Твои люди Батайск
Время работы Как нас найти Контакты Карта сайта
Календарь

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Яндекс.Погода
Праздники России

Сремски Карловци

 Фотогалерея

        Сремски Карловци (серб. Сремски Карловци) — община в Сербии, входит в округ Южная Бачка. Население общины составляет 8 782 человек (2007 год), плотность населения составляет 172 чел./км². Занимаемая площадь 51 км², из них 48.7% используется в промышленных целях. Административный центр общины — город Сремски Карловци. Община Сремски Карловци состоит из 1 населённого пункта, средняя площадь населённого пункта 51.0 км².
        Старинный городок Сремски-Карловцы — одно из самых очаровательных мест округа Воеводина и всей Сербии. Его исторический центр — средоточие богато украшенных барочных и неоклассических особняков, изящных церквей и интересных музеев. Из музеев заслуживают внимания городской музей Сремски-Карловцов, Музей пчеловодства и винодельня Йована Живановича и реконструированный швабский особняк 17 века.
        Дворец Патриарха — одна из главных достопримечательностей Сремски-Карловцов. Здание было построено в 19 веке и служило резиденцией главы Сербской Православной церкви. Рядом расположен Музей Сербской Православной церкви, который украшен великолепной архитектурой и ухоженным садом.
Кафедральный собор Святого Николая — белоснежный шедевр сербского барокко. Построенный в конце 18 века в честь обретения мощей святого, он восхищает великолепными фресками известного живописца Захарии Орфелина и чудотворной иконой Святой Девы Бездинской. Внутри собора покоятся мощи Святого Арсения Сремского. В числе других замечательных церквей города — церковь Святых Петра и Павла, во внутреннем дворе которой растёт 150-летний платан, церковь Явления Святой Девы с богатейшим 58-иконным иконостасом, католические церкви Святой Троицы с великолепным барочным входом и Богоматери Мира, посвящённая подписанию Карловицкого мира в 1699 году.
          Достопримечательностью города является Фонтан четырёх львов — место встречи жителей Сремски-Карловцов и любимое место фотосессий туристов.   «Пушистые» струи отлично охлаждают уютную площадь со скамьями, а величественные скульптуры животных призваны напоминать о памятной дате открытия городского водопровода в 1779 году.
         Поверье гласит, что каждый испивший воду из фонтана обязательно вернётся в Сремски-Карловцы.
         Ещё в городе стоит Карловицкая высшая школа, есть духовная семинария, студенческое общежитие начала 20 века «Стефанеум». Гордость жителей – старая аптека, работающую с 1880 года. Из музеев заслуживают внимания городской музей Сремски-Карловцов, Музей пчеловодства и винодельня Йована Живановича и реконструированный швабский особняк 17 века.
        Городок Сремски Карловци – центр духовной и культурной жизни сербов в XVIII и XIX веках. В нем в 1699 году заключено перемирие между Австрией и Турцией.
        В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром, построенная на руинах античной. В 1521 город был захвачен Османской империей, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы. В 1698—1699 в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы. Также в городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви, в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 сербская семинария.
        В мае 1848 в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. После учреждения в 1849 баната Сербская воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после её расформирования вошли в 1881  Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.
        В 1918 город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей. В 1929 город вошёл в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941 в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы. После 1945 город отошёл к Воеводине. В 1980—1989 он был включён в состав Нови-Сада, но вышел по итогам местного референдума.
        Сремски-Карловцы, старый сербский духовный центр, резиденция Сербского Патриарха и Синода СПЦ (с 1920 г. по 1936 г.), занимает особое место и в истории Русской Православной Церкви ХХ века. В марте 1921 г. сюда по приглашению СПЦ прибыло из Константинополя Высшее временное русское церковное управление за границей, возглавляемое митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким). Русским иерархам и церковным администраторам Патриарх Сербский Димитрий уступил помещения в правом корпусе своего монументального «нового» Патриаршего дворца в Ср. Карловцах. Тут ежегодно заседал Св. Архиерейский Синод РПЦЗ, состоялись два Все зарубежных церковных собора (в 1921 г. и 1938 г.), издавались русские книги духовного содержания, журналы «Церковные ведомости» и «Церковная жизнь».
