Долматова, Е. Битва за Кенигсберг [Текст]: рассказ об участнике битвы Николае Кущеве / Евгения Долматова // Мой Батайск. – 2008. - № 1. – С. 10-11.

 

Как святы и как трогательны,  как привлекательны и как точны воспоминания ветеранов участников Великой Отечественной войны... Как бережно хранят они в памяти подробности каждого боя, сражения, каждой победы... Записанные на бумаге, эти воспоминания становятся самыми ценным наследством для будущих поколений.

 

Война подходила к концу. Наша армия была уже не той, что в 1941-м количество солдат и вооружения значительно превалировало над вражескими. Тем не менее важнейшие битвы Второй Мировой были еще впереди. Одна их нихлегендарная битва за Кенигсберг, нынешний Калининград, которая состоялась в начале апреля 1945 года. Для нас это событие имеет особый смысл еще и потому, что этой битве участвовал наш земляк, батайчанин Николай Гаврилович Кущев. В 1942 году 18-летний юноша из станицы Кагальницкая Николай Кущев попадает в истребительный батальон участвует в боях по защите и освобождению Родины. В период с 1942 г. и до окончания войны Николай Кущев получил несколько осколочных ранений, был ранен и в битве за крепость Пиллау, которая находится на побережье Балтийского моря Земладского полуострова. В 1945 году Николай Гаврилович, наводчик миномёта полковой минометной батареи, получил медаль взятие Кенигсберга после полного окончания ВОВ Кущев был награжден ещё двумя ор­денами Отечественной войны за побе­ду над Германией. Сегодня Николай Гав­рилович Кущев со страниц «Моего Батайска» рассказывает о крепости Кенигсберг, которая осталась в истории вой­ны как уникальная крепость, внешний оборонительный обвод которой равен 53 км и состоит из нескольких фортов и множества бастионов:

«Кенигсберг - город бывшей Восточной Пруссии, нынешний Калининград, к началу боёв был укреплен немцами оборонительными сооружениями в полосах внешнего и внутреннего обвода. Крепость была оснащена дотами, дзотами, почти в каждом здании устроены бункера, а подвалы были приспособле­ны для обстрела советской армии из пулеметов и артиллерии. К началу апреля 1945 года наши войска были уже вблизи крепости Кенигсберг. Командование противника рассчитывало на то, что Ке­нигсберг, не являясь важным военным объектом, не будет атакован нашей армией, что советское военное начальство сразу отправится на взятие крепости Пиллау, которая имеет выход к морю и где сосредоточены силы противника. Вот почему раннее утреннее наступление наших войск было неожиданным для союзников немецко-фашистских захватчиков, обороняющих крепость.

Бои за Кенигсберг шли 6, 7, 8 и 9 апреля. 9 апреля 1945 года Кенигсберг был взят штурмом. Ровно через месяц по стране прокатилась весть о победе в Великой Отечественной войне. 13-й гвардейский стрелковый корпус гене­рал-лейтенанта А.И. Лопатина участвовал в боях за Кенигсберг в составе 43-й армии генерала П.Е. Белобородова, действовавшей в северо-западной сто­роне города. Сейчас на этом самом месте в Калининграде учрежден Музей боевой славы. Генералу Лопатину пос­ле взятия крепости было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

Интересно описать оборонительные сооружения Форта 5 крепости Кенигсберг, т.к. подобная оборонительная система - большая редкость. Форт 5 представлял собой бетонное сооружение внушительных размеров с многочисленными амбразурами для пулемётов и артиллерии. Сооружение устрое­но на большой глубине, в форте име­лись огромные казематы для размещения немецких солдат (до 2-х тысяч человек). Сверху оно усыпано землей, на которой «вырос» сплошной лес для маскировки. С фронтальной стороны, вдоль сооружения, вырыт глубокий ров, полностью заполненный водой - выполняя функцию препятствия для прохода танков и пехотных подразделений. Далее - проволочные заграждения в три ряда. 8 апреля 1945 года форт был взят войсками 13-го стрелкового кор­пуса генерала А. И. Лопатина путём обходного манёвра, во время наступательной операции войск третьего Белорусского фронта и подвергся обстрелу тяжелой артиллерии и тяжелой бомбардировочной авиации наших войск. Четыре дня продолжалось наступление на крепость Кенигсберг, в течение этих четырех дней шли бои за форты и бастионы крепости, за каж­дую улицу, каждый дом... Немцы ока­зывали сопротивление, ведя бой из бункеров, подвалов домов. Неприступная крепость Кенигсберг была окончательно взята нашими войсками 9 апре­ля 1945 года.

После победы в сражении за кре­пость советским солдатам предстояло осуществить еще несколько освободительных операций, но настроение в армии было уже победным. До конца апреля шли бои на Земландском полуострове.

В последнем бою я участвовал 27 апреля 1945 года на побережье Балтийского моря у косы Фришесс Нерунг вблизи порта-крепости Пиллау (сейчас город Балтийск Зеленоградского района Калининградской области). Это были тяжелые бои. Немцами были повалены деревья, что значительно затруднило проход артиллерии, танкам и даже пе­хотным войскам. Солдатам нашей батареи пришлось миномёты на новые пози­ции переносить вручную и по частям, а это и потеря времени, и тяжелый труд. Немецких солдат было мало, но с ухо­дящих кораблей фашистская артиллерия вела обстрел по берегу. Вскоре побе­режье Балтийского моря и порт Пиллау были взяты. В этом сражении я был контужен и отправ­лен в госпиталь. Войну я начал на Миус-фронте в 1943 году, там был ранен, когда пошел в наступление - меня подстрелил немец, который нахо­дился в засаде. Я попал в госпиталь, после выздоровления участвовал в ос­вобождении Крыма, а закончил войну у Пиллау в конце апреля 1945 года. Вскоре вся страна радовалась долгождан­ной и тяжелой победе нашей Родины над фашистскими захватчиками.

Как сложилась жизнь Н.Г. Кущева после войны?

15 лет он работал в налоговых орга­нах, 30 лет - мастером в Ростове-на-Дону на деревообрабатывающем комбинате. После ухода на пенсию возгла­вил КТОС. Николай Гаврилович Кущев, ветеран Великой Отечественной войны, участник освободительных операций сел, городов, крепостей от Крыма и до Балтийского моря, не спешит на заслуженный отдых. Он принимает активное уча­стие в жизни города. 25 января Нико­лаю Гавриловичу исполнилось 83 года, он отпраздновал свой день рождения в теплом семейном кругу, в окружении внуков и детей, своей жены, которая с любовью называет его патриотом по жизни - и за заслуги в военные годы, и за его удивительное трудолюбие в мирное время.

Маршал A.M. Василевский написал книгу «Штурм Кенигсберга», в которой описаны и оборонительные сооружения, и ход сражений за форты и бастионы крепости. А в нашем журнале вычитайте рассказ о битве, в которой принимал участие наш земляк, простой солдат Великой Отечественной Николай Кущев...

 

назад