Твои люди Батайск
Время работы Как нас найти Контакты Карта сайта
Календарь

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Яндекс.Погода
Праздники России

Летопись

С чего начинался Батайск

XVIII век

Начальный период истории Батайска

История возникновения села Койсуг

Население

Возникновение слобод Батайск и Койсуг.

Русско-турецкие войны в XVII-XIX веках велись за гос­подство на Черном море и в прилегающих районах. А в XVIII – XIX веках они явились продолжением борьбы России против агрессии Османской Порты и ее вассала – Крымского ханства; имели целью выход к Азовскому и Черному морям и присоеди­нение Северного Приазовья и Северного Причерноморья, зах­ваченных монголо-татарами в XIII веке.
После окончательного изгнания в конце XV века монго­ло-татарских полчищ из России Турция тут же захватила ку­банские и донские просторы, северное Азовское и Черномор­ское побережья. Час трудной, но успешной борьбы России с агрессивной Оттоманской империей настал только в конце XVII столетия. Взятием в 1696 году российскими войсками Азовс­кой крепости было положено начало активной борьбы России за расширение своих южных рубежей, за выход к Азовскому и Черному морям.
Значительных успехов в продвижении своих рубежей на юг Россия добилась в XVIII-XIX столетиях. В то время, стре­мясь расширить свои рубежи на юге, Россия вела с Турцией
множество тяжелых, продолжительных, но успешных для себя войн.
Продвижение российских рубежей на юг в XVIII и XIX веках можно видеть на копиях фрагментов карт, помещенных в этой книге. А тебе, читатель, я коротко поясню карты и со­бытия тех лет.
Первая карта относится к середине XVIII столетия. Она была составлена не только до основания Батайска, но и до основания крепости святого Димитрия Ростовского и Темер-ницкой таможни. На этой карте нанесена крепость святой Анны. Называется она так: «Карта генеральной новоучиненной границы между Всероссийской империею и Оттоманс­кой Портою 1742 года, октября, дня, при генерал-лейте­нанте кавалере и полномочном комиссаре князе Репнине. Апрель 1747 год». На карте в нижнем ее правом углу сть надпись: «Копировал геодезии ученик Алексей 1773 год май месяц». Границы 1700, 1714, 1742 годов, обозначенные на карте, — это границы между Россией и Турцией за разные годы.
Граница 1700 года была определена Константинопольс­ким мирным договором по окончании русско-турецкой войны 1686-1700 годов. Она проходила немного севернее Таганрога и правого берега реки Дон.
Граница 1714 года образовалась после окончания русско-турецкой войны 1710-1713 годов. Эта война для России была неудачной: она потеряла Азов, Таганрог и значительную часть своих южных территорий.
Граница 1742 года была определена Белградским договором по окончании русско-турецкой войны 1736-1739гг. В результате этой войны Россия вернула рубежи.
После удачной первой русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов российские южные рубежи были отодвинуты на правый берег реки Кубани (южнее Дона на 200-250 километров), а после взятия крепостей Кинбурн, Керчь и Еникале Россия вышла на берег Черного моря.
Но, как оказалось позже, Кубань в состав России вошла лишь де-юре, а де-факто Россия свои новые земли заселила только в левобережье Дона и незначительной части северного побережья Азовского моря. На основных просторах Кубани, как и прежде, хозяйничали кочевники. И только после вто­рой русско-турецкой войны 1787-1791 годов, и тоже удачной, Екатерина Великая переселила на Кубань множество малорос­сийского и великорусского народа – особенно первого. С Юж­ного Буга на Кубань императрица переселила все войско Чер­номорское. В 1794 году на месте Архангельского суворовского редута войско Черноморское основало свой войсковой город – Екатеринодар.
В том же 1794 году по велению императрицы Екатери­ны II российская граница на правом берегу Кубани была зак­реплена.
В русско-турецкой войне 1787-1791 годов российские войска, взяв турецкие крепости Суджук-Кале и Анапа, вновь вышли на берег Черного моря.
Сведения о начале слобод Койсуг и Батайск из всех найденных летописных источников более подробно изложены в летописном историческом памятнике «Материалы дли истори­ки статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошлого XVIII столетия», изданном в 1880 году в Екатеринославе. Судя по содержанию ранее написан­ных рассказов и очерков по истории Батайска, их авторы пользо­вались летописью Екатеринославской епархии, а некоторые даже ссылались на нее. В своих повествованиях они утвержда­ют, что Батайск и Койсуг основаны в 1769 году.
Чтобы читатель мог сам определить достоверность этих ут­верждений, древнюю летопись о Койсуге и Батайске приводится буквально.
«Койсуг, по утверждению знатоков, – старинное та­тарское название речки, означает «овечий проток», – ясно дает разуметь, что здесь когда-то кочевали татары со своими стадами. И точно, даже в 1769 году всю эту местность сво­бодно занимали турки и татары, ногайцы и черкесы. По занятии в 1769 году русскими войсками Азова и Таганрога запорожцы и малороссийские «бурлаки» немедленно появи­лись на давно знакомых и памятных им местностях Койсуг и Батайск, прогнали отсюда уже навсегда всякую погань – та­тарву и ногая и своими зимовками крепко уселись тут; из Полуденок, Доломановки, от Богатого Колодезя и Темерницкого порта скоро явилось к ним множество «охотников», все они, общими силами, дружно и успешно очищали от нехристи знакомую запорожцам дорогу на Ейский редут и на Кубань.
В этих видах и целях Койсуг был выбран главным опор­ным пунктом.
В 1773 году в Койсуг прибыло и поселилось несколько душ семейного и оседлого малоросского народа, из людей воль­ных и свободных.
В 1776 году, обозревая свою новооткрытую Азовскую гyбернию, Койсуг посетил губернатор В.Л. Чертков, одобрил выбор места дли поселения здесь народа и приказал земс­кому комиссару поскорее заселить эти богатые и плодородные степи семьями малороссийского народа, частью – для того, чтобы развить и усилить здесь земледелие во всех видах и отрас­лях его, а частью для того, чтобы через Койсуг проложить удоб­ную дорогу из России на Кубань.
Во исполнение приказания губернатора Черткова, земс­кое комиссарское правление поместило несколько семей ма­лоросского народа в Койсуг, а в июле 1780 года поселило туда с Полуденок целую малоросскую слободу, уступив место на Полуденках приехавшим из Крыма в Россию на постоянное жительство армянам».
Исторические сведения о Батайске более скупые: «Слобода Батайск многолюдная, торговая и промышлен­ная, при двухштатном церковном причте, состоит Ростовско­го уезда в 1-м благочинном округе.
История слободы Батайской тесно связана с историей сло­боды Койсугской: обе слободы первоначально, в одно и то же время, заселены запорожцами и малоросскими «бурлаками», обе первоначально развивались и благоустраивались под наблю­дением одного и того же земского комиссара.
В 1779 году к проживающим в Батайске зимовникам в землянках и мазанках, запорожцам и малоросским бурлакам, по распоряжению азовского губернатора В.А. Черткова пере­селено и помещено на постоянное жительство несколько се­мей одноверцев – людей великоросской нации.
В 1782 году, при составлении общей народной перепи­си, в государственной войсковой одноверческой слободе Ба­тайск найдено и в списки внесено постоянных оседлых жите­лей муж. 324, жен. 307 душ».
В летописи Екатеринославской епархии о «начале» слобод Койсуг и Батайск больше предположений, чем утверждений. Определенно лишь то, что в 1769 году койсугскую и батайскую местность свободно занимали турки, татары, ногайцы и черкесы.
В 1775 году была создана Азовская губерния. Слободы Койсуг и Батайск вошли в ее состав. Первоначальной заботой азовского губернатора В.А. Черткова был учет новоселов, ока­зание им помощи в определении мест поселений и создание опорных пунктов для защиты сел. В ту пору в Задонье шло множество малоросского, великоросского и всякого другого оседлого народа. Особенно малоросского.
Среди людей, пришедших за Дон, были те, кто стре­мился осесть, заниматься хлебопашеством. Много было и раз­бойного люда. Грабежами и разбоями, грабежным промыс­лом тогда жили не только кочевники – черкесы, татары, но­гайцы и т. д., но и русские разбойники.
В начале XVIII столетия турецкий султан, примирившись с Россией, потребовал от своего вассала, крымского хана, «не воевать Россию». На что хан султану ответил: «Если я не буду впадать в Россию, чем одет и сыт буду?»
Азовскому губернатору В.А. Черткову, объезжавшему в 1776 году свои новые владения, приглянулась слобода Койсуг. Село многолюдное, жители – запорожцы, казаки Сечи Запо­рожской, хорошо организованные, достаточно вооруженные, искусные воины.
Губернатор решил для охраны торговой дороги из России в Азов, Приазовье и на Кубань создать в Койсуге опорный пункт. И в короткое время ему это удалось. В этих целях в село Койсуг из слободы Доломановки от Богатого Колодезя, крепости Д. Ростовского и от Темерницкой таможни губерна­тор переселил множество единоверцев – людей малоросской нации. В XVIII веке губернатор Чертков постоянно увеличи­вал слободу Койсуг. К Койсугскому обществу он присоединил и несколько окрестных хуторов.
А о слободе Батайск известен только один случай: «В 1779 году азовский губернатор поселил одноверцев великоросской нации».
Нашим далеким предкам, видно, надоело быть вечно в движении, надоело жить боевой жизнью. Они покинули За­порожскую Сечь еще до разгона ее 1775 году Екатериной II и поселились на высоком правом берегу речки Койсуг. Но посе­лились от койсужан отдельно – по национальному признаку – и занялись хлебопашеством.
Эта запись дает понять, что батайчане, как и койсужане, имели отношение к Запорожской Сечи, это во-первых. А во-вторых, она подтверждает сведения батайских старцев 60-х го­дов XX столетия, что батайчане – выходцы из Екатеринославской губернии.
Теперь, когда мы знаем, что в XVIII столетии азовский гу­бернатор в слободу Койсуг поселял только малороссов, а в Батайск – только великороссов, у нас есть основания верить утвер­ждениям батайских старожилов о том, что Батайск основали люди великоросской нации, а вот Койсуг – запорожцы-малороссы.
