Новое на сайте

08.05.2018г. обновлён документ - полнотекстовая коллекция документов о городе Батайске

15.04.2018г. обновлён документ - ВПЕРЁД: архив газеты

Батайск. 245 лет со дня основания
cjmbat
Донской фарватер
BF2-A002
Маресьев А.П. 100-летие со дня рождения
Маресьев Алексей Петрович: 1916г.-2001г.
Пространство БИБЛИО
пространство библио

Талант, основанный на вере!

Сергей Михайлович Исаков

скульптор, художник

Сергей Михайлович Исаков – заслуженный художник (пишет картины, пейзажи) и скульптор – получил известность в самом начале ХХI века, в годы, которые стали по отношению развития отечественного искусства считаться «нулевыми». Своей творческой биографией, своими большими делами Сергей Исаков опровергает сложившийся стереотип.

Сергей Михайлович Исаков родился в Калининграде в 1954 году. Учился в Ростове и Московском университете, а сегодня работает Батайске. Здесь у нас находится и его мастерская.

Он – заслуженный художник России. Ему присвоена золотая медаль Российской академии художеств. А так же – он кавалер орденов преподобного Сергия Радонежского 3 степени и Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского 3 степени, награжден медалью ордена Святителя Николая Чудотворца «За дела милосердия». Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Область проявления его таланта впечатляюща. Во многих городах России установлены его монументальные скульптуры. Сергея Исакова без преувеличения можно считать ведущим российским скульптором ушедшего десятилетия.

Памятники и скульптуры, созданные Сергеем Михайловичем, установлены по всей стране, украшают они и Святую Землю.

Его памятники установлены в Ростове, Иванове, Минске, Алма-Ате, Новочеркасске, Калининграде, Владимире, Сергиевом Посаде, Петропавловске-Камчатском, Москве, Барселоне и других городах. Работы находятся в коллекциях Владимира Путина, Патриархов Алексия II, Кирилла, Феофила II, Илии, в музеях Бельгии, Италии, Греции, Франции, Узбекистана.

В городе Батайске установлены памятники работы Сергея Михайловича: на площади перед Свято-Троицким храмом - памятник Андрею Первозванному, возле ДК РДВС - Святому Николаю Чудотворцу, перед входом в ГКДЦ - памятник святым Петру и Февронии, в районе «Южный берег» - целителю Пантелеймону, а напротив Администрации – чернобыльцам, на улице Кирова парковая скульптура «Александр Пушкин и Наталья Гончарова».

Основной и любимой темой С. М. Исакова является Святое Православие.

Талантливый батайчанин воспроизвёл в бронзе и камне десятки образов: Спаситель в терновом венце, святитель и чудотворец Николай, архиепископ Мирликийский, святые первоверховные апостолы Петр и Павел, святые преподобные Петр и Феврония, святой Креститель Руси князь Владимир, святитель Феодор Суздальский и многие другие.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал их иконами в бронзе.

. Молитва является необходимым условием и спутником работы мастера..

Его памятник ликвидаторам чернобыльской аварии был признан лучшей скульптурной композицией России.

Жизнь заслуженного художника России Сергея Михайловича Исакова наполнена чудесами. Эта удивительная семья проживала в Ростове на Дону. Сергей Михайлович выбрал дом в тихом месте у речки для того, чтобы обустроить в нём творческую мастерскую. Вскоре скромный Батайск настолько понравился известным ростовчанам, что они решили здесь поселиться. Исаковы искренне полюбили наш город и батайчан. Их труд на благо Батайска невозможно переоценить.

Семья

Сергей Михайлович познакомился со своей будущей женой Татьяной Витальевной в студенческие годы. С тех пор она для него - муза, любимая женщина и мать двоих детей. Спустя 30лет после женитьбы они сумели сохранить новизну чувств, вместе преодолевают трудности и умеют быть счастливыми. «У нас всё просто», - улыбается хранительница очага, - два Сергея и две Татьяны. Дело в том, что сын и дочь Исаковых названы в честь своих родителей.

Чтобы заслужить признание, мало иметь только талант. Целеустремлённость и трудолюбие - вот то, что помогло Сергею Михайловичу обрести имя.

