Сремски Карловци
Фотогалерея
Сремски Карловци (серб. Сремски Карловци) — община в Сербии, входит в округ Южная Бачка. Население общины составляет 8 782 человек (2007 год), плотность населения составляет 172 чел./км². Занимаемая площадь 51 км², из них 48.7% используется в промышленных целях. Административный центр общины — город Сремски Карловци. Община Сремски Карловци состоит из 1 населённого пункта, средняя площадь населённого пункта 51.0 км².
Старинный городок Сремски-Карловцы — одно из самых очаровательных мест округа Воеводина и всей Сербии. Его исторический центр — средоточие богато украшенных барочных и неоклассических особняков, изящных церквей и интересных музеев. Из музеев заслуживают внимания городской музей Сремски-Карловцов, Музей пчеловодства и винодельня Йована Живановича и реконструированный швабский особняк 17 века.
Дворец Патриарха — одна из главных достопримечательностей Сремски-Карловцов. Здание было построено в 19 веке и служило резиденцией главы Сербской Православной церкви. Рядом расположен Музей Сербской Православной церкви, который украшен великолепной архитектурой и ухоженным садом.
Кафедральный собор Святого Николая — белоснежный шедевр сербского барокко. Построенный в конце 18 века в честь обретения мощей святого, он восхищает великолепными фресками известного живописца Захарии Орфелина и чудотворной иконой Святой Девы Бездинской. Внутри собора покоятся мощи Святого Арсения Сремского. В числе других замечательных церквей города — церковь Святых Петра и Павла, во внутреннем дворе которой растёт 150-летний платан, церковь Явления Святой Девы с богатейшим 58-иконным иконостасом, католические церкви Святой Троицы с великолепным барочным входом и Богоматери Мира, посвящённая подписанию Карловицкого мира в 1699 году.
Достопримечательностью города является Фонтан четырёх львов — место встречи жителей Сремски-Карловцов и любимое место фотосессий туристов. «Пушистые» струи отлично охлаждают уютную площадь со скамьями, а величественные скульптуры животных призваны напоминать о памятной дате открытия городского водопровода в 1779 году.
Поверье гласит, что каждый испивший воду из фонтана обязательно вернётся в Сремски-Карловцы.
Ещё в городе стоит Карловицкая высшая школа, есть духовная семинария, студенческое общежитие начала 20 века «Стефанеум». Гордость жителей – старая аптека, работающую с 1880 года. Из музеев заслуживают внимания городской музей Сремски-Карловцов, Музей пчеловодства и винодельня Йована Живановича и реконструированный швабский особняк 17 века.
Городок Сремски Карловци – центр духовной и культурной жизни сербов в XVIII и XIX веках. В нем в 1699 году заключено перемирие между Австрией и Турцией.
В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром, построенная на руинах античной. В 1521 город был захвачен Османской империей, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы. В 1698—1699 в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы. Также в городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви, в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 сербская семинария.
В мае 1848 в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. После учреждения в 1849 баната Сербская воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после её расформирования вошли в 1881 Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.
В 1918 город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей. В 1929 город вошёл в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941 в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы. После 1945 город отошёл к Воеводине. В 1980—1989 он был включён в состав Нови-Сада, но вышел по итогам местного референдума.
Сремски-Карловцы, старый сербский духовный центр, резиденция Сербского Патриарха и Синода СПЦ (с 1920 г. по 1936 г.), занимает особое место и в истории Русской Православной Церкви ХХ века. В марте 1921 г. сюда по приглашению СПЦ прибыло из Константинополя Высшее временное русское церковное управление за границей, возглавляемое митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким). Русским иерархам и церковным администраторам Патриарх Сербский Димитрий уступил помещения в правом корпусе своего монументального «нового» Патриаршего дворца в Ср. Карловцах. Тут ежегодно заседал Св. Архиерейский Синод РПЦЗ, состоялись два Все зарубежных церковных собора (в 1921 г. и 1938 г.), издавались русские книги духовного содержания, журналы «Церковные ведомости» и «Церковная жизнь».