О первоначальном названии селения и речки Мокрый Батай
В некоторых очерках о Батайске пишут о том, что селение и речка Мокрый Батай в далеком прошлом назывались одинаково – Батайсу. В очерке В.И. Грачева и Н.И. Решетняка (Ростов-на-Дону, 1981) написано: «В период создания правления Золотой Орды в районе Батайска находилась ставка хана Батыя, отсюда и произошло название речки – Батайсу, т. е. ручей Батыя».
А это выдержки из статьи Ю. Назарова, напечатанной в городской газете «Вперед» 19 апреля 2003 года: «А на мой взгляд, наличие окончания «су» (раньше было Батайсу) в названии нашего города показывает, что здесь явная связь с тюркской топонимикой». И еще цитата из статьи Ю. Наза­рова, где он утверждает, что вначале Батайск назывался Ба­тайсу: «А ведь на старых картах было Батайсу, и сейчас мы пишем Батайск».
Первая найденная карта была составлена в 1747 году, т. е. за двадцать два года до осно­вания Батайска, вторая карта – за десять лет. Летопись разных годов, когда Батайску было 26, 29, 31, 32 и 36 лет, подтвер­ждает, что в ту далекую пору наше село называлось Батайск (Батайская), а река наша с середины XVIII века называлась Батай, а позже, в XIX веке, – Мокрый Батай.
Впервые название речки обнаружено  на карте, со­ставленной в апреле 1747 года. На этой карте она называется Батай. На второй карте, составленой в 60-х годах XVIII столе­тия, речка также называется Батай. И наконец, третья карта, которую императрица Екатерина II подписала 10 октября 1786года, – «Генеральная карта земель войска Донского». На этой карте наша речка называется Мокрый Батай.
Таким образом, можно утверждать, что, сколько помнит история наша речка называется Батай (Мокрый Батай).
Теперь о первоначальном названии села.
В летописи 1795 года, когда ему было 26 лет, название села упоминается дважды. Впервые название его упоминается в «Экономических примечаниях к плану Генерального ме­жевания Ростовского уезда», составленных в 1801 году. В них есть следующая запись: «Село Батайское однодворцев с выделенною церковного землею. На время 5-й ревизии (1795 года)».
Второй раз название села отмечается в документах следственной государственной военной коллегии: «1795 года июля 7 дня в следственной государственной военной колле­гии Указа, последовавшего 1793 года июня 17 дня, поимено­ванном Ее Императорского Величества посланию выехал глав­ный комиссар генерал-поручик кавалер с находящимися при нем… для разграничения земли войска Донского с Екатеринославским наместничеством». В акте о разграничении спор­ной земли написано: «до речки Кагальник и до столба земля койсугских казенных поселян от оного до повороту Батайской слободы».
Потом название нашего села отмечено на карте 1800 года: «Часть выкопировки из Генеральной карты владений войска Донского, представленной от генерал-лейтенанта Бердяева» На карту нанесены и обозначены оба наши села – Батайск и Койсуг. На этой карте во всю их длину показаны речки Койсуг, Батай и Чмутова. Речка Койсуг – от ее истока из озера Лопуховатого до впадения в Дон; речка Батай – от истока из озера, которое было севернее хутора Жлобин, и до впадения в Койсуг. Названия речек на карте не написаны. Правда, речка Койсуг обозначена только при ее впадении в Дон.
Теперь трудно судить, откуда пошли географические на­звания объектов нашей местности: речек Койсуг, Батай; ба­лок Мокрый и Сухой Батай, озер Темерницкое, Круглое, Кругленькое, Койсугское, Плес; ериков Чмутов, Кобыличий, яра Туба и др.? От скифов, аланов, киммерийцев, по­повне», ногайцев, татар? Неизвестно. Но то, что первопосе­ленцы, беглые крестьяне-великороссы, свое селение назва­ли Батайском по названию речки Батай. это сомнению не подлежит.
…Древние батийцы были пониже нас, их рост от 150 до 165 см…
Жили батийцы как в каменных домах, сложенных из мес­тного необработанного песчаника, покрытых глиняной чере­пицей, так и в турлучных – из хвороста и камыша, обмазанных глиной.
В 40-х годах III века нашей эры батийцы погибли.
Вот мнение о Батыевом колодце. В очерке об этом написано так: «На секретной военной карте 1743 года указаны Границы между Россией и Турцией. На дороге между Черкас­ском и Азовом в центре современного Батайска указан Батыев четрак, то есть Батыев колодезь. Это и есть центр современного Батайска».
На карте 1865 года отмечено, что из Черкасска до Батай­ска дорога проходит по той же прямой трассе, а дойдя пример­но до Сальской автодороги, резко, под углом 60-65 градусов, поворачивает в Батайск. Но это относится к 1865 году, когда войско Донское торговало уже не через Азовский, а через Ростовский порт и ему нужно было ездить через Батайск. А тогда, в 1743 году, когда не было еще ни Темерницкой таможни, ни крепости святого Димитрия Ростовского, ни Батайска, ка­кая войску была нужда заезжать в батайское место – делать 10 – 15-километровый крюк? Да и что в нем, в батайском месте, было особенного? Ничего привлекательного – болота да камы­шовые заросли.
Застройка слободы тогда на юге дошла до ул. Заводской, на востоке – до ул. Пушкина. Мы видим, что по всей застроенной территории частыми кругами разбросаны болотца и заросли. Так это по истечении почти ста лет после основания слободы. А что было вначале? Наверное, сплош­ные заросли и болота.
К тому же теперешний центр Батайска с юга в районе мясокомбината, улиц Коваливского и Быстрой был окружен труднопроходимой и труднопроезжей болотистой поймой ши­риной более 400 метров. След этой поймы сохранился и те­перь. Какой смысл был войску Донскому влезать в ту тряси­ну, губить лошадей, сбрую, телеги и изматывать себя? Ника­кого. Войско и не заезжало на батайское место, а в Азов ходи­ло прямо по суходолу.
Невольно возникает вопрос: как же с прямой дороги из Черкасска в Азов можно было увидеть Батыев колодец, кото­рый находился в центре Батайска, на расстоянии не менее пяти километров от дороги, в камышовых зарослях? Да никак. Вой­ско на место Батайска не заезжало. С прямой дороги из Чер­касска в Азов место, где должен быть Батыев колодец, можно было разглядеть разве что в подзорную трубу. А ведь в очерке написано, что Батыев колодец находился «на дороге от Чер­касска в Азов», т. е. вблизи дороги, около дороги, «рядом с дорогой?!
Возможно, на дороге из Черкасска в Азов и был Батыев колодец, но только в другом, а не в батайском месте.
Вывод напрашивается сам собой. Через батайское место в то далекое время в Азов из Черкасска (войска Донского) не ездили. Батыева колодца ни в центре и нигде на территории Батайска не было, как не было и ставки Батыя.
Из Московского государственного военно-истори­ческого архива была получена карта 1747 года. Карта составлена российскими картографами на русском языке. Несмотря на то, что съемки проводились примитивны­ми геодезическими приборами, географические объекты изоб­ражены подробно и четко. Карта выполнена на очень высоком картографическом уровне. На ней нанесены границы между Россией и Турцией за 1700, 1714 и 1742 годы, дорога из Черкасска в Азов и речка Батай. Но на карте нет Батыева колодца; видимо потому, что его в батайском месте никогда и не было. Речка называется Батай, а не Батайсу, как указано в очерке. Летопись, исторические документы и карты являются достаточными доказательствами того, что в батайском месте ни ставки, ни колодца Батыя никогда не было. А наша речка, сколько помнит история, называется Батай (Мокрый Батай), а не Батайсу.
Начальный период истории Батайска
В 1769 году беглые крестьяне-великороссы с котомками за плечами пробрались в Задонье и на еще не присоединенной к российским владениям турецкой земле, на высоком левом берегу реки Койсуг устроили свои зимовки и ооосновались навсегда. Слободу свою они назвали Батайском по названию речки Батай. Немногим ранее в трех километрах юго-западнее поселились запорожцы, и речка Койсуг дала название их слободе.
Поселились батайчане по ул. Половинко. Закрепляться нашим предкам на земле донской было непросто. Им приходилось бороться с силами природы, отбивать многочисленные набеги татар, турок, ногайцев, черкесов и нападения русских разбойников. В ту пору устье Дона было пристанищем бродяг и преступников. Тогда в России бытовала поговорка: «Если в чем попался, так беги за Дон».
Теперь можно утверждать, что первопоселенцы были сме­лыми, целеустремленными, прагматичными людьми. Ведь посе­литься среди болот и зарослей, подвергая себя и свои семьи ежед­невным опасностям, могли только отважные люди. Выбранное ими место было защищено с севера 4-5-метровой кручей, а с востока, юга и запада – труднопроходимыми болотами, как бы сама природа приготовила им крепостные стены. Однако в тече­ние первых 30-40 лет жителей слободы Батайск часто грабили, разоряли жилища, угоняли скот, забирали все, чем жили люди.
Место для создания слободы было насколько опасным, настолько и привлекательным, потому что рядом протекала полноводная река Койсуг, а за нею расположены сочные луга. В четырех километрах южнее – бескрайние просторы плодо­родной земли. Тут же рядом – бурно развивающиеся Ростов и Темерницкая таможня, где уже в ту пору можно было сбыть продукты своего труда и приобрести необходимые товары.
В двухстах метрах восточнее слободы проходила торговая дорога из России на Азов, Приазовье и на Кубань. Народная память сохранила и передала нам через поколения сведения о том, что торговый путь по пойме через ерики Кобыличий и Чмутово, речку Койсуг и по земле, где осели батайчане, был проложен в незапамятные времена, за несколько столетий до появления наших предков.
Старшее поколение батайчан часто упоминало в своих рас­сказах о том, что место, где осели наши предки, задолго до их появления было обжито чумаками. После преодоления труд­ного пойменного пути чумаки на нем останавливались для ре­монта телег, сбруи или просто на отдых.
Историк В.В. Лобачевский в своей книге «Географичес­кое развитие дельты Дона в связи с ее заселением» эти сведе­ния подтверждает: «…впрочем, села Койсуг и Батайск – из­древле насиженные места».
