Путилин, В. «Братья с детства называли меня «шеф» [Текст]: [мэр г. Батайска о себе] / Валерий Путилин // Вперед. – 2008. – 5 сент. – С. 3.

Школьные дворы заполнила шумная, бойкая и неуемная детвора. Душа невольно улыбнулась навстречу этому веснушчатому в бело-розово-голубых бантиках будущему. Именно будущему! Вот непоседливый мальчуган, засыпавший маму вопросами. Ему и на мгновение остановиться сложно. Может, он станет строителем и принесет нашему городу самые новые технологии. А эта красавица так вдумчиво и внимательно смотрит на своего первого учителя. Кто знает, быть может, ей предстоит стать судьей и спасти тысячи людских судеб! И, конечно же, кто-то из этих мальчишек и девчонок станет руководителем города, будет защищать наши интересы.

Вторая школа первого сентября также распахнула первоклашкам свои двери. Каждый год сюда приходят малыши, а через десять лет выходят юноши и девушки, готовые начать самостоятельную жизнь. Именно здесь учился сегодняшний глава города. О чем мечтал, сидя за партой, Валерий ПУТИЛИН, какие предметы любил и какие отметки стояли у него в дневнике, он рассказал корреспондентам "Вперед".

-   Какие самые яркие впечатления вам оставила школа?

- Прежде всего это люди, с которыми учился и которые учили нас. Как сейчас помню нашего директора Петра Григорьевича Павленко. Он был участником Великой Отечественной войны, интеллигентным и очень красивым мужчиной. Когда он проходил по коридору, дух захватывало - военная выправка, ордена на груди. От него просто веяло уверенностью, мудростью. Конечно, помню моего классного руководителя Валентину Ильиничну Путинцеву. Это очень добрая и справедливая женщина.

Вообще во время моего обучения работали поистине выдающиеся учителя: Евгения Ивановна Пожидаева, Виталий Павлович Пособии, Александр Петрович Смолянинов. Любовь к таким предметам, как физика, литература, история, физкультура, - это заслуга прежде всего моих преподавателей. Главное же, что они дали мне и моим одноклассникам, это умение думать, анализировать. Этому учили и помогали диспуты. До сих пор помню урок, на котором мы всем классом бурно обсуждали, что такое любовь и дружба. Такие воспоминания остаются с человеком навсегда и в дальнейшем помогают делать правильный выбор. За это я бесконечно благодарен своим учителям.

-          Валерий Васильевич, вы помните ваше первое сентября?

-          В школу я пришел сам. Мама и папа работали, дорогу я знал, так как два моих старших брата уже учились. Поэтому в первый класс отправился самостоятельно.

-  Многие выдающиеся люди были в школе хулиганами. Каким ребенком были вы?

- Знаете, не могу сказать, что я зубрил уроки днями и ночами, обучение мне давалось без лишенного напряжения. До восьмого класса я учился на отлично, а потом ненадолго что-то изменилось. То ли первая любовь, то ли подростковый возраст. Со мной учителя проводили долгие беседы и в итоге сумели направить на путь истинный. Вскоре оценки в дневнике улучшились. Два года был знаменосцем школы, хотя обычно знаменосца выбирают на один год.

Конечно, участвовал во всех мероприятиях. Хулиганить особенно и некогда было. Закончились уроки - бежишь на спортивное мероприятие, или на уборку, или на школьный вечер. Если речь заходила о том, что нужно защитить честь школы в спортивных соревнованиях, на олимпиаде или КВНе, то я всегда был готов. Мне хорошо вспоминаются школьные вечера. Это было так прекрасно - танцы, викторины, конкурсы. Было очень весело и здорово. Хотелось бы, чтобы традиция школьных вечеров сохранялась.

- Ваших родителей вызывали в школу?