        Ограничимся фактами, относящимися к Русскому церковному приходу в этом городе. Приход был создан в 1921 г. после прибытия в Ср. Карловцы чинов Штаба и самого Главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля. Русский храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы размещался в одном из помещений на втором этаже старого здания именуемого «Благодеяние», предоставленного городскими властями на общественные нужды русских беженцев – дворян, интеллигенции (преподавателей семинарии и гимназии), казаков Карловацкого кубанского казачьего хутора, чинов Штаба и их семейств. Перед сносом этого здания в 1938 г. сербские церковные власти выделили новое помещение для русского приходского храма – часть подвала в старом здании Патриархии.
        В первые годы настоятелем русского храма был священник Штаба Главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля, митрофорный протоиерей о. Василий Виноградов. После его отъезда в Брюссель в 1925 г. настоятелями были поочередно протоиерей о. Нил Софинский, протоиерей о. Борис Волобуев, архимандрит Феодосий (Мельник) и иеромонах Платон (Бондарь). Повременно в храме служил и о. Борис Селивановский. Протодьяконом состоял Дмитрий Иванович Попов (1869-1940 гг.)
        Частично сохранившиеся метрические книги за 1922-1942 гг. свидетельствуют о том, что священники Карловацкого русского церковного прихода окормляли и эмигрантов, обосновавшихся в других городах и селах Воеводины (Стара-Каньижа, Црвенка, Бачка-Топола, Сента, Деронье, Пригревица-Свети-Иван).
Карловацкий приход прекратил свое существование в 1942 г. в годы оккупации Срема со стороны образовавшегося так называемого «Независимого хорватского государства» (НДХ), когда город был переименован в «Хрватски-Карловци».
        Памятник генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Врангелю в сербском городе Сремские Карловцы, установлен по инициативе Российского государства.
В середине июля 1921 года в Карловцы правительством Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев была направлена основная часть штаба главнокомандующего Русской армией на Юге России генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. В середине марта 1922 года в Сремские Карловцы прибыл сам генерал. В Сремски Карловци Врангель прибыл последним – когда последний солдат его армии был эвакуирован из Галлиполи.
        Карловцы впервые упоминаются в летописи в 1308 г. как город «Каром».
        Император Проб – Маркус Аврелий Пробус (232 – 292 г.н.э) отменил запрет Домициана о посадке виноградников. Сегодня, может, благодаря этому римлянину, Карловцы считаются центром сербского виноделия. Сегодня здесь более 60 винных подвалов (в межвоенный период их было около 200), в которых хранятся вина самого высокого качества (при всем желании в Карловцах вы не купите плохого вина – виноделы очень дорожат своей репутацией, чтобы продать некачественное вино). Самые известные вина – карловачский вермут и ауспрух. Ауспрух производят из винограда самого высокого качества – не должно быть ни одной гнилой ягоды. Вкусом этого вина был очарован и венский двор, и пассажиры «Титаника». Во времена Марии-Терезии сербы из Карловцев везли с собой именно это вино на венский двор – в качестве «взятки». Тогда ее называли «дискрецией». Но и сегодня рислинг, каберне, пробус стоят того, чтобы посетить этот город.

Видеотур

https://www.youtube.com/watch?v=O7EL6rM1AGs
https://www.youtube.com/watch?v=dP3KfoYVgFs&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=NZKnS2qW_MQ&feature=related
 
Источники:
Арсеньев А. Русская эмиграция в Сремских Карловцах [Электронный ресурс].  – Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/2034438/…(21.08.2018)
Сремски-Карловци  [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. –  Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B8
Путешествие по Сербии. –  Режим доступа: https://bgrelaxing.com/puteshestviya-2/puteshestvie-po-serbii-gorodki-bechej-i-ada . – (21.08.2018)
Сремски Карловци. – Режим доступа: https://tonkosti.ru/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D1%8B. – (21.08.2018)
Сремски Карловци: [Официальный сайт]. – Режим доступа:     http://sremskikarlovci.rs// – (21.08.2018)