Через ерики Кобыличий, Чмутов и речку Койсуг исстари были проложены броды. Батайчане поселились вблизи брода через реку Койсуг. Наши предки, наверное, в то время и не пред­полагали, что их слободе уготована динамика постоянного роста.
Батайчане – прежде всего крестьяне, а для крестьян плодо­родное раздолье – смысл их жизни. С крестьянской жадностью они захватывали земли. К концу XVIII столетия южная граница их земель достигла речки Кагальник – это 22 версты южнее сло­боды. В ту пору основной тягловой силой были волы со средней скоростью передвижения 3-4 километра в час. Для того чтобы добраться до своих полей, батайчанам приходилось тратить не менее шести часов, а в осеннюю и весеннюю распутицу на свои поля они ездили в объезд по песчаному берегу реки Койсуг и через село Койсуг. Дорога при этом увеличивалась в полтора раза. Л ведь им нужно было работать на земле и до наступления темно­ты возвратиться домой. На каждый двор приходилось по 46 деся­тин пахотной земли. Урожай собирали в снопы, складывали их во дворах и по мере надобности обрабатывали.
В 1801 году указом императора Александра I за Батайским сельским обществом были закреплены захваченные ими удобные и неудобные земли. «В 1801 году сентября 19 дня по Указу его Величества государя императора Александра Павловича самодер­жца Всероссийского, прочая, прочая, прочая учинена межа Ростовского уезда селу Батайску, которое отмежевалось от смежных дач само собой с ее пашенными землями, сенными покосами и Прочими угодьями, которые во владении состоят того села… По исчислению состоит: пашенных земель – 4140 десятин 900 са­жен, под поселением, огородами, чущебами и конопляниками, с том числе и священною церковью служителей – 29 десятин 100 сажен, под болотами – тысяча, озерами, заливами, оврага­ми, искосами и под половиною речкою – Кагальник и под крутостью оных берегов – 129 десятин 490 сажен…
Селу Батайскому осталось удобной и неудобной земли 23647 десятин, по последней поданной к ревизии оказалось сто два двора, мужского пола – 369 и женского – 315».
В «Экономических примечаниях к планам Генерального Межевания Ростовского уезда» есть данные об экономике, гео­графии и природных богатствах Батайска 1801 года. «Экономические примечания» фактически являются исторической справкой села того времени.
«Село Батайское однодворцев с выделенною церковною землею. По 5-й ревизии (1795 года) дворов – 102, число реви­зии душ: мужская – 369, женская – 315.
Под селением земли десятин 29, сажень -1800.
Пашенной десятин – 4199, сажень – 900.
Сенокосных покосов – десятин – 18113, сажень – 470.
Неудобных мест – десятин – 1389, сажень – 1850.
Всего угодий – десятин – 23 682, сажень – 220.
Селение речки Койсюга на левой, и отвершка Безымян­ного на правой, и по обе стороны большой дороги из города Ростов в город Азов, в селе церковь Покрова Пресвятыя Бого­родицы, церковная земля на суходоле дача речки Мокрого Кагальника на правой, Ерика Чмутаго на левой, озер: Темерницкого, Погорелого, речки Койсюга, Ерика Темерницкого, Мокрой Батай, двух заливов, многих оврагов отвершков и боль­ших дорог из города Ростова в города 1-й Азов, 2-й Черкасск, 3-й положенной для проезду из селений войска Донского на вновь пожалованную им землю, речки в летнее жаркое время бывают Койсюга шириной 15 сажень, глубиною до 8 вершков, Мокрой Кагальник, шириною 20 сажень, глубиною 8 верш­ков, Мокрой Батай, шириною 10 сажень, глубиною 4 верш­ка, в речках: озере Темерницком рыба: судаки, сазаны, лещи, лини, окуни, чехонь, караси и тарань, Ерик Чмутой течение имеет малое, земля чернозем на коей из посева лучше родится: рожь, пшеница, проса, ячмень и овес, а прочие семена и сенные покосы средственны, однодворцы на казенном обро­ке, промышляют хлебопашеством и скотоводством, женщи­ны, и сверх полевой работы, прядут лен и шерсть, ткут хол­сты и сукна для себя и на продажу. Зажитка средственного».
На плане села Батайск 1801 года, найденном в Рос­сийском государственном архиве древних актов (Москва) видно, что в ту далекую пору застройка Батайска представлена  одной-единственной обстроенной с обеих сторон улицей – Половинко. Застроенная территория села тогда была ограничена с севера ул. Береговой (кручей), с востока – за­падной стороной ул. Куйбышева, а с запада – восточной сто­роной ул. Калинина.
В 1801 году село Батайск было в пять раз меньше села Койсуг. Как упоминалось выше, под поселением, огородами и конопляником было 29 десятин 100 сажен, или 31,7 гекта­ра, а с учетом улиц и площади – 34 гектара.
Территория между улицами Половинко (Набережная) и Ленинградской и переулками Короткий и Малый была остав­лена и под слободской центр. На ней в 1800 году начали строить деревянную церковь во имя святого Архистратига Михаила. На южной стороне улицы Ленинградской в восточную сторону от улицы Луначарского построили здание сельского правления, расправу, арестантскую и, несколько позже, сельское прикладное училище.
В Батайске появились улицы: Береговая, Половинко (Набережная), Ленинградская (Церковная), Куйбышева (игр. Мостовой), Луначарского (Михайловская), Калинина (пер.  Иорданский).
Переименование ул. Церковной в Атаманскую, возмож­но, было сделано в 1887 году, когда Ростовский уезд, в кото­рый входил Батайск, из Екатеринославской губернии был переведен в Область войска Донского.
О первоначальном названии улицы Ленинградской имеются другие сведения: старожил Василий Карпович Андреянченко в конце 50-х годов XX столетия сообщил о том, что, по воспоминаниям предков, вначале улица Ленинградс­кая называлась Церковной, а когда ее назвали Атаманской – он забыл. Эти сведения, к сожалению, не имеют ни подтвер­ждения, ни опровержения. Но, судя по отношениям, сло­жившимся в конце XVIII века между койсужанами, батайчаиами и войском Донским, сведения В.К. Андреянченко мож­но считать правдоподобными.
Немного о тех, кто был у истоков Батайска.
Кто бы и как бы ни спорил, но все спорщики соглаша­лись с тем, что Батайск основали в 1780 году пять беглых вели­короссах семей, пришедших из Екатеринославской губернии. Называли и фамилии первых поселенцев: Гранкины, Лисуновы, Серебрянские, Темниковы и Жилины. Поселились они вдоль кручи, по улице Береговой. То же самое говорили люди старшего поколения, с которыми во 60-е годы мне довелось беседовать об истории Батайска.
Теперь нам известно, что год основания Батайска до ста­рожилов дошел искаженно, так как азовский губернатор В.А. Чертков в 1779 году в слободу Батайскую поселял людей великоросской нации. Значит, Батайск имел более раннее ис­торическое начало.
Относительно места возникновения Батайска старожилы были правы. Еще в довоенное время от батайских старцев час­то можно было слышать: «Старое гнездо батайчан – круча и переулок Короткий». Там начали строиться потому, что место это самое высокое, обзорное и предупредительное.
Начали застраивать Батайск с кручи. На плане Батайска 1857 года, на котором нанесен 821 двор, видно, что в то время самая плотная застройка была в кварталах между улицами Ого­родной, Куйбышева, Половинко и Калинина. Особенно плот­но была заселена ул. Огородная в обе стороны от пер. Корот­кого. А плотная застройка – это главный градостроительный признак старой (первой) застройки. К плану приложен также список владельцев этих дворов.
Сейчас, по истечении более 230 лет, невозможно назвать тех, кто первыми ступили на донскую землю и основали Ба­тайск. Но, имея списки владельцев дворов в 1857 году и зная начало и последовательность застройки Батайска, мы можем с точностью восстановить фамилии тех, кто приехал па постоянное жительство в Батайск в XVIII столетии.
В нижеприведенных списках указан порядок приезда поселенцев в Батайск.
Вдоль кручи поселились: Федор Гранкин, вдова Софья Путинцева, вдова Мария Подрезова, Алексей Полчков, Иван Шершнев, Савелий Гранкин, Иван Шепелев, Сидор Охрицкий, Иван Чмеленко, Дмитрий Бражников, вдова Мария Донемелина, Кузьма Галкин, вдова Мария Аксютина, солдат Стомин, мещанин Мирон Нестеренков, Иван Болкунов, Андрей Кириллов, Леонтий Гранкин.
По ул. Половинко: Григорий Беликов, Алексей Смолянинов, Иван Поляков, Андрей Смолянинов, Иван Сергеевский, Алексей Стрельченков, Клим Старцев, Трофим Дмитриенко, Анисий Колпаниченко, Карп Поддубный, Федор Мараховский, Петр Шкурченко, вдова Василиса Лисунова, Павел Лисунов, Пиан Глушаков, Филипп Путинцев, Герасим Персеянов, Василий Корнеев, Сергей Кулешов, Павел Галкин, Семен Гречишкин, Филипп Галкин, Никифор Подрезов, Павел Сафонов, Кузьма Сафонов, Филипп Гаркуша, Семен Черкашин, девица Екатерина Ивановна Васильева, солдатка Екатерина Княжниченкова, солдат Парамей Путилин, Меркурий Путилин, Матвей Сычев, Семен Лисунов, Ерофей Мезинов, Иван Сенечкин, Аврам Гребенкин, Иван Авильченко, вдова Ульяна Михайлова, сироты Андреевы, Иван Растегаев, Варвара Невзорова, Василий Здоров, Иван Остриков, Гимофей Ломов, Радион Жикривецкий, Никита Смородин, Матвей Ломов, Филипп Рязанцев, Иоан Павленко.
По улице Ленинградской: Иван Гриненко, Иван Бондарев, Леонид Бондарев, Андрей Топорков, Антон Зенин, Тав­ри и Дорохин, Данил Косарев, Григорий Дмитриенко, Дмит­рии Бондарев, Герасим Растегаев, Иван Беликов, Стефан Гусев, Леонид Мезинов, вдова Анна Негряева, Семен Синица, Никита Стариков, Аврам Гребенников, Семен Лаптев, Кирилл Ложический, Максим Жикривецкий, Дмитрий Мезинов, Иван Тучков, Иван Рязаицев, Стефан Путинцев, Ефим Логвинов, Матвей Логвинов, Нестор Дорошин, Иван Бондарев, Семен Рязаицев, Григорий Гладкий, Стефан Гушев, Карп Мезинов, Тимофей Охрицкий, Трофим Смородин.
По ул. Куйбышева от Береговой до Ленинградской: Де­ти Горовой, Иван Богуславский, Семен Лисунов, Иван Серебрянский, Степан Шарафин, Ефрем Мезинов, Дмитрий Добрыня и др.
По пер. Западному: Иван Щербаков, Иван Мезинов, Иван Ковалевский, Андрей Насак, Иван Остриков, Никифор Темников, Иван Бондарев, Петр Кудепя, вдова Елена Семеренчиха, Яков Дегтярев, Василий Величко, Моисей Железняк, Назар Раскита, Екатерина Рыбалкина, Семен Орлов, Петр Раскита, Кирилл Жилин, Григорий Рубан, Иван Стариков, Федор Варава и др.

