Неврова, Е. «Если быть, то быть первым» [Текст]: [о Викторе Сергеевиче Кислове, батайчанине, летчике, биографе первого российского космонавта Ю.А. Гагарина ] / Елена Неврова // Батайское время. – 2008. – 16 июля. – С. 8.

«Если быть, то быть первым»

80 лет Виктор Сергеевич Кислов следует этому девизу летчика Чкалова

Восемьдесят лет - целая историческая эпоха. Сколько всего произошло в стране и в мире за последние десятилетия! Менялись портреты политических лидеров, совсем рядом дышала смертью и разрухой война, технический прогресс мчался к заоблачным (и даже космическим) высотам... И Виктор Сергеевич стал не только свидетелем, но и участником тех самых знаменательных событий, что случались на его веку. Настал юбилей. Время подводить итоги. И ставить новые цели.

Витька Красин с Кручи

Отец нашего героя был беспризорником. Свою фамилию и отчество он получил от казака Василия Кислого, который приютил мальчонку в своем доме в станице Ново-Пластуновская и научил работать по совести.

Но долго жить в семье Сергею не пришлось. Приемного отца расстреляли белые. Когда Сергей женился и летом 1928 года у них родился сын Виктор, тесть отдал молодоженам телку и отправил жить «на свои хлеба». Кислов решил искать своего родного отца. Эти поиски привели семью в Батайск, где они и решили осесть.

Продали телку, отец работал на железной дороге. И семья смогла купить полдомика на самой окраине Батайска - улице Огородней (тогда ее называли «Круча»).

Еще в детстве к Виктору «пристало» прозвище Красин. В честь известного ледокола, зажатого во льдах Северного Ледовитого океана. Весной с улицы Ворошилова вода потоками сливалась на луга за Батайском. И пацанята пускали здесь кораблики из чакана. Один кораблик заплыл так далеко, что его сразу «окрестили» «Красиным». А чей кораблик? Витьки! С тех пор сверстники звали его не иначе, как Красин.

Беззаботное девство поколения тридцатых годов нарушила страшная весть о войне. До начала оккупации Батайска Виктор успел окончить семь классов школы №1. Отец ушел на фронт. И их семья лицом к лицу столкнулась со всеми тяготами и ужасами войны.

Когда в феврале 1943 года город был освобожден от фашистских захватчиков, Виктор сразу пошел работать на мотобазу станции Батайск. Ему было всего 15 лет. Мужских рук на железной дороге не хватало. Но Виктор не боялся никакой работы. Уже через год трудолюбивый подросток стал машинистом мотовоза. Ему доверяли самые ответственные задания. В период войны он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» в 1941-1945 г.г.».

Желание летать

В 1947 году Виктор добровольно ушел в авиацию. Тогда все мальчишки бредили
небом, мечтали стать летчиками. Виктор стал курсантом Ташкетской военно-авиационной школы механиков.

Тогда он только начинал свой путь в авиацию и не предполагал, что жизнь его удивительным образом переплетется с жизнью первого космонавта Земли.

Судьбы Кислова и Гагарина во многом похожи. Они дети одного поколения. Виктор Сергеевич был старше Гагарина всего на 6 лет. Но они оба выросли в маленьких провинциальных городках, детство обоих прошло под гул вражеских самолетов и разрывы бомб. После окончания школы Кислов и Гагарин получали рабочие специальности. Армейская служба их была полна трудностей, и их жены сопровождали своих мужей в нелегких переездах по всей стране. Но объединило судьбы Кислова и Гагарина главное - любовь к авиации.

В 1948 году лейтенант Кислов был отправлен служить в Польшу. После была учеба в военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. По окончании учебы инженер-капитан Кислов с семьей был отправлен для прохождения службы в город Чкалов Оренбургской области. Он стал заместителем старшего инженера полка, начальником технико-эксплуатационной части Чкаловского военно-авиационного училища летчиков №1. В 1956 году Чкалов был переименован в г. Оренбург, и училище стало называться Оренбургским военно-авиационным училищем летчиков им. Чкалова. В этом же году сюда прибыл после окончания Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин.

Космос как будущее

В те годы слово «космос» только начало входить в обиход советского человека. Виктор Сергеевич вспоминает, как 4 октября 1957 года все училище - от офицеров до курсантов - ликовало, услышав весть о первом искусственном спутнике Земли.

Через неполных четыре года они будут аплодисментами приветствовать первого человека, проложившего дорогу в космос.

А пока курсант Гагарин только учится летать. Виктор Сергеевич вспоминает, что руководство училища еще тогда приметило лучезарную улыбку Гагарина. Он всегда был заводилой во всех делах. Вот только несколько воспоминаний.

Зима 1957 года в оренбургских степях была снежной. Двухэтажное здание курсантского общежития заносило до самой крыши. И тогда предприимчивые курсанты из окон второго этажа проделали лаз и устроили катание с горки. Первым спуск на куске фанеры предпринял сержант Гагарин.

Еще одна встреча начальника ТЭЧ Кислова и Гагарина произошла на благоустройстве территории - решили вымостить булыжником все дорожки, чтобы не разносить грязь. Звено курсантов, среди которых был и Гагарин, трудилось рядом с Кисловым. Несмотря на то, что он начальник и старший по званию, работал наравне с курсантами.

Во время госэкзаменов выпуска 1957 года Виктор Кислов, находящийся в должности и.о. старшего инженера полка, был включен в состав государственной экзаменационной комиссии. Он принимал экзамены у будущих летчиков, которые должны были назубок знать все техническое оснащение самолетов. Принимал он экзамены и у Гагарина.

Уже после сдачи госэкзаменов все училище гуляло на свадьбе Юрия и Вали. Свадьба совпала с празднованием 40-летия годовщины Октября и присвоением жениху звания лейтенанта.

Биограф Гагарина

После 1957 года дороги Кислова и Гагарина разошлись.

Юрий Алексеевич отправился к месту службы в Заполярье. Через два года он написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Это было дело новое, строго засекреченное. И что было впереди у этих летчиков, не знал никто.

Виктор Сергеевич в те годы тоже осваивал новое техническое направление - он стоял у истоков создания в нашей стране ракетных войск стратегического назначения. В 1959 году Кислов закончил последний курс командно-штабного факультета Краснознаменной военно-воздушной академии (впоследствии ей было присвоено имя Юрия Гагарина). Это был первый выпуск командиров нового вида вооруженных сил - РВСН.

Виктор Сергеевич 27 лет служил в армии – 13 лет в авиации и 14 лет в ракетных войсках. Прошел все командные должности, на пенсию вышел в звании гвардии инженер-подполковника. Звание полковника приссвоено в 2005;м году в честь 60-летия Победы в ВОВ.

С 12 апреля 1961 года Виктор Сергеевич по крупицам собирает факты и фотографии - все, что связано с Гагариным. Все свои воспоминания и исследования он объединил в труд «Наш Юра Гагарин глазами человека моего поколения», который он закончил накануне своего 80-летия. Своими материалами он делится с городским музеем, рассказывает на встречах ученикам школы №5 им. Ю.Гагарина.

В день юбилея поздравить Виктора Сергеевича соберутся сыновья и дочь (все они пошли по его стопам и стали военными), внуки, правнуки, сослуживцы и коллеги. И каждый будет желать Виктору Сергеевичу здоровья. И прожить еще, по меньшей мере, лет пятьдесят! Чего и мы вам от души желаем!

назад