Макарова, Ю. Они в минуты роковые служили Родине своей [Текст]: [о Героях России батайчанах Василии Анатольевиче Першикове и Владимире Анатольевиче Гречанике] // Вперед. – 2008. – 11 июня. – С. 1, 2.

Каждый город прежде всего славен своими людьми. К нашему большому общему празднику - Дню России мы решили написать о батайчанине Герое России.

Свои поиски начали с военкомата. Ведь из города каждую весну и осень в ряды Российской Армии уходят служить ребята. Многие побывали в горячих точках. Мог ведь кто-то из них там отличиться? Но нам ответили, что информации о Героях России в военкомате нет.

Чутье подсказывало - останавливаться нельзя, надо искать. А почему бы не попытать счастья в городском музее?

- Да, в Батайске есть два Героя России - это Василий Першиков и Владимир Гречаник, - сказала нам главный хранитель музея Ольга Белоусова.

- К сожалению, ни адресов, ни телефонов их родственников у нас нет.

Опять тупик. Но имена и фамилии - это уже что-то, плюс, как мне стало известно от той же хранительницы, оба батайчанина участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе, точнее - в Дагестане. Я направилась в адресное бюро, где мне помогли отыскать их следы. Оказалось, что оба героя служили в одной части, возможно, даже знали друг друга.

И тогда я отправилась во всемирную сеть. В свое время через интернет я искала деда, который погиб в Великую Отечественную войну. Его я так и не смогла найти, но информации, которая мне помогла лучше узнать, какими путями он шел к победе, было там в изобилии. Имена Василия Першикова и Владимира Гречаника тоже отыскались в пространстве глобальной сети.

Вот что сложилось из массы разрозненных сведений.

Василий Анатольевич Першиков родился в 1961 году. Окончил Ростовский учебно-авиационный центр ДОСААФ в 1979 году. В 1983 году заочно окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, проходил военную службу на различных должностях летного состава в городе Батайске. Командир звена вертолетов Ми-8. С 5 августа 1999 года подполковник Першиков принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Его экипаж за месяц с небольшим совершил более 100 боевых вылетов, эвакуируя раненых, перебрасывая десантников и доставляя военные грузы.

11 сентября 1999 года экипаж подполковника Першикова выполнял воздушную разведку и производил корректировку огня артиллерии в окрестностях селения Гамиях Новолакского района республики Дагестан. Вертолет подвергся интенсивному обстрелу с земли и был поврежден. Подполковник Першиков в роковые минуты действовал хладнокровно и успел передать точные координаты окопавшейся бандгруппы, которая затем была практически полностью уничтожена артиллерийским ударом.

Указом Президента

Российской Федерации от 30 декабря 1999 года подполковнику Першикову Василию Анатольевичу за самоотверженность, личное мужество и отвагу присвоено звание Героя России. Посмертно.

О Герое России майоре Владимире Гречанике информация разноплановая. Его жена Елена долгое время работала учителем начальных классов, занималась любимым делом. Владимир Павлович служил в штабе округа в Ростове-на-Дону, на КП авиации. Лена и Володя познакомились давно, вместе росли в Донбассе, в поселке Металлист. Володя окончил Ворошиловоградское высшее военное авиационное училище штурманов. Позже служил в Батайске, Ростовена-Дону. Сегодня 19-летний сын Владимира - Павел учится в Ростовском институте сервиса, а 15-летняя дочь Лена школьница. Опытный офицер, прошел Афган. В Батайске в 1986 году он был авианаводчиком. Награжден орденом Красной Звезды. Гречаника, как боевого офицера-авианаводчика, в августе 99-го направили в Дагестан, когда туда с войском, в основном с иностранными профи, пожаловали Басаев с Хаттабом.

Вспоминает бывший командир Владимира Гречаника начальник КП авиации полковник Владимир Еремьян: «Володя был на редкость порядочным и принципиальным офицером. Его жизненный девиз: «Если не я, то кто же?» В ту командировку должен был ехать другой офицер, но его не оказалось на месте. Отправляться же надо было срочно. Володя поехал без лишних разговоров: надо - значит, надо».

Задача авианаводчика - выявлять огневые точки противника и давать целеуказания самолетам и вертолетам по их уничтожению. Для этого надо постоянно находиться в боевых порядках, идти впереди вместе с комбатом. Это всегда сопряжено с риском для жизни.

С 10 августа по 8 сентября 1999 года Гречаник лично руководил авиационной поддержкой боевых действий сухопутных частей и подразделений в населенных пунктах Ансалта, Рахата. Это позволило успешно выполнить задачу по уничтожению банд в Ботлихском районе Дагестана. Главное - значительно сократить потери личного состава.

Вспоминает непосредственный участник тех событий, бывший начальник авиации СКВО, генерал-лейтенант запаса Алексей Базаров: «У меня сохранился журнал боевых действий. В час ночи 8 сентября Владимир Павлович шел в группе захвата первого батальона 119-го парашютно-десантного полка 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии. Шел рядом с комбатом — майором Юрием Цветовым. Им надлежало еще до наступления рассвета неожиданным ударом захватить высоту с отметкой 323,1 метра. Десантникам это удалось. Тогда впервые мы увидели такое большое количество трупов боевиков в окопах. И в этом немалая заслуга Володи. К великому сожалению, боевики обнаружили десантников и начали интенсивный минометный обстрел. Осколки мины попали в Гречаника и Цветова. Комбат получил тяжелые ранения, но выжил. Володя принял же основной удар на себя и получил многочисленные ранения, которые оказались смертельными».

Сейчас вдова героя Елена Гречаник, прапорщик, техник, служит в штабе 4-й воздушной армии.

Разыскивая Героев России в Батайске, мы то и дело наталкивались на равнодушное отношение отдельных служб. И очень благодарны за ту помощь, которую оказали в городском музее, в адресном бюро и некоторых госструктурах. И дело, наверное, не только в самих учреждениях, а больше в людях, которые там работают. Мы обращаемся к нашим читателям: если кто-то владеет информацией о наших героях - сообщите в редакцию, если вы их знали лично или служили вместе - поделитесь воспоминаниями. Мы очень ждем ваших откликов, дорогие читатели. Ведь помнить о героях - это тоже долг гражданина России.

По данным сайта Кавказ. МЕМО. РУ

Дагестан: хроника террора (1996-2007). Со 2 августа по 20 сентября 1999 года произошло вторжение отрядов боевиков под руководством А. Хаттаба и Ш. Басаева в Цумадинский и Ботлехский районы, прошли бои в Кадарской зоне и Новолакском районе республики. За время боев было уничтожено более тысячи боевиков. Погибли 275 и ранены 937 военнослужащих федеральных сил России. Выходит, что и батайские герои сложили головы в этих боях.

назад