История возникновения села Койсуг

Когда в 1769 году запорожцы прогнали из Задонья турок, татар, ногайцев и «прочую нехристь», под свое селение на пра­вах первых они выбрали высокое, защищенное и удобное мес­то – ровное плато площадью в 250-300 гектаров. С северо-запада оно было защищено кручей, с северо-востока и юго-запада – ериками, а с юго-востока – труднопроходимыми бо­лотами и зарослями. А удобным это место было потому, что стоило с юго-западной стороны преодолеть ерик как за ним открывался свободный доступ к степным просторам, к плодо­родным землям. Назвали слободу по названию речки Койсуг и улицы сориентировали по ее течению  с северо-востока на юго-запад.
Вскоре в трех километрах северо-восточнее на той же реч­ке, среди болот и зарослей, осели шустрые великороссы. Сло­боду свою они назвали Батайском.
Между обоими селениями сразу завязалась дружба. Да, видно, иначе и быть не могло, потому как в те годы на левобе­режном Дону, от Черкасска и до Азова, а на юг, наверное, до реки Кубань, кроме Койсуга и Батайска селений не было.
Койсужане поселились вдоль кручи между улицами Балашо­ва и Красноярской, потом появилась улица Артемовская, а за ней – Белорусская. Посредине застройки, между улицами Ар­темовной и Белорусской, под слободской центр оставили пло­щадку – сначала 4 гектара, а позже уменьшили до 2 гектаров.
У батайчан только другие названия улиц, а принцип зас­тройки тот же. Поселились они по ул. Половинке. Посередине застройки оставили площадь под слободской центр. До­рога из России в Азов прошла по улице Ленинградской, юж­нее слободского центра. Участок под застройку также при­крыт: с северат- кручей, а с востока, юга и запада – болота­ми и труднопроходимыми зарослями. А с 30-х годов XIX столетия оба села застраивались по потребности и как позволяла география.
Теперь трудно судить, кто у кого перенял порядок заст­ройки, но, наверное, батайчане у койсужан: запорожцы в Койсуге осели раньше великороссов в Батайске. А может быть, обе слободы такому строительству научил земский комиссар Азовской губернии, так как, по свидетельству летописи Екатеринославской епархии, обе слободы первоначально развивались и благоустраивались под наблюдением одного и того же земского комиссара.
В 1783 году на площади построили деревянную Успенс­кую церковь, а на юго-восточной стороне ул. Белорусской – сельское правление, расправу и арестантскую.
В 1805 году через Койсуг, по улице Белорусской, по ре­шению Правительственного Сената была построена дорога, а через ерик, что между Слободой и Доломановкой, – деревян­ный мост. (Слободой называлась северо-восточная часть Койсуга, а Доломановкой – юго-западная.)
Название юго-западного Койсуга – Доломановка, навер­ное, принесли с собой переселенцы-малороссы от крепости Димитрия Ростовского. Ее, ту ростовскую Доломановку, в 1779 году для своего переселения из Крыма выбрали крымские армяне и начали заселять ее в 1780 году. Свое новое поселение они назвали Нахичевань.
Из Доломановки, располагавшейся у крепости Д. Рос­товского, многие малороссы переехали в Койсуг и обоснова­лись юго-западнее от него, сразу за ериком.
В Койсуг на постоянное место жительства шло много «охотников»-единоверцев, людей малороссийской нации. А гут еще азовскому губернатору В.А. Черткову, объезжавшему   1776 году свои новые владения, приглянулась слобода Койсуг, так как народ там был хорошо организованный, доста­точно вооруженный и в военном деле искусный. Губернатор решил создать в Койсуге опорный пункт. В этих целях из Полуденок, от крепости Д. Ростовского, от Богатого Коло­дезя и от Темерницкой таможни он переселил в Койсуг мно­жество малороссов. За короткое время слобода значительно увеличилась.
В 1801 году в Койсуге было: дворов – 694, застроенной территории – по десятин 100 сажен, населения – 3768 душ. В то время Койсуг был больше Батайска по количеству дворов в 6,9 раза; по застройке – в 3,7 раза; по населению – в 5,5 раза, а по количеству удобной и неудобной земли – всего лишь в 1,1 раза.
В захвате земли сказалась проворность батайчан. Если в Койсуге с хуторами всей земли на двор приходилось по 41 де­сятине, а на человека – по 7,8 десятины, то в Батайске соот­ветственно по 224 и по 35 десятин. Застроенной территории в Койсуге с хуторами на двор было 0,16 десятины, а в Батайске – 0,28 десятины.
Койсугские старожилы Еременко, Алексеенко, Пасерба, Резниченко и др. в беседах об истории своего села любили подчеркивать: «Наше село основано раньше Батайска, вначале оно было важным, при Койсуге были хутора». А откуда пошел Койсуг? У старцев были противоречивые сведения: одни гово­рили, что со Слободы, а другие – с Доломановки.
В областном архиве найден сначала косвенный, а потом и пря­мой ответ. В 1801 году, при восстановлении межи земли батайской, инженер-капитан Благородцев в землеустроительном деле поверенного от села Койсуг записал так: «…от села Койсуг с хуторами – от казенных поселян поверенный Матвей Алек­сеевич, сын Конпонищенко».
Примечания фактически являются истори­ческой справкой села того времени. Текст приводится дословно как в оригинале:
«Село Койсюг с хуторами казенных поселян с выделен­ною церковною землею.
По ревизии 7-й (1816 года)
Число дворов – 694
По ревизии душ: мужская – 2084, женская – 1684
Под селениями: по дес, 1300 саж.
Пашенной: 8225 дес, 552 саж.
Сенных покосов: 11 708 дес, 529 саж.
Неудобных мест: 7760 дес, 1762 саж.
Всего: 27 804 дес, 1743 саж.
Селение реки Койсюга на левой стороне при трех прото­ках Безымянных и большой дороги из города Ростова в город Азов по обе стороны деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, хутора 1-й речки Азовки на левой стороне, при озере и большой дороге, 2-й речки Кагальника на правой сто­роне, 3-й и 4-й оной же речки на правой стороне, и при отвершках Безымянных, церковная земля речки Мокрого Кагаль­ника на правой, и отвершка Безымянного по обе стороны, дача речек Мокрого Кагальника на коей пруд на правой, Чертановки Ериков Щучьего и Чмутона на левых, речек Койсю­га, Азовки, заливов озер многих оврагов отвершков, и боль­шой дороги из города Азова в город Ростов, и положенной для проезда из селений Войска Донского на вновь пожалованную им землю по обе стороны, в даче имеются сделанные в пре-жние времена земляная крепость и редут, называемые Скопинския, речки в летнее жаркое время Койсюга, шириною 15 сажень, глубиною 8 вершков, Мокрой Кагальник, шириною 20 сажень, глубиною до 8 вершков, Чертановка и Чмутонь шириною каждой по 10 сажень, глубиною до 4 вершков грунт земли, урожай хлеба, сенные покосы, промысел и зажиток крестьян такие, как в даче № 2». Дача № 2 — село Батайск.
Вершины своего развития слобода Койсуг достигла в 1835 году. Карта Койсуга 1835 года является неопровержимым до­казательством того, что в ту пору он был значительнее Батайска.
О значимости Койсугского общества в 1835 году свиде­тельствуют следующие данные: в селе Койсуг дворов было 544, населения 2912 душ, всей земли 21 632 десятины; в деревне Кулешовке – дворов 77, населения 188 душ, земли 2255 деся­тин; в селе Николаевка – дворов 109, населения 375 душ; в хуторе Горбачева – дворов 47, населения 143 души; в., селе Ни­колаевка с хутором Горбачева общей земли – 3579 десятин; в хуторе Самарском — дворов 81, населения 289 душ, земли 1684 десятины.
Всего в Койсугском обществе было: дворов – 858, населе­ния – 4007 душ, земли – 29 083 десятины.
А вот с кем Койсугское сельское общество в 1835 году гра­ничило: с севера – с войском Донским, с востока – с селом Батайск, с юга и запада – с деревней Александровкой (вдовы 7-го класса Елены Зайцевой), деревней Федоровкой (коллеж­ского регистратора Пшанецкого), деревней Малой (титуляр­ной советницы Александры Андреевой), деревней Петрогоровкой (наследников умершего действительного статского совет­ника Кавалинского).
В следующее десятилетие произошел распад Койсугского административного объединения; слобода Койсуг, селения и хутора в 1845 году вошли в состав Батайской волости.
Были две основные причины, приведшие к распаду койсугского административного объединения. Во-первых, в 30-е годы XIX столетия российские рубежи, перешагнув через Кав­казские горы, вышли на побережье Черного моря. В 1838 году была основана Новороссийская крепость. Прежняя надобность в койсугском опорном пункте отпала. Во-вторых – и это глав­ное, – в 1836 году Темерницкая таможня выросла в торговый порт международного значения, а Ростов стал крупнейшим торгово-промышленным центром на юге России. Азовский порт потерял свое прежнее значение, дорога из России в Азов из большого торгового тракта превратилась в почтовую дорогу ме­стного значения.
Все торговое движение с Кубани, Ставрополья, из Сальских степей, Черкасска и Азова в Ростов пошло через Батайск. Благодаря своему географическому положению Батайск стал узлом четырех гужевых транспортных дорог и крупным адми­нистративным центром.
Карты слобод Койсуга и Батайска 1857 года и списки дво­ров подтверждают, что в середине XIX века, через сто лет после основания, застройка этих двух сел выровнялась, даже батайчане шагнули чуть-чуть вперед. Если в Койсуге в то время было 760 дворов, то в Батайске – 821.
В Койсуге по-прежнему была одна площадь – в Слободе (на месте, где теперь расположена школа № 4) и одна Успен­ская церковь. На той же площади начали строить новую Ус­пенскую церковь – вероятно, каменную.
Вот какие строения на Слободской площади были в 1857 году: «церковная караулка, временная кузня для церкви, старая деревянная караулка, старая деревянная Успенская цер­ковь, вновь строящаяся Успенская церковь и колокольня, ус­троенная на время».
В Доломановке, по ул. Белорусской и Цимлянской, еще не было ни Вознесенской церкви, ни площади. Вся террито­рия, где позже будут построены церковь и площадь, тогда была занята усадьбами.
В областном Днепропетровском архиве хранит­ся «Справочная книга Екатеринославской епархии за 1913 год», изданная в Екатеринославе в 1914 году. В этой книге на страницах 366-367 есть следующие сведения:
«В селе Койсуг той же волости Ростовского округа, Дон­ской области имелась Вознесенская церковь, деревянная, об­ложенная кирпичом, устроенная в 1872 году, прихожан 3627 мужского пола, 3631 женского пола. Местность низменная, сырая. Также Успенская церковь, 3-престольная, 2-й во имя снятого Иоанна Предтечи, 3-й во имя жен Мироносиц, ка­менная, устроенная в 1864 году; особо чтимая икона Одигитрии (снимок с аксайской чудотворной иконы Божьей Мате­ри). Прихожан 2803 мужского пола, 2694 женского пола, мес­тность низменная, сырая».
Установлены фамилии тех запорож­цев, которые первыми ступили на койсугскую землю. Воловик, Твердохлебов, Шпиталенко, Нияшев, Житников, Евсюков, Левченко, Трофименко, Резниченко, Калиниченко, Диденко, Луганский, Тищенко, Щербина, Конпонищенко, Скида, Проценко, Бондаренко, Рябец, Васильченко, Лопа­та, Водолаго, Проценко, Федоренко, Иванченко, Меняйло, Уласенко, Яковенко, Дьяченко, Княжниченко, Годя, Сайбоия, Ляшенко, Пилипченко, Крохмаль, Канищихин, Ере­менко, Жатько, Радченко, Коротченко, Кенеберда, Панаморенко, Белоцерковиц, Портянко, Соцкий, Максименко, Голубенко, Кушнарь, Богданенко, Саленко, Ильюшенко, Бе­лоус, Кияш, Стояновский, Швед, Дубовик, Марченко, Юденко, Калмыков, Трошовенко, Хрумало, Третьяк и др.
Содружество батайчан и койсужан сложились историчес­ки. Запорожцы и великороссы пришли в Задонье в одно и то же трудное время, поселились на высоком левом берегу одной и той же речки Койсуг.
Обе слободы сориентированы по течению реки. В Батайске река течет вдоль географической параллели, улицы направ­лены с юга на север и с востока на запад. В Койсуге течение реки направлено под углом 45 градусов к географической па­раллели и меридиану и улицы имеют северо-западное и севе­ро-восточное направление.
В 1783 году койсужане построили Успенскую церковь, и верующие батайчане были приписаны к Койсугскому приходу.
В конце XVIII столетия и батайчане и койсужане южны­ми границами своих земель добрались до речки Кагальник. Граница их земель проходила по середине речки.
В конце XVIII – начале XIX века, отстаивая свою кресть­янскую самостоятельность, койсужане и батайчане вместе, дружно вступили в противоборство с Всевеликим войском Дон­ским. Два крохотных крестьянских села, незванно явившиеся на Дон, «ощетинились» – да перед кем? Перед самим влады­кой донской земли!..
Затем, в течение большей части XIX столетия, село Койсуг входило в состав Батайской волости.
В 1912 году в Батайске, по ул. Куйбышева (там теперь находится городская поликлиника), начали строить окружную сельскую больницу, и койсужане тут же пришли на помощь.
В течение 190 лет батайчане и койсужане жили дружно, помогая друг другу. Конечно, на долгом жизненном пути было все: и подшучивали друг над другом, и спорили, но в важных делах всегда были вместе. Долгая, почти двухвековая дружба батайчан и койсужан завершилась в конце 1959 года объедине­нием, в результате которого Койсугский сельский Совет был упразднен, а село Койсуг включено в состав города Батайска. Так что 1769 год правомерно можно считать годом основания и Батайска, и Койсуга.
Очевидно, к такому выводу пришел и инженер Краснянский, который в 1896 году исследовал колонизацию Ростовс­кого округа Донской области и на карте низовья Дона, издан­ной в 1876 году, написал: Батайск основан в 1769 году, Койсуг основан в 1769 году.
 
