Белоусова, Н. «Уважаю тех, кто добился всего сам»: истории о жизни из мастерской Сергея Исакова / Н. Белоусова // Вперед: газета для всей семьи. – 2018. – 11 апр. (№14). -  С. 26-27.

 

 

«Уважаю тех, кто добился всего сам»

истории о жизни из мастерской Сергея Исакова

 

Звонок на калитке. Нажимаю раз, другой – не работает? Но навстречу уже спешит хозяин: «Минутку». Начинает накрапывать дождь. Захожу в дом – «Разуваться не надо!» - и сразу оказываюсь в мастерской. Скульптуры из бронзы, пластика, заготовки из пластилина и картины повсюду. Невольно ощущается дрожь; кажется, дух творчества бежит даже по венам этого здания.

 

Батайске герои и таланты

По словам  Сергея Михайловича, разговоры о запустении в городе – ерунда. Очень много молодых талантливых художников у нас.

- Нам бы экспериментально-выставочный зал организовать, их работы показывать. Делать репортажи, рассказывать про наших батайчан, - говорит Сергей Михайлович.Сюда бы потянулись люди. Мы же пытались устраивать выставки с Людмилой Николаевной (Забурдяевой – прим. автора), руководителем музея.

Я приглашал разных художников. Они провели несколько выставок, и , увы, дело заглохло. Директор художественной школы Софья Борисовна Кириченко – прим. автора) тоже проводит ежегодные выставки среди своих выпускников. Там очень интересные работы. Сами выставки – элемент культуры. А культура у нас финансово не поддерживается сейчас. Люди бы ходили. Выставка – это серьезное событие.

Есть в городе и забытые герои. Об одной такой девочке Сергею Исакову рассказала тетя. Скульптор хочет воплотить эту историю на батайском Арбате. Родственницу Сергея Михайловича из-под Батайска, еще девочкой, забрали немцы. Она с другими детьми копала траншеи, прошла концлагерь. Потом им пришлось работать на авиационном заводе. Дети решили помешать фашистам, испортить самолеты.

Во главе сопротивления стояла Оля. Небольшого роста, кареглазая, симпатичная, черноволосая – вот и всё описание. Когда фашисты узнали о том, кто портит самолеты, девочку расстреляли перед строем. Найти родственников Оли  Сергею Михайловичу так и не удалось.  

 

«Скульптором никогда не буду»

Сергей Михайлович вручает букет с фотографиями своих работ, на память. Но в мастерской вся эта история на стенах.

Вот фото памятника «Дорога жизни», установлен он под Санкт-Петербургом. То ли с гордостью, то ли с нотками удивления в голосе скульптор говорит: «Постамент разработал мой сын, еще будучи школьником, в 10 или 11 классе». Главный архитектор Санкт-Петербурга не поверил этим словам, посчитав их шуткой.

В то же время сыну, названному так же, как и отец, Сергеем, дали задание в школе разработать проект для города. Его идеей был батайский Арбат.  «Если проект пройдет, завалю тебя работой», - говорил сын. Получилось. «Батайский Арбат» взял первую премию в Москве.

Лет пять прошло, и эта идея вернулась. На недавней встрече общественности  губернатором проект предложили в рамках программы «Формирование доступной среды». Если правильно подготовить работу, она станет изюминкой города. Ведь подобных предложений нет. Организовать, к примеру, зону поэтов: Высоцкого, Есенина, потом писателей: Горького, (мало кто его по-настоящему знает), Чехова. И проект будет жить.

Сейчас сын – член молодежного Союза художников – тоже бывает в мастерской в свободное время. Когда-то думал, что никогда не станет скульптором. А сейчас работает как архитектор и помогает отцу.

 

Добились всего сами

В разговоре порой рождаются неожиданные аналогии. Так, история Давида, воплощенная в скульптуре Исакова, приводит к Платову. «Царь Давид еще юношей был обычным пастухом. Играл на дудочке, пас своих овец. И вдруг появился Голиаф, громадных размеров человек, и привел в трепет еврейское государство. Давид, очень красивый молодой парень, вышел против исполина, отрезал ему голову и принес царю. А впоследствии и сам стал царем, правил 30 лет».

А казалось бы, обычный пастух. Его и сравнивает Сергей Исаков с Матвеем Платовым, легендарным донским атаманом. Он тоже выходец из простой семьи, не имел никаких выдающихся родственников и достиг таких результатов благодаря своему мужеству, смелости.

            - Я, честно говоря, очень уважаю людей, которые всего сами добились, без всякой помощи, - говорит он.

 

            Не только скульптура

            Поднимаемся на второй этаж по деревянным ступенькам.  Спрашиваю: в интернете множество ваших скульптур, а вот о живописи информации почти нет. Почему?

            - Да, учился в Академии художеств, но не на скульптора. Раньше было много этюдов, а сейчас – несколько в год. Таких, что раньше выполнял за день. Но желание заниматься живописью не ушло.

