Макарова, Ю. Мы их помним [Текст]: [о батайчанине Герое России Владимире Павловиче Гречанике] / Юлия Макарова // Вперед. – 2008. – 25 июля. – С. 3.

Когда мы готовили материал к Дню России о двух "неизвестных" героях, втайне надеялись, что в нашем городе все-таки найдутся люди, которые, прочитав его, вспомнят и позвонят в редакцию. Так и случилось.

На редакцию обрушился в буквальном смысле шквал звонков. Кто-то рассказывал о самих героях, кто-то подсказывал, как связаться с вдовами и детьми. Радовало одно: люди знают о героях, помнят их имена, не забывают о подвиге, который они совершили. И очень многие батайчане просили написать о том, как живут сегодня семьи героев.

Мы долго не решались ехать к Елене Викторовне - вдове Владимира Гречаника, боясь разбередить своими вопросами в ее душе забытые воспоминания, боль утраты.

- Меня часто спрашивают, каким был Володя. Он был простой, небольшого роста, веселый и поразительно улыбчивый.

Когда скульптор работал над бюстом Володи - тем самым, что стоит у Вечного огня, я, увидев рабочий вариант, сразу сказала: "Не такой он! Володя постоянно улыбался". И только когда привезла фотографии, скульптор уловил его характер, тогда и получился такой, как в жизни.

Владимир родился в 1960 году в маленьком украинском поселке Металлист Луганской области. Его отец Павел Петрович проработал всю жизнь в совхозе шофёром, а мама Лидия Васильевна - в сфере торговли. Двое мальчишек, а у Володи есть еще младший брат Петя, они погодки, целыми днями играли, мастерили, увлекались техникой. Павел Петрович часто брал сыновей с собой в поле. Володя и Петя с утра до вечера ездили с отцом, помогали ему с ремонтом машины. Именно отец привил сыновьям любовь к технике. Уже в восьмилетнем возрасте ребята могли под руководством отца управлять автомобилем.

В 1968 году Володя пошёл в первый класс. Маленький белокурый мальчишка сразу обратил на себя внимание. В первый же день занятий в школе он решил, что обязательно должен на уроке рассказать своим новым друзьям сказку. Его первая учительница Надежда Андреевна вспоминает, что была удивлена, как красиво Вова рассказывал сказку на чистом украинском языке и как ребята слушали, широко раскрыв глаза.

Очень хороший друг, который никогда не подводил своих товарищей, галантный и уважительный к девочкам, весёлый и остроумный - таким помнят Владимира его одноклассники и сверстники. Именно в школьные годы у него проявилась любовь к радиотехнике. Вместе со своим другом Сашей Ткаченко он руководил школьным радиоузлом. Там же иногда ребята прятались от учителей, когда не были готовы к занятиям.

Когда Володя пошел в старшие классы, его заинтересовала авиация. В 9-м классе он вместе со своим братом поступил в школу юных космонавтов. А в 1978 году стал курсантом Ворошиловоградского высшего военного авиационного училища штурманов. Год спустя в это же училище поступает и его брат Пётр.

Уже будучи студентом четвертого курса, Владимир встретил свою любовь. С Леной Толмачёвой они жили в одном посёлке. В детстве вместе играли в казаков-разбойников, вместе ходили работать в поле. Но если бы им тогда кто-то сказал, что они станут мужем и женой, они дружно бы рассмеялись.

Когда Лена поступала в Ворошиловоградский пединститут, они случайно встретились 10 октября 1981 года на праздновании Дня города и поняли: вместе они - навсегда.

Когда Владимир окончил училище, влюбленные обменялись обручальными кольцами. Молодой лейтенант поехал служить в Северо-Кавказский военный округ. Местом его службы стал Батайск. Сначала Владимир приехал сам, потом перевез семью и был очень доволен, что начальник такой хороший попался. Именно с этим городом будет связана вся его дальнейшая жизнь. В авиационном полку Владимир сразу же проявил свои профессиональные качества. Он был офицером, который мог выполнить задание в любой ситуации.

Уже 1984 году в семье Гречаников родился долгожданный сын, его назвали Павлом - в честь деда. Озорной, весёлый, но и послушный мальчик особых хлопот родителям не доставлял. Молодая семья получила однокомнатную квартиру. Жизнь потекла спокойно и тихо.

В 1986 году Владимиру предложили ехать в Афганистан. Отказаться он не мог: "Если не поеду я, то пошлют другого. Я давал присягу", - такими были его слова, возражений на которые у семьи не нашлось. И в апреле он улетел в далекую страну. Его семья должна была ехать вместе с ним, но когда он туда приехал, написал письмо: достаточно уже того, что он там служит, поэтому жена и сын остались в Батайске.

В Афганистане Володя служил в Джелалабаде и Кабуле. Писал часто, но в письмах рассказывал о том, как ему там хорошо отдыхается. "Мол, не зовите домой - дайте отдохнуть". И на фотографиях, которые он посылал, был запечатлен на фоне дворца Захир Шаха, в бассейне, на футбольном поле, и только когда он вернулся, его родные увидели другие фотографии: вот он после боя, вот стоит у подорванной машины, а вот его боевые товарищи. Не хотел он расстраивать жену и родителей. Ведь в службе авианаводчика, коим он был в Афгане, не так много романтики. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, Владимир Гречаник был награжден орденом Красной Звезды.

После командировки Владимир вернулся в родной полк. В Батайске он прослужил до 1998 года. Теперь семья состояла из четырех человек. В 1989 году появилась Леночка. Между ней и отцом существовала какая-то незримая связь.

В октябре 1998 года Владимир получил назначение в командный пункт авиации штаба СКВО. И когда в августе 1999 года бандформирования напали на Дагестан, он вновь оказался на передовой. С 10 августа по 8 сентября 1999 года майор Владимир Гречаник лично руководил авиационной поддержкой боевых действий сухопутных войск в районе населенного пункта Ансалта, Шадрода и Рахата, что позволило успешно выполнить задачу по уничтожению банд на территории Ботлихского района Республики Дагестан, значительно сократить потери среди личного состава. Владимир уже должен быть возвращаться, командировка заканчивалась...

8 сентября при взятии высоты 323 в районе населенного пункта Гамиях в составе 119-го парашютно-десантного полка, исполняя обязанности передового авианаводчика, Владимир Павлович погиб во время миномётного обстрела. Два дня спустя погиб еще один авианаводчик Александр Ерошенко, который служил в той же части армейской авиации, что и Владимир Гречаник, ему также было присвоено звание Героя России, посмертно.

Уже позднее, встретившись с супругой Саши Ерошенко, Елена выяснила, что оба героя учились в Луганске в одном училище, закачивали одну школу.

- Сейчас мы живем на одной площадке, в одном подъезде три вдовы Героев России, вдова Першикова, я и Ерошенко, - говорит с грустью Елена Гречаник.

Похоронен Герой России, майор авиации Владимир Гречаник на родине в посёлке Металлист в Украине.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, майору Владимиру Гречанику присвоено звание Героя Российской Федерации.

назад