Рост и развитие Батайска
XIX век
В конце XVIII столетия, когда появилась возможность колонизации степных просторов между реками Дон и Кубань, беглые крестьяне начали заселять пустоши в основном вдоль Азовского побережья.
В первой половине XIX века малороссийские и велико­российские безземельцы продвигались все дальше и дальше на юг и восток, в глубь степей, овладевая просторами Кубани, Ставрополья и Сальских степей. В то время со странами Азовского и Черного морей Россия торговала в основном через Азов­ский порт. Успехи Кубани и Ставрополья способствовали развитию торговли. Все возрастающие темпы сельскохозяйствен­ною производства и торговли на Дону, Кубани и Ставрополье заставили правительство России ускорить развитие Ростова и Темерницкой таможни.
К концу 30-х годов Ростов вырос в крупный торгово-про­мышленный центр юга России, а Темерницкая таможня в 1836 году из перевалочной базы была превращена в междуна­родный торговый порт. Южанам через Азовский порт торговать стало неудобно.
С обжитого богатого Юга в Ростов через Батайск по двум проложенным дорогам денно и нощно везли зерно, муку, мас­ло, мясо, гнали табуны лошадей, гурты скота, а из Ростова – сахар, соль, чай, дерево, рыбу, горячительные напитки и т. д.
Обе слободы сориентированы по течению реки. В Батайске река течет вдоль географической параллели, улицы направ­лены с юга на север и с востока на запад. В Койсуге течение реки направлено под углом 45 градусов к географической па­раллели и меридиану и улицы имеют северо-западное и севе­ро-восточное направление.
В 1783 году койсужане построили Успенскую церковь, и верующие батайчане были приписаны к Койсугскому приходу. В конце XVIII столетия и батайчане и койсужане южны­ми границами своих земель добрались до речки Кагальник. Граница их земель проходила по середине речки.
В конце XVIII – начале XIX века, отстаивая свою кресть­янскую самостоятельность, койсужане и батайчане вместе, дружно вступили в противоборство с Всевеликим войском Дон­ским. Два крохотных крестьянских села, незвано явившиеся на Дон, «ощетинились» – да перед кем? Перед самим влады­кой донской земли!..
Затем, в течение большей части XIX столетия, село Койсуг входило в состав Батайской волости.
В 1912 году в Батайске, по ул. Куйбышева (там теперь находится городская поликлиника), начали строить окружную сельскую больницу, и койсужане тут же пришли на помощь.
В течение 190 лет батайчане и койсужане жили дружно, помогая друг другу. Конечно, на долгом жизненном пути было все: и подшучивали друг над другом, и спорили, но в важных делах всегда были вместе. Долгая, почти двухвековая дружба батайчан и койсужан завершилась в конце 1959 года объедине­нием, в результате которого Койсугский сельский Совет был упразднен, а село Койсуг включено в состав города Батайска. Так что 1769 год правомерно можно считать годом основания и Батайска, и Койсуга.
Очевидно, к такому выводу пришел и инженер Краснянский, который в 1896 году исследовал колонизацию Ростовс­кого округа Донской области и на карте низовья Дона, издан­ной в 1876 году, написал: Батайск основан в 1769 году, Койсуг основан в 1769 году.
12 июля 1800 года из Новороссийской консистории был отправлен в Ростовское духовное правление указ с разрешени­ем «заложить и устроить в слободе Батайской новую церковь во имя святого Архистратига Михаила», а 27 октября 1800 года выдана благословенная грамота на закладку церкви.
Главными вкладчиками и действующими лицами при стро­ительстве церкви в Батайской слободе были: проживающий в Батайске отставной полковой канцелярист Михаил Ложичевский, выборные Ефим Логвинов, Петр Персеянов, хорунжий Иван Тучков, слободской писарь Яков Гусев.
В 1800 году батайчане начали, а в 1805 году построили деревянную церковь во имя святого Архистратига Михаила и открыли свой Михайловский приход.
С окончанием строительства церкви завершилось форми­рование слободского центра, в котором кроме церкви было волостное правление, сельское прикладное училище, площадь, рынок, несколько торговых лавок, расправа и арестантская.
Как только застройка вышла за пределы ул. Куйбышева, центр деловой жизни батайчан переместился на эту улицу. Там построили два постоялых двора, харчевню и торговые лавки. Батайск стал еще более привлекательным для новопоселенцев. Поток новоселов с каждым годом увеличивался.
За короткий срок (45 лет) на востоке застройка достигла ул. Энгельса, в северной части – ул. Пушкина, а на юге были застроены обе стороны ул. Садовой.
Появились новые улицы: Московская, Азовская (50 лет Октября), Солдатская (Фрунзе), пер. Колодезный (ул. Воро­шилова), пер. Казачий (ул. Мира), пер. Кузнечный (Энгель­са), пер. Степной (ул. Пушкина), ул. Рыбная, Загородная (ул. 1-й Пятилетки) и пер. Добрый.
Старый слободской центр стал тесен и оказался в стороне от торгового пути и от складывавшегося по ул. Куйбышева слободского делового центра. А Михайловская церковь из-за своих незначительных размеров не могла вместить все возрастающее число прихожан. Возникла необходимость строительства нового слободского центра. Слободским обществом было решено строить центр в жилом квартале, застроенном между улицами Московской, 50 лет Октября, Луначарского и Куйбышева.
На плане Батайска 1857 года видно, что строить слободской центр начали с церкви. На юго-западном углу перекрестка ул. Московской и Куйбышева, на площадке 90 на 90 мет­ром, начали строить каменную церковь. Сравнивая планы 1845 и 1857 годов, можно определить, что для строительства церкви было снесено не менее трех усадеб.
В 1857 году по улице Куйбышева было шесть постоялых заезжих дворов, а на северо-восточном углу пересечения улиц Луначарского и Московской – казенная харчевня. Старое кладбище, что располагалось между улицами Садовой, Заводской и Куйбышева (ближе к ул. Куйбышева), было застроено.
Для озеленения Батайска между улицами Железнодорож­ной, Почтовой, Половинко и Северной на участке площадью 14 десятин был заложен «рассадник» – лесопитомник. Впоследствии он был превращен в лес – лесопарк. В сведениях 1864 года отмечено, что в селе имеется лесной земли 14 деся­ти 199 сажен – это и был «рассадник».
Статистические сведения об экономическом состоянии села Батайск от 1 февраля 1864 года подтверждают дальнейшее увеличение Батайска: «Село Батайск находится при речке Койсуг,  расстояние от губернского центра 482 версты, от уездного 8 верст.  Село имеет: 196 десятин усадебной и выгонной земли. 16 838 десятин 2225 сажен пахотной и сенокосной земли; 14 десятин 1990 сажен лесной земли; 622 десятин 1621 сажен
неудобной земли. Дворов — 830, жителей – 5345, из них муж. 9, жен. – 2706».
В селе была церковь во имя святого Архистратига Михаиала, маслобойня, 53 ветряные мельницы и кирпичный завод.
Министерство путей сообщения в 1870 году запроектировало, а в 1875-м построило Ростово-Владикавказскую желез­нодорожную линию и станцию Батайск. На станции, по ул. Рабочей, построили каменное паровозное депо, чуть севернее – вагонные мастерские (в народе их называли «вагон­ный сарай»), а по ул. Крупской – каменный вокзал.
По улицам Московской и Фрунзе, через станцию, от­крыли два охраняемых переезда. Как только застройка перешагнула на восточную сторону станции, там, на Новостроенке, продолжения этих улиц были названы: переулок 1-й Переездный (ул. Тургеневская) и 2-й Переездный (ул. Осипенко).
Через речку Койсуг построили каменный железнодорожный мост г на каменных устоях с двумя арками 10 и 3 сажени. Высота рельс над средним уровнем воды составляла 3,05 сажени.
Железнодорожный мост был построен и на речке Кагальник, тоже каменный, с двумя арками 10 и 4 сажени. Рельсы были на 4 сажени над водой.
Следует обратить внимание на прозорливость и мастерство инженеров-проектировщиков, запроектировавших станцию. Территорию станции они предусмотрели с таким умением, что, несмотря на бурное развитие железнодорожного транспорта и неоднократную модернизацию станции, только через 110 лет возникла необходимость увеличить территорию станции (узкой полосой на небольшом участке от ул. Ленинградской до ул. Зеленой).