            В мастерской сохранилось немного работ. И то благодаря теще. Сергей Михайлович вспоминает, что за 26 лет не слышал ни одного плохого слова от этой женщины, которая стала ему матерью. Именно она скрупулезно собирала все этюдыдаже незаконченные. Получилась небольшая коллекция. Ее Исаковы обнаружили, когда разбирали вещи почившей.

            На одной из стен большая потемневшая картина. Начало жизни молодой семьи. Сюжет появился на свадьбе, в деревне. На второй день праздника гости рядились в костюмы, а художник впитывал. Так и появилась «Жизнь». Продать картину не поднялась рука, хотя на выставке в Брюсселе за нее давали неплохие деньги.

 

Вера от чудес или наоборот?

В работах скульптора множество проектов на религиозные темы. Верующим он был не всегда. И пусть не родители – мать-экономист и отец-механик – привели к Богу. И пусть супруга терпеливо ждала отклика, а Сергей посмеивался над родственницей жены, казачкой бабой Нюрой, которая молилась «русскому богу» - Николаю Чудотворцу. Не сразу, постепенно, уже сам человек менялся изнутри. Кирпичиками становились чудеса. У каждого свои. У Сергея Михайловича этим чудом была гроза.

- Я был на этюдах в Краснодарском крае, - делится скульптор.И гроза идет серьезная, дождь. Мне тесть – он сам политрук бывший, офицер – говорит: я тебя отвезу в станицу. Там великолепные дубы на берегу реки. Как у Шишкина. По-другому, но очень красиво. Он меня туда отвез, я начал рисовать. И тут начинает греметь все, стена на меня идет. Я начал молиться: «Господи! Если ты есть на свете, ну не дай.». Потому что на мокром холсте ничего не рисуется вообще..

Я уже заканчиваю, и тут метров 25 вокруг меня сухо. Везде дождь идет, кроме этого места. Прилетает на машине мой тесть. Говорит, ты под деревом прятался? – Нет. – А почему сухой?. – Я рассказываю. – Да  ладно тебе. – Ну, правда, я помолился. – Пойдем, посмотрим. Пошли. Везде мокро, лужи громадные стоят, а тут сухо. – Не может такого быть. Потом в жизни сложилось, что … теперь понимаю, сто процентов есть Господь. Сто процентов.

 

Другая история

В Петропавловске-Камчатском Сергей Михайлович познакомился с «классным дядькой» - новым епископом. Он впервые услышал его слог на сцене, в бывшем кинотеатре.

- У него речь другая, не такая, как у священника. Нормальный у человека язык, органичный. Стариков в храме нет. Несколько человек и все. Остальные – молодые – стоят, слушают его внимательно. Я познакомился с ним, начали общаться. И потом узнал про него интересную вещь. Он кандидат физико-математических наук. Преподавал в университете. 30 лет ему было. Карьера шла. И он математически доказал, что есть Господь Бог – одну, вторую теорему. Пошел к местному владыке пообщаться. После этого стал просто ходить в храм. Потом больше: бросил университет и ушел в монастырь обычным служкой. И через десять лет стал епископом. Его рукоположил Алексий II и назначил на Камчатку.

Это и есть другая история. О том, как меняется жизнь, когда приходишь к Богу.

Самому Сергею Михайловичу тоже поступало подобное предложение – стать священником. Когда скульптор ставил памятник в Омске, то пришел отдать дань вежливости митрополиту Феодосию. В итоге они проговорили до утра. Омский митрополит предложил Сергею Михайловичу рукоположение в священники. «Я же не знаю многих вещей, какой из меня священник! Я не готовА в ответ: «Я чувствую людей, будешь священником. Дам тебе людей, которые обучат тебя2.

 

Помощь молитвы

Теперь Сергей Михайлович молится по-другому. Неизменно ему помогает наш святой, Николай Чудотворец. Какими только ласковыми словами его не называют. Николушка, к примеру. Он действительно многим помогает. Если у человека серьезная ситуация и ни денег нет, ничего. «У меня много раз такое было, - делится Сергей Исаков. – Особенно за границей. В посольство пошел один раз, понял, что туда вообще больше ходить не надо. Эта организация не для помощи. Только молитва и помогает. Наша мастерская от Ростова работала в Средней Азии. Отправляли туда художников к командировку. Никто не хотел ехать. Мы с женой добровольцы. Ни квартиры, ничего не было. Сделаем работу, акты отправляем . Деньги приходят через месяц. Вообще средств не было, так получилось. Жена беременная. Сложно. Один раз трояк откуда-то летит – и никого рядом. Материализовался из воздуха. Мы на этот трояк целую неделю прожили. Бывают чудеса, бываю. Говорят, нельзя такие вещи рассказывать, но я уже немолодой человек. И если кто раньше придет к тому, что есть высшие силы, которые помогают , то хорошо».