Ещё в 80-е годы, оказавшись с женой в Антверпене (Бельгия) он посетил академию изящных искусств по классу скульптуры и живописи. И настолько загорелся желанием здесь учиться, что дошёл до министерства культуры. Несмотря на то, что обучение иностранцев в местных учебных заведениях платное, Сергея Михайловича приняли, как своего. Только предупредили: во время проверок держаться в стороне, чтобы не привлекать внимание. Но вскоре Исаков стал гордостью бельгийцев, и его работы через некоторое время украсили кабинеты профессоров, частных коллекционеров и чиновников. Параллельно с учёбой приходилось зарабатывать на жизнь - таково было условие бельгийцев.

Да, Сергей Михайлович, утончённая и творческая личность, клеил обои, продавал свои картины и даже трудился в строительном кооперативе. А придавала сил и всегда была рядом его русская красавица-жена Татьяна.

За отличное окончание учебного заведения семья Исаковых была приглашена в международный центр культуры и искусства в Кастерлее. Здесь они познакомились с художниками мирового уровня, президентами академий искусств Испании, Китая и многих других стран.

За границей наши герои провели пять лет, там же их дочь Татьяна училась в местной школе. Но, несмотря на радушное отношение бельгийцев, Исаковы вернулись на родину.

- Есть такое чувство - ностальгия, - говорит Сергей Михайлович, - по крайней мере, наша семья не смогла отказаться от общения с друзьями, родственниками. Кроме того, я верю, что родные края, земля придают силы, это наш аккумулятор. Я горжусь своими корнями, своими предками-казаками. В моих работах часто встречаются пейзажи, донские казаки.

Творчество

Но основное направление работы С. М. Исакова - религиозное. Прочувствовать веру сердцем ему опять же помогла жена. Теперь он один из немногих современных скульпторов ,посвятивших своё творчество религиозной тематике. Яркие и сильные образы святых создаются им в глине, бронзе и на холсте. Живопись помогает скульптуре, а скульптура живописи, эти два вида искусства дополняют друг друга.

Творческая мастерская Исаковых - святая святых. Под потолком, словно благословение и фон, - огромная картина под названием «Вхождение в веру». Здесь отчётливо читается актуальная мысль о приобщении к истине через страдание. Маленькие черные фигуры людей тянут руки к свету, на фоне людских судеб - распятие, лик Бога, его глаза, пронизывающие душу.

Вокруг пластилиновые эскизы, маленькие и большие модели, готовые работы - статуэтки и копии памятников. Словно попадаешь в особый мир, где царит благодать и чувствуется дух автора.

Что касается поиска идеи, то в этом смысле Исакову легче, нежели другим скульпторам и художникам. Он работает сердцем и только над тем, что ему близко.

- Я никогда не связывал своё творчество с идеологией. Только пейзажи, темы казачества и православия,- говорит Сергей Михайлович.

Благодаря своей деятельности наш земляк имеет возможность общения с главами епархий по всей стране. Он реставрирует храмы, устанавливает памятники святым и тесно сотрудничает с благотворительным фондом Святителя Николая Чудотворца. Вся семья Исаковых награждена орденами русской православной церкви. Труды дочери Татьяны, которая активно помогает отцу, и Татьяны Витальевны, работающей в благотворительном фонде, отмечены орденом княгини Ольги.

Сам Сергей Михайлович - кавалер орденов Святого Иннокентия и Сергия Радонежского. У младшего сына, Сергея, всё ещё впереди.

Чудеса

Из письма архиепископа Ростовского и Новочеркасского председателю правления благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца:

«Донская земля в день Воздвижения Креста Господня 2003 года обрела памятник Святого первоапостола Христова Андрея Первозванного, воздвигнутый на храмовой площади города Батайска при активной помощи и участии благотворительного фонда».

Автор этого памятника - С. М. Исаков, который не только привлёк благотворительные средства на его установку, но и осилил большой объём работы. Он согласовал всю необходимую документацию в областном отделении Союза художников, в министерстве культуры, в епархии, настоял на том, чтобы монумент был установлен именно в Батайске. Дело в том, что первоначально предполагалось воздвигнуть этот памятник в Танаисе.

- Я считаю себя батайчанином, живу в этом городе, - рассказывает скульптор, - поэтому делал всё возможное, чтобы памятник Андрею Первозванному был именно здесь. Потому что возле памятников и икон появляется особая благодать, и это тепло распространяется на всех.