Нужно упомянуть еще об одной предусмотрительности проектировщиков. По законам или правилам того времени территорию станций отгораживали от селений сплошными забора­ми. Мы знаем, что во время строительства железнодорожной станции застройка Батайска заканчивалась улицами Заводской  и Пушкина, а забор по обе стороны станции был построен от ул. Северной до Сальского переезда.
Ростово – Владикавказскую железнодорожную  линию и станцию Батайск строили казенные рабочие, привезенные Министерством путей сообщения, беглые крестьяне и ремесленники. По окончании строительства весь привезенный и приехавший на стройку народ остался в Батайске на постоянное жительство.
Со строительством железнодорожной станции уменьшился рост крестьянского сословия. Образовались новые сословные группы – железнодорожных служащих и служащих других производств. Основное ядро батайских крестьян осталось в старой застройке, ограниченной улицами Пушкина и М. Горького. А южнее ул. М. Горького и восточнее ул. Пушкина, на Новостроенке и Красном хуторе, селились в основном железнодорожные служащие и служащие производств Батайска и Ростова и лишь незначительная часть крестьян – отселенцев.
Позже, в 30-е годы XX столетия, во время коллективизации, из крестьян – жителей старой застройки были созданы три крупных колхоза: «Большевик», имени Кагановича и имени 1-й Пятилетки, а из крестьян Новостроенки и Красного хутора – колхоз «ОГПУ».
В 1887 году Ростовский уезд из Екатеринославской губернии был переведен в Область войска Донского (Земля войска Донского в 1870 году была переименована в Область войска Донского).
В ту пору Ростовский уезд состоял из одиннадцати воло­стей: Батайской, Ново-Троицкой, Ново-Николаевской, Маргаритовской, Семибалковской, Большой Сальской, Чалтырской, Кагальницкой, Преображенской и Мыса Доброй Надежды. Жители всех этих волостей были крестьянами, и никто – ни войсковой атаман войска Донско­го, ни Правительство войска Донского – после включения Ро­стовского уезда в состав Области войска Донского даже не пы­тались изменить их сословный статус.
В конце 70-х годов XIX века застройка Батайска достигла железной дороги (станции), а на юг – улицы М. Горького и лишь, неширокой полосой вдоль станции дошла до ул. Крупской. Через десять лет застройка перешагнула через станцию, на восточную ее
сторону – Новостроенку. На Новостроенке сначала селились вдоль железной дороги. К концу столетия Новостроенка была застроена от ул. Ленинградской до Островского, а на восток – до ул. Коммунистической.
В Батайске появились новые улицы: Почтовая, Заборная (ул. Железнодорожная), Конная (ул. М. Горького), Ра­бочая, Вокзальная (ул. Крупской), а на восточной стороне -переулки: Атаманский (пер. Ленинградский), 2-й Переездный (ул. Осипенко), Азовский (ул. Лермонтова), 1-й Переездный (ул. Тургенева), Садовский (ул. Гоголя), Церковный (ул. Дружбы), Училищный (ул. Иноземцева), Мостовой (ул. Социалистическая), Крутой (ул. Зеленая), Вокзальный (ул. Маяковского), Монопольный (ул. Островского) и улицы Широкая (ул. Коммунистическая), Покровская (ул.  Киевская).
Одним из важных событий конца XIX столетия для села Батайск было создание нового (второго) центра на ул. Куйбышева – там, где формировалась деловая жизнь села. Располо­жить новый центр решили между нынешними улицами Куйбышева, 50 лет Октября, Луначарского и Московской.
На карте 1857 года видно, что на углу улиц Московской и Куйбышева начали строить каменную Одигитриевскую церковь. При рытье в мае 1972 года траншеи под фундамент учебного корпуса здания теперешнего лицея был вскрыт ее фундамент (церковь была разрушена в 1938 году). В старом фундаменте Строители нашли трафарет из медной пластины, где указано время закладки храма:
«Повелением благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича – благословением Правительствующего Синода и преосвященного Иннокентия бывшего Екатеринославского заложен сей храм в селении Батайске во имя явленной иконы Смоленския Божией Матери Одигитрии благочинным Ростовс­кого уезда протоиереем Николаем Ручкиным с приходским священником Петром Лысенком и Павлом Гуликовским и прочим духовенством соборным 1854 года сентября месяца в 19-й день».
Данные об окончании строительства Одигитриевской цер­кви найдены в Государственном архиве Днепропетровской области (Украина).
В архиве хранится «Справочная книга Екатеринославской епархии за 1913 год», изданная в Екатеринославе в 1914 году. В книге на 362-й странице есть сведения о батайских церквах: «В с. Батайск той же волости Ростовского округа Донской области находилась Одигитриевская церковь, двухпрестольная, 2-й в честь святого Духа, каменная, устроенная в 1864 году. Прихожан 8586 мужского пола, 8629 женского пола. Имелось две приписанных церкви: Архангело-Михайловская и Покровская. Местность низменная, болотистая, сы­рая, нездоровая».
Из приведенного фрагмента летописи следует, что такое величественное сооружение, которое своими размерами мало уступало теперешнему ростовскому собору, а по убранству и художественному оформлении было на уровне ростовского хра­ма, наши предки, не имея современной строительной техни­ки и технологий, построили за удивительно короткий срок – десять лет.
Церковь построили быстро, а для завершения создания второго административно-торгового и культурного сельского центра понадобились десятилетия.
В 1886 году в новом центре батайчане построили четвер­тое по счету учебное заведение: «2 декабря 1886 года в селе Батайске было открыто Александровское народное училище. Помещалось училище в собственном доме, построенном мест­ным крестьянским обществом специально для него на высо­ком месте, в центре близ храма».
Но к строительству в новом центре здания волостного прав­ления, слободской площади и рынка в конц 70-х годов еще не приступили.
На карте 1857 года мы видим, что под окончание строи­тельства сельского центра еще не были снесены семь домов, на месте которых к концу XIX столетия были построены воло­стное правление, сельская площадь, рынок и торговые лавки: по улице Куйбышева – Федора Санчило, Романа Гриценко, по ул. 50 лет Октября – Федора Овлашенко, Максима Стрельченко, Михаила Довженко и по ул. Московской – Григория Зенина и Никифора Иванченко.
О том, когда завершилось строительство второго сельского Центра, можно судить только по рассказам старожилов.
В 60-е годы XX столетия сохранилась запись беседы с Ириной Семеновной Андреянченко. Родилась она в 1885 году, ее девичья фамилия – Довженко. Дом ее родителей находился на улице 50 лет Октября, т. е. там, где теперь расположена Троицкая церковь. Ирина Семеновна рассказывала, что, когда ей было девять лет, дом их снесли. Участок под строительство нового дома выделили по ул. Заводс­кой, восточнее ул. Энгельса. Из ее рассказа можно сделать вывод, что к продолжению строительства нового сельского центра приступили лишь в 90-х годах XIX столетия.
В новом центре села, кроме Одигитриевской церкви, на церковной территории были построены: слева – одноэтажное, облицованное кирпичом здание сторожки, это зда­ние и сегодня используется под жилье; справа — церковно­приходская школа, одноэтажная пристройка к северному торцу двухэтажного здания УПК – это остов церковно-приходской школы. Западнее церкви – двухэтажное каменное училище им. императора Александра II (после революции 1917 года это было основное здание неполной средней школы № I, а сейчас в нем находится музыкальная школа). Ул. 50 лет Октября, напротив училища, построили здание Волостного правления, после революции в нем была школа №1, в годы Великой Отечественной войны, во время окку­пации, — церковь, затем кинотеатр «Победа», а теперь – Троицкая церковь. Южнее церковной территории к ул. 50 лет Октября – рынок, сельская площадь, сквер, а на углу улиц 50 лет Октября и Куйбышева – оранжерея. Вблизи сельского центра по этим улицам построили множество торговых и бытовых предприятий.

