесь секретом, как вы отдыхаете, чтобы в понедельник с новыми силами вернуться к ежедневным заботам главы города!

- Такого, чтобы я сутки ничего не делал, а только восстанавливался, у меня не бывает. Времени на это нет. Мне хорошо помогает спорт. Я всю жизнь им активно занимался благодаря школе, где привили любовь к активному образу жизни. Каждое утро, независимо от погоды, я обязательно посещаю бассейн. Если есть время, то и вечером стараюсь окунуться. В четверг у нас спортивный день, мы играем в футбол, потом в теннис, посещаем сауну. А вот взять полноценный отпуск удается, к сожалению, не всегда. Лежание на диване перед телевизором в качестве отдыха мне кажется, по меньшей мере, странным.

Настоящая отдушина для меняэто внук, очень люблю гулять с ним, это приносит душевное спокойствие. Я счастлив, что моя супруга меня понимает, поддерживает. И, конечно же, как для любого отцанастоящая гордость - сыновья. Они не доставляют мне хлопот, за них я спокоен, и это мне очень помогает.

назад