Трудами мэра города В. В. Путилина, настоятеля Свято-Троицкого храма отца Сергия, архитекторов, строителей, предприятий и многих горожан площадь Святого апостола Андрея была полностью реконструирована и стала украшением Батайска. Пришлось даже снести несколько строений, но труд оказался не напрасным. Профинансировал этот проект благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца.

Сергей Михайлович поведал о малоизвестном факте. Вскоре после открытия памятника он заметил на нём мокрые отблески, словно кто-то облил монумент маслом. Он подошёл поближе и понял - гранит мироточит.

Мира - это особое вещество, которое ни с чем не спутаешь, у него неповторимый запах, оно содержит 22 компонента, не известных современной химии. Чтобы убедиться в своей догадке, скульптор обратился к архиепископу Пантелеймону, который отметил, что это божий знак, свидетельствующий о благословении Господнем. Это событие выдвинуло наш маленький городок на юге России в разряд мест православного паломничества. Необходимо отметить, что памятник Святому апостолу Андрею Первозванному такого масштаба - единственный во всей стране.

В ходе реализации этого проекта в нашем городе можно было наблюдать удивительное единение церкви, власти и народа.

В августе 2004 года в городе Анадырь был воздвигнут монумент Святителя Николая Чудотворца. Он стал символом Чукотского автономного округа. За этот масштабный проект Патриарх Всея Руси Алексий II наградил Исакова орденом Святого Иннокентия, отметив его плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами, его миротворческие заслуги. День открытия памятника отныне признан властями Чукотки выходным днём. Потому как у памятника особая миссия - он призван оберегать восточные рубежи России.

Кстати, работа над монументом велась на батайском заводе «Ростовводпром» (директор Н.Ф. Полетаев).

Сергей Михайлович трудился по 20 часов в сутки. Словно высшие силы помогали ему завершить задуманное.

Исаковы, ездившие на открытие всей семьей, вспоминают о знамениях, которые им довелось наблюдать. Во время транспортировки 10-тонного монумента необходимо было перевезти его через пролив. Погода бушевала, синоптики прогнозировали шторм, и было опасение, что ценный груз просто утонет. Но стоило кораблю тронуться, как волны сразу утихли. После благополучной установки памятника ясное небо вдруг озарила двойная радуга - настолько яркая, что удивилась вся делегация.

Вообще, Сергей Михайлович знает много историй о том, как высшие силы помогли вершить добро. Как на месте строительства храма в Краснодарском крае обнаружили минеральный источник, целебные свойства которого трудно переоценить, как малоизвестный хор юношей из провинции завоевал всемирное признание, как священники лечат раковые заболевания за несколько часов...

Творчество семьи продолжает служить на благо россиян. Любовь, вера и талант – вот три кита, на которых держится семья Исаковых.

Работы Сергея Исакова современны и востребованы. Их отличает гуманизм, они приобщают молодых к православной культуре, помогают им найти верный путь.

«Искусство, я считаю, должно успокаивать: прошлое слишком мрачно», — считает художник.

Как чуткий творец, Сергей Исаков восхищается чудом жизни и несет в своих работах светлое благо.

Ведь, как сказал Антон Павлович Чехов в одном из рассказов: «Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!»

Источники:

http://afisha.amic.ru/news/3829/

http://ruskline.ru/special_opinion/2014/12/skulptura_proslavlyayuwaya_boga

http://www.rostovnews.net/2016/04/20/v-rostove-pamyatnik-pereexal/

http://nacxa.ru/index.php/pamyatniki/41-02-33.html

http://jerusalem-ippo.org/news/1152/

http://www.russkiymir.ru/publications/191167/

http://xn----btblgxkdeqf3etcor.xn--p1ai/index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=19

http://www.ippo.ru/ipporu/article/skulptor-sergey-isakov-200519

Тв-л
On-line сервис
Зал краеведческой литературы

Зал краеведческой литературы

Цифровое гражданство
ЦБС г. Батайск

ЦБС г. Батайск

Наши партнёры
Вольное дело - Фонд Олега Дерипаска Донское землячество народов Дагестана Единая информационная система «МУЗЫКА и КУЛЬТУРА» Всероссийский конкурс «Лучший сайт в сфере культуры и искусства - 2015 Краеведческий журнал Донская электронная библиотека
Праздники России