Население

Упомянем некоторые фамилии тех, чьи предки на посто­янное жительство в Батайск приехали в первой четверти XIX столетия: Селезнев, Пахомов, Гриценко, Нестеров, Рах-но, Гаркуша, Кривошеев, Целиков, Беспалов, Андреянченко, Оноколов, Заболотний, Невзоров, Остриков, Лаптев, Луценко, Бондарев, Дорохин, Агеев, Павленко, Руденко, Гу-щев, Авилов, Сапелкин, Бабичев, Лобачев, Селезнев, Горовой, Гладкий, Лютый, Моргуль, Поддыка, Мисюра, Бердняков, Богданов, Голиков, Кушнырев, Кучеренко, Горбатенко, Несмеянов, Пирисоцкий, Горлов, Корнеев, Баленко, Шмыгля, Мотлошенко, Белоусов, Горбачев, Задорожный, Кириченко, Бойко, Коваливский, Воскресов,  Фастов, Авильченко, Изюмский, Пономаренко, Яковлев, Мараховский, Кудряшев, Харитонов, Ивахненко, Стрюков, Марков, Пазин, Попов, Долуда, Догодайло, Говорунов, Вербовский, Михайличенко, Курышев, Федоров, Пугачев, Сав­ченко, Кисляков, Матлахов, Воропаев, Мыгас, Парасоцский, Подгорный, Стрельченко, Безпризванный, Прилегайло, Куликов, Рудев, Бабак, Чирва, Кирпаль, Несмеянов, Кисляков, Чуйко, Подрезов, Сундуков, Кулиненко, Корниенков, Есипов, Парасоцкий, Паликарпов, Шинкарев, Поступаев, Синицын, Костюков, Устименко, Целиков и др.
В историко-краеведческом очерке о Батайске написано, что до строительства железной дороги «почти все мужское на­селение Батайска занималось чумацким промыслом». И далее: «…строительство и ввод в эксплуатацию станции и депо изме­нили социальную структуру села. Безвозвратно ушел в про­шлое чумацкий промысел. Многие крестьяне стали уходить из села на работу в депо, на железную дорогу, на фабрики и за­воды Ростова».
Из сказанного можно сделать «вывод, что железная дорога разрушила жизненные устои батайчан, в их рядах появилась паника, неразбериха и они побежали на станцию искать счас­тье. Да ничего подобного! Батайчане как до железной дороги, так и после ее строительства занимались своим любимым делом – хлебопашеством. Действительно, железная дорога для батайчан была важным, но не главным событием. А работать на станцию, как рассказывали старожилы,  пошла лишь незначительная часть крестьянской молодежи.
Лишь незначительная часть крестьян в Батайске кроме хлеборобства занималась извозом – чумацким промыслом.
Еще сведения о занятиях батайчан в 1887 году: «…одноверцы находились на казенном оброке, промышляли хлебопашесвом и скотоводством», что подтверждает крестьянскую сущность батайчан».
Данные первой всероссийской переписи населения 1897 года являются неопровержимым свидетельством о националь­ности батайчан и койсужан. Вот эти данные:
 – число дворов – 2303, число хозяйств – 2428.
– число наличного населения всего – 13814чел., мужской пол – 6866; женский пол – 6948;
– войскового сословия (муж. – 14; жен.-17)
– невойскового сословия (донской области муж.-5816; жен.-5980), других губерний муж.-1035, жен.- 951), иностранцев – 1.
– приписное население (невойсковое сословие муж. -5510, жен.-5496).
Наличное население по сословиям
– дворяне потомственные и их семьи (муж.-20, жен.-19).
– войскового сословия (муж.-4, жен.-4)
– невойскового сословия (муж.-16, жен.-15)
– дворяне личные, чиновники и их семьи (муж.-1, жен.-1)
– лица духовного звания и их семьи (муж.-13, жен.-17)
– казаки Донского войска и их семьи (муж.-8, жен.-10)
– купцы (муж.-0, жен.-1)
– мещане (муж.-243, жен.- 262)
– крестьяне (муж.-6555, жен. – 6614)
– инородцы (муж.-0, жен.-0)
-лица других сословий (муж.-26, жен.-24)
Наличное население по вероисповеданию
– православных (муж.- 6771, жен.-6871)
– раскольников (муж.- 17, жен.-23)
– армяно-григориян (муж.-17, жен.-7)
– прочих вероисповеданий (муж.-61, жен.-47)
Наличное сословие по родному языку
– великорусский (муж.-6756, жен.-6866)
– малорусский (муж.-29, жен.-28)
– армянский (муж.-17, жен.-7)
– калмыцкий (муж.-1, жен- 0)
-прочих языков (муж.-63, жен.-47)
Наличие населения по возрастным группам
– дети моложе года (муж.-256, жен.-234)
– дети от 1 года до 7 лет (муж.-1063, жен.-1072)
– от 8 до 12 включительно (муж.-791, жен.-809)
– от13 до 15 включительно (муж.-558, жен.-558)
– 16 лет (муж.-101, жен.-103)
– от 17 до 20 включительно (муж.-435, жен.-397)
– от 21 до 25 включительно (муж.-501, жен.- 549)
– от 26 до 32 включительно (муж.-759, жен.-702)
– от 33 до 38 включительно (муж.-547, жен.-558)
– от 39до 50 включительно (муж.-810, жен.-831)
– от 51 до 60 включительно (муж.-523, жен.-556)
– от 61 до 70 включительно (муж.-315, жен.-366)
– от 71 до 80 включительно (муж.-169, жен.-177)
– от 81 до 90 включительно (муж.-29, жен.-23)
– от 91 до 100 включительно (муж.-9, жен.-12)
Свыше 100 лет (муж.-0, жен.-1)
Заслуживает описания один факт из жизни батайчан XIX столетия – выселение порочных членов Батайского обще­ства.
В списке населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года поселок Койсуг  был населен:
Число наличного населения
Всего (муж.- 5367, жен.-5499)
– войскового сословия (муж.-3, жен.-6)
– невойскового сословия Донской области (муж.-5093, жен.-5242)
– невойскового сословия других губерний (муж.-267, жен.-248)
– невойскового сословия иностранцев (муж.-4, жен.-3)
приписное население
– войскового сословия (муж.-0, жен.-0)
– невойскового сословия (муж.-5297, жен.-5276)
Наличное население по сословиям
– дворяне личные, чиновники и их семьи (муж.-3, жен.-7)
– лица духовного звания и их семьи (муж.-12, жен.-16)
– казаки Донского войска и их семьи (муж.-3, жен.-6)
– мещане (муж.-101, жен.- 108
– крестьяне (муж.-5230, жен. – 5349)
-лица других сословий (муж.-18, жен.-13)
Наличное население по вероисповеданию
– православных (муж.- 53501, жен.-5483)
– раскольников (муж.- 0, жен.-0)
– армяно-григориян (муж.-13, жен.-13)
– прочих вероисповеданий (муж.-4, жен.-3)
Наличное сословие по родному языку
– великорусский (муж.-0, жен.-0)
– малорусский (муж.-5341, жен.-5472)
– армянский (муж.-13, жен.-13)
– калмыцкий (муж.-0, жен- 0)
-прочих языков (муж.-13, жен.-14)
Наличие населения по возрастным группам
– дети моложе года (муж.-227, жен.-245)
– дети от 1 года до 7 лет (муж.-796, жен.-792)
– от 8 до 12 включительно (муж.-691, жен.-673)
– от13 до 15 включительно (муж.-451, жен.-382)
– 16 лет (муж.-117, жен.-96)
– от 17 до 20 включительно (муж.-448, жен.-412)
– от 21 до 25 включительно (муж.-304, жен.- 359)
– от 26 до 32 включительно (муж.-517, жен.-519)
– от 33 до 38 включительно (муж.-407, жен.-406)
– от 39до 50 включительно (муж.-606, жен.-681)
– от 51 до 60 включительно (муж.-373, жен.-416)
– от 61 до 70 включительно (муж.-249, жен.-281)
– от 71 до 80 включительно (муж.-138, жен.-175)
– от 81 до 90 включительно (муж.-36, жен.-50)
– от 91 до 100 включительно (муж.-7, жен.-12)
Свыше 100 лет (муж.-0, жен.-0)
В сентябре 1880 года, в соответствии с рапортом волост­ного правления, на сельском сходе, в присутствии непремен­ного члена Ростовского-на-Дону уезда по крестьянским делам, был рассмотрен основной список из 50 и дополнительный – из 29 крестьян села Батайска, «коих предложено на ссылку». В ходе разбирательства 12 крестьян были прощены. Среди про­щенных: Константин Милованов, Роман Лисунов, Илья Изюмский, Емельян Марченко, Иван Голубь, Дорофей Калмыков и др. А среди высланных чаще всех упоминались фамилии: Синицыны, Алтайские, Путинцевы и др. Причина и место вы­сылки в деле не указаны.
А теперь коротко о рекрутской повинности, о рекрутах. Основная часть российской армии в XVII-XIX веках состоя­ла из рекрутов. Рекрутскую повинность Петр Великий в Рос­сии фактически ввел в 1699 году, а узаконил ее в 1705 году. Отменена она была в 1874 году. Рекрутской повинности вна­чале подлежали все сословия позже для некоторых сословий были введены льготы. Набор в армию крепостных крестьян по рекруторской повинности освобождал их от крепостной зависимости. Срок службы сначала был пожизненным, с 1798 года – 25 лет, а с 1834 года – 20 лет. Набор производился по мере надобности, в разные годы в разных количествах: от 5-7 до 50-70 человек с 1000 душ.
В  1858 году из 29,5 млн. мужчин в России рекрутской повинности подлежали 23,5 млн.
человек.
Батайчане были крестьянами, и рекрутская повинность линовала наших предков.
Можно сделать вывод, что со времени основания села и до 1874 года Батайское общество ежегодно поставляло своих рекрутов.
Сыновья многих батайских семей служили в рекрутах – в пехоте, о которой в исто­рии упоминается в общем. В ту далекую пору XVIII-XIX ве­ков летописцы прославляли в основном казачество. Да, каза­ки в борьбе за теперешние российские земли сыграли важную роль. Важную, но не главную. Главную роль во все времена, во всех войнах играла и играет пехота. Это они, пехотинцы-рекруты, шли в штыковые атаки, преодолевали рвы с водой и лезли на крепостные стены. Так уж принято – земля считает­ся взятой, освобожденной только тогда, когда уставшая нога пехотинца на нее ступит.
Казаки мобилизовывались в основном в очередные вой­ны. А после военной кампании казак возвращался домой, и не с пустыми руками, а с подарками. Дома его радостно встре­чали родные и близкие. А рекрут-пехотинец после четвертьве­ковой службы, по определению А.С. Пушкина, «на родине находит несколько знакомых стариков. Новое поколение его не знает и с ним не братается».
И еще одна особенность XIX столетия. Фамилии некото­рых батайчан при произношении звучали не так, вернее, не совсем так, как теперь. Они произносились без падежных окон­чаний, например: Артюхов – Артюх, Воскресов – Воскрес и т.д.
Кривошеев – Кривошей, Голиков – Голик, и др.
 