- На родительские собрания у нас всегда ходила мама. Поведение, честно говоря, у меня было не очень. Поэтому она после школы приходила и начинала ругать, но у меня в одно ухо влетало, в другое вылетало. Не очень я ее боялся, несмотря на то, что она была достаточно строгим родителем. А потом как-то раз на собрание отправился отец. Я ждал и гадал: что же будет? Вот он приходит. Ничего не говорит. Садимся ужинать, он молчит и посматривает на меня недобро. Затем мама у него спрашивает: "Ну что там в школе?" Он на меня так строго взглянул и сказал одну-единственную фразу: "Я до тебя доберусь!" Мне этого было достаточно. На следующий день я стал шелковым.

-   Сегодняшняя школа сильно изменилась по сравнению с вашей?

-   К сожалению, сильно. Несмотря на удобные новые парты, отремонтированные кабинеты, техническое оснащение, очень мало людей, которые не остаются равнодушными. На мой взгляд, это главное изменение. А что касается самой школы № 2, то когда входишь в здание, сразу проносятся картинки воспоминаний: здесь раньше был кабинет химии, а там кабинет директора, чуть дальше легендарное место - буфет: там продавали вкусный лимонад и пирожки по пять копеек. Кроме того, у нас была еще столовая. Родители сдавали по 90 копеек в неделю, и мы обедали. Безумно вкусно было.

-   Какой любимый предмет у вас был?

-   Честно говоря, мне трудно отдать предпочтение одному предмету. Было много любимых, и эту любовь прививал учитель. Я любил историю, литературу, физкультуру. Наш физрук был не просто учителем, а неформальным лидером. Стал популярен в стране гандбол - он тут же ввел его у нас. На его уроках мы играли и в футбол, и в волейбол. Я занимался очень многими видами спорта. Кроме спорта, еще и пел, даже такое было. Любил уроки химии. Интересно было экспериментировать: смешаешь вместе какие-то жидкости - то пламя, то дым на весь класс пойдет. Но все же, мне кажется, любимый предмет определятся талантом учителя, а в нашей школе тогда их, к счастью, было много. До прихода Виталия Павловича Пособина, к примеру, мне не нравилась физика. Он же - активный, молодой - смог так подать предмет, с первых уроков увлечь нас, что физика тут же стала любимой.

-   Чем вы занимались в свободное время после уроков?

- У меня его не было. После много читать. Как только в библиотеках появлялись новые книги, они тут же были мной прочитаны. Мне кажется, оттого, что я много читал, и учиться было несложно.

Конечно, много помогал по дому, в огороде. Отец часто смеялся над старшими братьями, мол, почему вы его, самого младшего, все слушаете? В шутку они меня уже с пяти лет называли "шеф".

-  Получается, что лидерские качества даются с рождения?

-  Получается, да.

-  Школьная любовь была?

-  Конечно, была. Случилось это в 9-м классе. Подробности рассказывать не буду и имени не назову. После окончания школы закончилась и любовь. Скажу одно: первая любовь никогда не забывается - потому что она первая.

-  Вы часто встречаетесь со своими одноклассниками?

-  К сожалению, нет. Очень хотелось бы собраться всем вместе, но жизнь так всех разбросала, некоторые покинули Батайск, кого-то уже и в живых нет. Хотя до сих пор общаемся с Володей Якименко. Он работает сварщиком на заводе "Резметкон".

-  Валерий Васильевич, о какой профессии вы мечтали в школьные годы?

-  Хотел стать летчиком. Попытался поступить в летное училище, но не прошел медкомиссию из-за полученного в детстве шрама на лице. Мечта осталась всего лишь мечтой. Тем не менее я счастлив, что жизнь меня повела другой дорогой, которая оказалась не менее прекрасной.

Многие из нас в детстве ездили в пионерские лагеря, где на вопрос, откуда приехал, как-то неловко было называть маленький Батайск. Говорили, что из Ростова. Сегодня я счастлив, что это изменилось. И я сам, и многие батайчане с гордостью произносят имя своего родного города. Я рад, что оказался полезен своему Батайску и его жителям.

назад