Новое на сайте

21.07.2017г. добавлен документ - Ераносян В. М.

Батайск. 245 лет со дня основания
cjmbat
Донской фарватер
BF2-A002
Маресьев А.П. 100-летие со дня рождения
Маресьев Алексей Петрович: 1916г.-2001г.
Пространство БИБЛИО
пространство библио

Информационная справка

В конце июля 1942 г. наши войска под натиском превосходящих сил противника были вынуждены отступить. 27 июля 1942 г. немцы вошли в Батайск. Дни оккупации оказались тяжелыми для батайчан. Город был сильно разрушен. В первые дни оккупации немцы согнали жителей на площади у станции, объявили о новом порядке. Потом отобрали группу батайчан человек 220 и погнали их на аэродром Батайской авиашколы. Заставили взяться за руки и идти на взлетные полосы. И если бы аэродром был заминирован, погибли бы многие. За время оккупации 606 человек из Батайска и пригородов были замучены в фашистских застенках, 69 угнаны в Германию.

31 декабря 1942 г. началось наступление на ростовском направлении. В январе 1943г. шли бои за освобождение сел Воронцовка, Ново-Александровка. А 7 февраля наши войска подошли к Батайску.

В соответствии создавшейся боевой обстановкой Ставка Советского Верховного Главно­командования поставила задачу перед армиями Южного фронта, действовавшими на левом берегу Дона (2-й гвардейской. 51-й и 28-й), совместно с правофланговыми войсками Северо-Кавказского фронта (конно-механизированной группой, 44-й и 58-й армиями) выйти к Батайску. Со взятием Батайска отрезался отход кавказской группировке противника через Ростов в Донбасс. В это же время левофланговые армии Северо-Кавказского фронта – 9-я и 37-я – должны были во взаимодействии с войсками Черноморской группы Закавказско­го фронта и Черноморским флотом окружить 17-го немецкую армию.

Выполняя поставленную задачу, войска Южного фронта атаковали позиции противника в районе устья Маныча, пытаясь пробиться к Батайску. Части 2-й гвардейской армии на нескольких участках прорвали обо­рону врага. Одна из бригад 3-го гвардейского танкового корпуса достигла окраины Батайска, но закрепиться там не смогла, Начались упорные затяжные бои за близлежащие к Батайску станицы и хутора.

Враг старался любой ценой выиграть время для того, чтобы вывести свои войска с Кавказа. Но именно тогда, когда гитлеровцам был дорог каждый день, когда эшелоны с войсками вереницей шли на север через Батайск к Ростову, по железнодорожным  магистралям нанесли   удары партизаны Батайска. 27 января батайские партизаны взорвали полотно железной дороги на участке Батайск – Азов (в Батайске все дни оккупации действовал партизанский отряд, который взрывал склады, пускал под откос поезда, печатал листовки). Эшелон с техникой и войсками потерпел крушение. Было разбито несколько вагонов, убито много гитлеровцев. Движение прекратилось на сутки. В это же время ростовские партизаны взорвали железнодорожный мост на перегоне Батайск – Ростов, и враг не смог вывезти из Батайска подвижной состав, в том числе шесть воинских эшелонов, один из них с танками.

К 4 февраля конно-механизированная группа 44-ой и 58-ой армий Северо-Кавказского фронта выдвинулись к Батайску.

На пути к освобождению Батайска серьезным препятствием для наших войск являлась вражеская авиация. В связи с этим была поставлена цель: уничтожить аэродром. И в конце января прорвавшийся на батайский аэродром подвижной отряд танкового корпуса генерала П. А. Ротмистрова уничтожил подавляющее большинство вражеской авиации. Этот отряд несколько дней сковывал немецко-фашистские части под Батайском.

В ночь с 5 на 6 февраля 28-я армия завязала бои за Батайск. В час ночи части 34-й гвардейской, 248-й стрелковой дивизий, 159-й отдельной стрелковой бригады ворвались в Батайск. Первыми на своем Т-34 на улицах Батайска появились танкисты И. Т. Белоусов и Л. Г. Куркин и рота батайчанина А. В. Склярова. Немцы были застигнуты врасплох и на первых порах не оказывали значительного сопротивления.

 

7 февраля наши войска подошли к Батайску. В 3 часа ночи – начался бой за центр города и железнодорожную станцию. Наши наступали столь стремительно, что гитлеровцы в панике побросали десятки эшелонов с продовольствием, боевой техникой, снаряжением и бежали. 17 эшелонов было брошено на станции Батайск. Фашисты взрывали железнодорожные сооружения, поджигали дома, как это было на улице Крупской, убивали жителей города.

В полдень немцы уже бросили на город силы, подтянувшиеся из Ростова: не только пехоту и бронетранспортеры, но и авиацию. Бой разгорелся с новой силой, но ненадолго.

Бои завязались так же в районе совхоза «Красный сад», затем переместились к Западному Батайску (село Койсуг). Наши части освобождали улицу за улицей и в середине дня освободили центр Западного Батайска.

К полудню 7 февраля большая часть города была освобождена, а бойцы 159-й отдельной стрелковой бригады Дмитрий Клачко, Сергей Чевардов и Николай Дуденко укрепили на стене полуразрушенного здания вокзала самодельный красный флаг, возвестив, что Батайск после шестимесячной оккупации освобожден. Со слезами радости встречали батайчане своих освободителей. Таким образом, планы гитлеровского командования на отвод 1-й танковой армии на север через Ростов были в значительной степени сорваны

Но победа досталась дорогой ценой – многие воины отдали свои жизни при освобождении нашего города. Все они захоронены у Вечного огня на мемориале «Клятва поколений». Мы преклоняемся перед их светлой памятью и помним об их подвиге во имя жизни будущих поколений.

 

.

 

 

Тв-л
On-line сервис
Зал краеведческой литературы

Зал краеведческой литературы

Цифровое гражданство
ЦБС г. Батайск

ЦБС г. Батайск

Наши партнёры
Вольное дело - Фонд Олега Дерипаска Донское землячество народов Дагестана Единая информационная система «МУЗЫКА и КУЛЬТУРА» Всероссийский конкурс «Лучший сайт в сфере культуры и искусства - 2015 Краеведческий журнал Донская электронная библиотека
Праздники России