Ограничимся фактами, относящимися к Русскому церковному приходу в этом городе. Приход был создан в 1921 г. после прибытия в Ср. Карловцы чинов Штаба и самого Главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля. Русский храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы размещался в одном из помещений на втором этаже старого здания именуемого «Благодеяние», предоставленного городскими властями на общественные нужды русских беженцев – дворян, интеллигенции (преподавателей семинарии и гимназии), казаков Карловацкого кубанского казачьего хутора, чинов Штаба и их семейств. Перед сносом этого здания в 1938 г. сербские церковные власти выделили новое помещение для русского приходского храма – часть подвала в старом здании Патриархии.
В первые годы настоятелем русского храма был священник Штаба Главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля, митрофорный протоиерей о. Василий Виноградов. После его отъезда в Брюссель в 1925 г. настоятелями были поочередно протоиерей о. Нил Софинский, протоиерей о. Борис Волобуев, архимандрит Феодосий (Мельник) и иеромонах Платон (Бондарь). Повременно в храме служил и о. Борис Селивановский. Протодьяконом состоял Дмитрий Иванович Попов (1869-1940 гг.)
Частично сохранившиеся метрические книги за 1922-1942 гг. свидетельствуют о том, что священники Карловацкого русского церковного прихода окормляли и эмигрантов, обосновавшихся в других городах и селах Воеводины (Стара-Каньижа, Црвенка, Бачка-Топола, Сента, Деронье, Пригревица-Свети-Иван).
Карловацкий приход прекратил свое существование в 1942 г. в годы оккупации Срема со стороны образовавшегося так называемого «Независимого хорватского государства» (НДХ), когда город был переименован в «Хрватски-Карловци».
Памятник генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Врангелю в сербском городе Сремские Карловцы, установлен по инициативе Российского государства.
В середине июля 1921 года в Карловцы правительством Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев была направлена основная часть штаба главнокомандующего Русской армией на Юге России генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. В середине марта 1922 года в Сремские Карловцы прибыл сам генерал. В Сремски Карловци Врангель прибыл последним – когда последний солдат его армии был эвакуирован из Галлиполи.
Карловцы впервые упоминаются в летописи в 1308 г. как город «Каром».
Император Проб – Маркус Аврелий Пробус (232 – 292 г.н.э) отменил запрет Домициана о посадке виноградников. Сегодня, может, благодаря этому римлянину, Карловцы считаются центром сербского виноделия. Сегодня здесь более 60 винных подвалов (в межвоенный период их было около 200), в которых хранятся вина самого высокого качества (при всем желании в Карловцах вы не купите плохого вина – виноделы очень дорожат своей репутацией, чтобы продать некачественное вино). Самые известные вина – карловачский вермут и ауспрух. Ауспрух производят из винограда самого высокого качества – не должно быть ни одной гнилой ягоды. Вкусом этого вина был очарован и венский двор, и пассажиры «Титаника». Во времена Марии-Терезии сербы из Карловцев везли с собой именно это вино на венский двор – в качестве «взятки». Тогда ее называли «дискрецией». Но и сегодня рислинг, каберне, пробус стоят того, чтобы посетить этот город.
Видеотур
https://www.youtube.com/watch?v=O7EL6rM1AGs
https://www.youtube.com/watch?v=dP3KfoYVgFs&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=NZKnS2qW_MQ&feature=related
Источники:
Арсеньев А. Русская эмиграция в Сремских Карловцах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/2034438/…(21.08.2018)
Сремски-Карловци [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B8
Путешествие по Сербии. – Режим доступа: https://bgrelaxing.com/puteshestviya-2/puteshestvie-po-serbii-gorodki-bechej-i-ada . – (21.08.2018)
Сремски Карловци. – Режим доступа: https://tonkosti.ru/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D1%8B. – (21.08.2018)
Сремски Карловци: [Официальный сайт]. – Режим доступа: http://sremskikarlovci.rs// – (21.08.2018)