Начало XX века
(до 1917 года)
Первые пятнадцать лет XX столетия были ознаменованы очередным бурным ростом Батайска и важными социальными переменами.
15 августа 1904 года Донской статистический комитет на­правил в Центральный статистический комитет сведения по Истории населенных пунктов Области войска Донского. Из них следует,  что в селе Батайск заселенной земли было 511 деся­ти. Имелось 11 улиц, 13 переулков, две площади: одна 2250 Квадратных сажен, вторая – 1800. Общая протяженность улиц – 26 250 сажен. Мощеных улиц и тротуаров не было. Указана и капитальность жилых строений. Из 2576 жилых домов – 1081 деревянный, 20 каменных и 1475 центовых. Жители пользова­ние водой из колодцев и речек.
В селе было две православные церкви, один молитвен­ный дом, четыре учебных заведения: три мужских, где обуча­лось 316 учащихся, и одно женское с 105 учащимися. При казенной чайной была библиотека, которую в течение года посещало до трехсот человек; восемь постоялых дворов и одна гильзовая фабрика.
Средняя стоимость сдаваемых квартир: пятикомнатная – 120 рублей, трехкомнатная – 60 рублей и однокомнатная – 20 рублей в год.
Штат сельской полиции: заседатель (выборное лицо), по-
лицейский пристав, 12 полицейских статских (штатных) и 48
полицейских десятских (выборных).
Батайский участок входил в Ростовский округ. В состав участка входили: волость Батайская, село Батайск, волость Койсугская, село Койсуг. Заведовал участком Александр Александрович Михеев.
Область войска Донского  делилось на ветеринарные участки. Ростовский округ имел 1- й участок в состав которого входили: Ростов, Нахичевань, селение Батайск Батайской волости, селение Койсуг  Койсугской волости, селение Кулешовка Ново-Николаевской волости, посад Азов, Елизаветинская столица и др. Эти населенные пункты обслуживал ветеринарный врач Александр Иванович Староверкин.
Ростовский округ обслуживали медицинские врачи: село Батайск обслуживал  Михеев Александр Александрович.
Повивальные бабки: село Батайск обслуживала Жукова Любовь Васильевна.
Содержатели аптек: село Батайск обслуживал Тархов Александр Петрович.
Содержатели аптекарских магазинов: село Батайск обслуживал Ставров Василий Николаевич. Ярмарки в области войска Донского, в Ростовском округе.
– в Батайске Преполовенская – шестидневная; торговля скотом и разными товарами.
В 1914 г. представительство Цикорной фабрики И.Вахрамьевых и К0 находилось в селе Батайск. Представители: Бабак Н.И., Барков Ф.Е., Внуков Д.М.
Буфеты: ст. «Батайск» Владикавказская железная дорога, Павловская Е.У.
Представители биржевой артели в селе Батайск – Милованова А.Е., Милованов И.И.
 Существовал полицейский пристав села Батайска. В его ведении находились село Батайск и Койсуг
Важным событием начала XX столетия является устране­ние языковой разницы между батайчанами и койсужанами. На­чиная с 1904 года великорусский и малороссийский языки были объединены в единый – русский, а великорусская и малорос­сийская нации – в русскую. Так, если в 1897 году по результа­там первой всероссийской переписи в Батайске было велико­россов – 13 627 человек, малороссов – 57, армян – 24 и про­чих наций – ПО, а в Койсуге малороссов – 10 813 человек, армян – 26 и прочих наций – 27, то в 1904 году в Батайске: русских – 17 487 человек, армян – 73, евреев – 20 и прочих наций – 21; в Койсуге: русских – 12 069 человек, армян – 43, болгар – 4 и персов – 8 человек.
В 1910 году была осуществлена исконная мечта крестьян – получить землю во владение. 14 июля 1910 года был принят закон о закреплении в собственность за крестьянами надель­ной земли по разверстке 1907 года.
7 ноября 1910 года 2457 батайских крестьян на сельском
сходе получили надельную землю в собственность с правом распоряжаться ею. В Ростовском областном архиве мною най­дена выписка из крепостной книги Ростовского-на-Дону нота­риального архива по Ростовскому округу за 1912 год, подтверждающая куплю-продажу полевых земель: «Купчая крепость
1912 года октября 15-го дня. Явились к Илье Николаевичу Бутлерову, ростовскому н/Д нотариусу, крестьяне села Батайска Ростовского н/Д округа Иван Емельянович Марченко и Порфирий Григорьевич Рубан, в присутствии свидетелей совер­шили куплю-продажу полевых земель».
Во  многовековой истории России, к великому сожалению, только в течение семи лет, с 1910 по 1917 год, крестьяне име­ли право распоряжаться своей землей.
В начале XX века в Батайске была открыта сельская боль­ница. В 1912 году на том месте, где сейчас расположена го­родская поликлиника, при долевом участии койсужан была построена окружная больница: «В 1912 году в селе Батайске
начала строиться окружная земская больница. По приговору
койсугского сельского схода от 11 марта 1912 года из своего бюджета ими на строительство больницы было выделено  500 рублей».
 
 
Список использованных материалов:
 
  1. Вся Донская область и Северный Кавказ на 1904 год [Текст] : книга администрации, промышленности и торговли. – Ростов н/Д.: Тер-Абрамиан, 1904. – 710 с.
 
  1. Грачев, В.И. Батайск [Текст] : историко-краеведческий очерк /В.И. Грачев, Н.И. Решетняк. – Ростов н/Д.: Ростовское книжное изд-во, 1981. – 80 с.: ил.
 
  1. Оноколов, П.И. Батайск [Текст] : история [1769-1990] / П.И. Оноколов. – Ростов н/Д: Новая книга, 2007. – Изд. 2-е, доп. – 328, [2] с., [8] л. цв. ил.
 
  1. Памятная книжка Области войска Донского на 1914 г. [Текст]. – Новочеркасск: Областной войска Донского Статистический комитет, 1914. – 226 с.
 
  1. По Дону [Электронный ресурс] : справочник для области войска Донского. – Новочеркасск: Донская типография, 1893. – 162 с. – Режим доступа: http://book-old.ru/BookLibrary/12000-Donskaya-obl/1893.-Po-Donu.html (дата обращения 18.02.2013).
 
  1. Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года [Текст]. В 3 ч. Ч 1. – Новочеркасск: Областная войска Донского типография, 1905. – 607 с.
 
  1. Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года [Текст]. В 3 ч. Ч 2.:  с распределением населения: по грамотности и образованию, по главным занятиям, по семейному положению, с указанием лиц, имеющих физические недостатки. – Новочеркасск: Областная войска Донского типография, 1905. – 607 с.
 
  1. Список населенных мест Северо-Кавказского края [Текст] : [материалы по статистике Северо-Кавказского края]. – Ростов н/Д.: [Сев.-Кав. кр. стат. упр.], 1925. – 638 с.