Учитель по жизни: 2 апреля председателю городского совета ветеранов Степану Плахову исполнится 90 лет /Юлия Дорошенко // Вперед. – 2018. – 28 марта (№12).  – С. 12.

Учитель по жизни

2 апреля председателю городского совета ветеранов

Степану Плахову исполнится 90 лет

Есть в Батайске немало интересных людей, биографии которых вызывают удивление. Один из них – председатель городского совета ветеранов Степан Филиппович Плахов. В свои 90 лет он сохранил позитивный настрой и в каждом дне умеет видеть что-то хорошее.

Неверная дата рождения

Родился Степан Филиппович не 2 апреля 1928 года. Он появился на свет еще в декабре 1927 года в селе Русский Труёв Сосновоборского района Пензенской области. А в райцентр родители смогли попасть только весной, вот и записали тот день как день рождения.

По воспоминаниям Степана Филипповича, многодетная семья жила бедно. Из 13 детей выжили всего семеро. Причем умирали они не только во младенчестве. Старший брат погиб в Великую Отечественную войну. Одного из братьев не стало в 18 лет, младшая сестренка умерла в 12.

Несмотря на то, что мать была малограмотной, именно она учила маленького Степана буквам – показывала их на газетной страничке. В результате уже в 5 лет он умел читать, чем удивлял многих взрослых.

В 1943 году семья от  нищеты была вынуждена переехать в Среднюю Азию.

- В 1933 и 1934 годы был неурожайными. Люди голодали, работы не было. Так что родители продали корову, и на эти деньги семья перебралась в более теплые края. Сначала – в Таджикистан, а через год – в Ташкент, - вспоминает Степан Филиппович.

Там семья сняла старенькую кибитку с земляным полом без удобств. Мать устроилась работать уборщицей в аптеке, отец – сторожем, а Степан пошел учиться в русскую школу. Года через два съемное жилье попало под снос, и семье выделили маленькую двухкомнатную квартиру, где они и разместились.

До войны Степан доучился до пятого класса. С удовольствием воспоминает, что в третьем классе уже читал «Тихий Дон» Шолохова, обладал отличной памятью и мог наизусть декламировать рассказы. И даже в одном из литературных конкурсов стал лучшим в Ташкенте и должен был ехать на всесоюзный этап, который так и не провели, - началась война.

300 граммов хлеба

В памяти Степана Филипповича сохранились важные моменты жизни того времени. Он помнит,  что в школе в войну учились в две-три смены и уроки длились по 30 минут. Помнит, что ввели карточную систему, по которой дети получали 300 граммов хлеба в день, а в школе добавляли пончик и маленькую конфетку, в то время как взрослым были положены 600 граммов хлеба. Система просуществовала до 1947 года.

В 1942 года Степан стал комсомольцем. И вместе с одноклассниками выступал перед ранеными в госпиталях, собирал по домам для них посуду и вещи. 10 и 11 классы Степан, которому легко давалась программа, сдал экстерном, и в 17 лет поступил в серпуховское военно-авиационное училище, которое закончил в 1947 году штурманом-радистом пикирующих бомбардировщиков ТУ-2. Его направили в Прикарпатский военный округ, где он нес службу до 1950 года.

Китай

Затем жизнь повернулась другим ракурсом. Он попал в группу тех специалистов, которые участвовали в правительственном задании в Китайской народной республике, где Советский Союз помогал только что возникшей КНДР создавать свою авиацию. Никто не знал, где они. Но письма к ним, хоть и редко, все же доходили. Именно там Степан Филиппович узнал, что у него родился сын Андрей Плахов, который впоследствии стал известным российским кинокритиком и киноведом, деятелем международного кинофестивального движения. Ранее Степан Филиппович женился, и супруга с ребенком ждали его во Львове.

В Китае на одном из заданий он травмировал ногу, что поставило крест на его дальнейшей военной карьере. С секретного задания он вернулся в октябре 1952 года и увидел сына, которому на тот момент уже было два с половиной года. Затем райком партии направил его на должность комсорга львовского автобусного завода. Следующий этап – заведующий отделом рабочей молодежи львовского горкома.

Карьера

Однако перспектив во Львове не было, и Плахов решил круто изменить свою жизнь и снова переехал в Среднюю Азию, правда, уже без семьи. он стал работать секретарем горкома комсомола небольшого городка Ангрен в 120 километрах от Ташкента. К 30 годам закончил педагогический факультет ташкентского университета, трудился директором школы. А через два года – заведующим городским отделом народного образования. Именно на этом посту на молодого перспективного сотрудника обратил внимание министр просвещения Узбекистана.

Так Плахов стал его первым заместителем. До назначения министр лично приходил к Плахову в гости, чтобы посмотреть на его семью. На тот момент Степан Филиппович был женат во второй раз, и в браке родились два сына и дочь. Одним из важных моментов была забота старшего сына о родителях, которые до последних дней жили со Степаном Филипповичем.

На этом  посту он проработал много лет, ему выпало претворять в жизнь немало различных реформ, в том числе введение 11-летнего образования и трудового обучения. Во всех областях Узбекистана открывались высшие учебные заведения.

На этом посту он проработал до пенсии, а затем вернулся в одну из школ в качестве директора, где трудился до распада СССР в 1991 году. В 1957 году в Ангрене за работу на педагогическом поприще он был награжден Орденом «Знак Почета». Через двадцать лет за работу в правительстве Узбекистана – еще одним, а также званием «Заслуженный учитель Узбекской ССР».

С 1994 года он живет в нашем городе. С 2011 года Степан Филиппович возглавляет нашу общественную организацию ветеранов, где продолжает трудиться и по сей день, сохраняя оптимизм и молодость духа. Как ему это удается?

-Важный момент  - я всегда рассматривал работу не как работу, а как служение. Надо честно жить, никому не причинять вреда. Я всегда помнил мудрые слова отца, что власть – это скальпель: им можно и убить, и вылечить. Также я стараюсь в каждом моменте жизни находить красоту.